Выращивание индеек в домашних условиях

Цесарки — родные родственники домашних кур, индеек и перепелок. Отчизна цесарок — Африка, но они хорошо чувствуют себя в различных районах России при любых условиях содержания, как в закрытых помещениях, так и на выгулах а также в клетках.

Цесарки владеют красивой и экзотической наружностью. Туловище у них горизонтальное, вытянутое, овальной формы, хвост мелкий, опущенный к низу. Крылья мелкие, хорошо прижатые к туловищу. Ноги мелкие, развитые без шпор. Птицы имеют неординарное оперение. Голова у них голая, как и верхняя часть шеи. На голове имеется твёрдый красноватый нарост.

Цесарки птицы стадные и достаточно шумливые. Хорошо уживаются с другими обитателями двора, но смогут постоять за себя. Они быстро бегают и взлетают, исходя из этого у взрослых цесарок подрезают на 5-6 см маховые перья на одном из крыльев.

Цесарка болеет существенно реже кур и других домашних птиц.

Разводят цесарок для получения вкусного диетического мяса, яиц. и для борьбы с вредителями сельского хозяйства — червяками, слизнями, насекомыми (и и с колорадским жуком ).

Выращивание индеек в домашних условиях

Мясо и яйца цесарки

Мясо цесарок по вкусу напоминает дичь. содержит меньше воды и жира, чем мясо кур, по питательности и другими биологическим показателям заслуженно считается самым лучшим среди других домашних птиц. По питательности и вкусовым качествам мясо цесарок и их яйца не уступают продуктам, получаемым от других домашних птиц, но имеют свой специфический вкус; недаром этих птиц именовали «царскими». Его относят к диетически-гастрономическим продуктам питания.

Выращивание индеек в домашних условиях

Особенно вкусны юные птицы — 3-5-месячные цесарки. Из мяса цесарок вероятно приготовить вторые блюда — в жареном или тушеном виде. Калорийность мяса цесарки высокая — 7,2 МДж/кг. Мясо цесарок по вкусу напоминает мясо дичи: фазана, куропатки; оно содержит около 27% белка и меньше 1% жира, 1 — 1,2% минеральных веществ. Белок мяса данной птицы по набору и соотношению аминокислот — незаменимый продукт питания

Яйца цесарок пара мельче куриных, весят 43-46 грамм, имеют характерную грушевидную форму, светло-коричневой окраски, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Число пор в скорлупе меньше, а толщина ее больше, чем у куриных яиц, исходя из этого доступ в них микрофлоры ограничен, а испарение жидкости из яйца мелкое. Такие качества снабжают транспортировку яиц на громадные расстояния и более продолжительное хранение при температуре от 0 до +10°С

В яйцах цесарки содержится меньше воды, чем в яйцах кур, больше сухих веществ в желтке и в белке, больше витамина А и каротиноидов. Цесариные яйца имеют большой желток, отличаются приятным вкусом и более питательны. В большинстве случаев цесариные яйца (их желтки) не вызывают аллергической реакции у детей и взрослых.

Выращивание и кормление цесарят

Как правило суточные цесарята весят по 25 грамм, а трехмесячном возрасте — около 900 грамм, а в пятимесячном — примерно 1,5 кг (в среднем).

Цесарят содержат и кормят в основном также как и цыплят. Цесарята очень подвижные, при охлаждении в помещении птицы начинают скучиваться в углах коробки и смогут подушиться. Птицы не выносят сырости, тем более — намокания. Продолжительность освещения в помещении для цесарок (сейчас входит и их нахождение на выгулах при дневном свете) должна быть такой:

от суточных до 4 недель

с 51 недели и до конца кладки

Первое кормление цесарят — простой цыплячий комбикорм (к примеру ПК-5) и питьевая чистая вода в вакуумных поилках — птицы выпивают, но не намокают!

Выращивание индеек в домашних условиях

Корм дают из бункерной кормушки. а примерно с 10-го дня жизни вероятно давать им еду из лотковых кормушек. Позже — как для кур. Главное не давать птицам сломанных, лежалых, заплесневевших, затхлых кормов!

Цесарята (да и взрослые цесарки) очень обожают всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика, «гусиную травку», листья капусты, салата, крапивы и пр. с огромным удовольствием подрощенные цесарята поедают дождевых червей, улиток и других насекомых, а трехмесячные и более взрослые птицы лакомятся колорадскими жуками. Но тут нужна особая подготовка: собирают мало жуков, измельчают их и смешивают с громадным числом простой пищи. Так делают пара дней, неспешно увеличивая количество измельченных жуков в рационе птиц, а позднее — дают и целых жуков (без ножек, чтобы не бегали). Затем цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей и их личинок. Только не пускайте птиц на капустные грядки — цесарки будут расклевывать не только капусту (листья, кочаны), но и целые кабачки! Чистая вода должна быть в распоряжение птиц неизменно.

Содержание взрослых цесарок

Содержание цесарок такоеже как и у кур, в любом эргономичном помещении, достаточно сухом и ярком. Днем цесарки, если нет дождя и снега, неизменно гуляют на выгулах или прямо по участку, держатся стайкой, но к концу дня в обязательном порядке приходят домой, где должно быть готовы обильный корм и читая вода. При наступлении темноты цесарки идут в помещение, усаживаются на низкие насесты, вместе с курами. Цесарки при появлении посторонних (людей, псов, крыс) поднимают оглушительный гвалт. Цесарки хорошие сторожа (как и гуси).

Цесарки обожают бродить по огороду, но как правило, не разрывают грядок. Черви, улитки, гусеницы, жуки в т.ч. колорадские жуки вызывают у них повышенные интерес и с удовольствием поедаются. Но основное кормление — как и для кур.

Уже по окончании пяти месяцев цесарки смогут начать яйцекладку при условии содержания их на данный момент в теплом помещении, при температуре в пределах +14- +18°С и длительности светового дня 16 часов. Сейчас самки весят больше самцов и упитаннее их. Продолжительность светового периода учитывается Прежде всего освещения птиц (к примеру, электролампой в птичнике) и до гашения света вечером (на данный момент входит и естественное освещение помещения, если в нем имеется окна, и освещение выгуле).

Цесарок содержат на глубокой подстилке из опилок, стружек, торфа или песка. В обязательном порядке наличие насестов, чтобы все птицы имели возможность на них размещаться ночью.

По окончании начала яйцекладки. цесарок вероятно создавать на огороженные мелкие выгулы и держать там до 2-3 часов дня, т.к. именно на данный момент большинство самок откладывают яйца. Затем птицам предоставляют возможность вольно бродить по окрестностям.

Как правило в июне-июле цесарки пробуют начать насиживать где-то в укромном месте. Допускать этого не требуется (т.к. птицы очень пугливые). Лучше сдать яйца в инкубацию или подложить под кур-наседок.

Цесарок содержат «семьями», из расчета по 4 самки на одного самца. Выращенный молодняк вероятно различать по полу как правило с 5 месяцев: у самок лонные кости начинают расходитъся, у самцов более громадная голова и более снежное оперение, у самок оно мало темнее. Из выращенных цесарят получают около 40% самок, остальные — самцы.

Яйцекладка продолжается около 6 месяцев, иногда и долее. Оставлять цесарок на второй год не рекомендуется, потому, что их продуктивность, как привило, понижается. За племенной сезон от каждой самки вероятно взять в среднем по 80-120 яиц (в зависимости от условий кормления и содержания, и при сборе всех снесенных яиц). По окончании окончания кладки взрослых цесарок забивают (к этому времени они бывают хорошо упитанные). Также забивают и лишних самцов в возрасте 5 месяцев. У них более нежное мясо, чем у взрослых птиц.

Каждый год с апреля по сентябрь в продаже имеется суточные и подращенные цесарята.

назад в раздел КАТАЛОГ пород птиц