Витамины при подготовке к беременности

В жизни любой дамы, вне зависимости от её домашнего положения, социального статуса и возраста, наступает время, в то время, когда она чётко осознаёт, что желает выполнить всевышним данную ей миссию: выносить и родить ребёнка. И, в случае если это решение осознанное, а не итог случайного залёта, то и подготовка к этому процессу обязана предшествовать важная и планомерная. И не только со стороны дамы, но и со стороны отца её будущего малыша.

Нерациональное питание, приводящее к недостатку тех либо иных витаминов и микроэлементов, может приводить к авитаминозу (бледность, сухая кожа, ломкие ногти, кариес), мешать желанному зачатию, приводить к с вынашиванием, а также вести к нарушению закладки органов плода. Но часто и избыточное питание, особенно содержащее много углеводов, и ведущее к лишнему весу, может приводить к аналогичным! Не удивляйтесь, авитаминоз возможно и у тех, кто ест довольно много! Но, увы, не того, что необходимо.

Фаст-фуд, чересчур жирная, соленая, острая, жареная пища, сдобренная консервантами и другими добавками, может приводить к сбоям в разных органах и системах организма благодаря недостаточного снабжения их питательными элементами.

Особенное значение в данной связи имеет недостаток фолиевой кислоты, селена, цинка, незаменимых жирных кислот, витаминов С, Е, группы В. К примеру, недостаток витамина Е воздействует на выработку половых гормонов, и в организме мужчины может приводить к ухудшению качества спермы и подвижности сперматозоидов, у дамы — к недостаточности уровня прогестерона, нужного для поддержания беременности на ранних сроках. Витамином Е богаты растительные масла, яйца, рыба, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, семечки. Поставщиками комплекса витаминов В являются мясо, рыба и молочные продукты.

Много фолиевой кислоты содержат зеленые листовые овощи, печень, цельнозерновые продукты, фрукты, орехи. Селен содержится в молоке, рыбе, мясе, цельнозерновых продуктах, бобовых, листовых овощах, грибах, чесноке. Цинка большое количество в мясе, яичных желтках, корнеплодах, бобовых, орехах, грибах и в продуктах из цельного зерна. Незаменимые жирные кислоты организм может взять вместе с растительными маслами холодного отжима (особенно льняным), жирной рыбой, бобовыми, орехами и семечками (особенно тыквенными). Витамином С богаты свежие овощи и фрукты.

Обратите внимание, что усвоение железа из печени, сыра, яичных желтков, морепродуктов и зеленых овощей улучшается присутствующей в тех же продуктах медью . А вот цельные зерна, хоть и богаты железом, в один момент содержат и фитаты, вещества, мешающие его усвоению, — лучше их имеется раздельно от других железосодержащих продуктов. Не следует очень увлекаться шпинатом и ревенем, кроме этого снижающими усвояемость железа.

Вы имеете возможность сказать: Поразмыслишь, неприятность! Доктор может назначить дополнительный прием витаминных комплексов! Но никакие витаминки не заменят полноценное питание. Да и с раннего возраста видеть правила здорового образа жизни на примерах своих родителей будет, без сомнений, полезно вашему крохе.

Витамины при подготовке к беременности

Рациональное питание — это верно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество разных питательных веществ, нужных для его развития и функционирования. Но это вовсе не свидетельствует, что нужно вооружаться справочниками, калькулятором, блокнотом и скрупулезно подсчитывать белки-жиры-углеводы, содержание витамина либо минерала в каждом блюде. Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж сложно. Максимум вареной, запеченой и паровой пищи, минимум — жареного, копченого, острого; умеренное количество рафинированных углеводов, ограничение суррогатных продуктов, потребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное количество белков и верных жиров — вот базы, которых не следует особенного труда придерживаться.

Пищу готовят из свежих доброкачественных продуктов, хорошо промытых и очищенных, в случае если это нужно. С ранних овощей и фруктов кожицу нужно снимать, поскольку она накапливает в себе нитраты, в разгар сезона напротив, нужно использовать с кожицей, т.к. под ней концентрируется много витаминов и микроэлементов.

Основная задача здоровой кулинарной обработки продуктов — сохранить в них питательную ценность (белки, жиры, углеводы) и содействовать лучшему усвоению питательных веществ. В здоровой кулинарии применяют такие виды обработки: варка в воде и на несколько, запекание, тушение на не сильный огне в закрытой посуде, иногда обжаривание.

Нужно сократить потребление крепких мясных бульонов, каковые содержат много экстрактивных веществ. В овощные же бульоны переходит 50-75% минеральных веществ, потому потребление супов на овощных бульонах кроме того нужно.

Сведите к минимуму потребление газированных и алкогольных напитков, при жажде отдавая предпочтение хорошим красным винам, содействующим увеличению уровня гемоглобина в крови.

Не переедайте: даме с избыточным весом тяжелее зачать; нужно вступить в беременность с обычной массой тела, переходить на разгрузочную диету на протяжении беременности запрещено — вы имеете возможность лишить себя и ребенка ответственных питательных веществ, и витаминов и минеральных солей; у тучных мужчин, в большинстве случаев, нарушен процесс сперматогенеза.

По возможности разнообразьте свой рацион (не зацикливайтесь на любимых блюдах), чтобы не было важного нарушения обмена веществ либо появления аллергических реакций. В основном белковая пища (мясо, молочные продукты, фасоль, горох) и пренебрежение другими продуктами, особенно свежими овощами, зеленью, фруктами, и рыбой и морепродуктами у мужчин — значительно нарушает сперматогенез.

Мужчинам направляться воздержаться от пива, потому, что содержащийся в нем эстроген снижает число сперматозоидов.

Краткая черта отельных групп пищевых продуктов.

Мясо. Богатый белками пищевой продукт, содержащий минеральные соли, витамины группы В. Полезны нежирные сорта мяса — говядина и телятина, язык. В здоровом питании существуют рецепты изготовление котлет, фрикаделек, тефтелей, шницелей без обжаривания на масле, на несколько, воде либо в духовом шкафу.

Рыба. В рыбе находятся легкоусвояемые белки. оптимальнее применять нежирные сорта — треску, хек, окунь, судак, прошедшие тепловую обработку. Вяленая и соленая рыба смогут быть источниками кишечных паразитов, а это не входит в ваши замыслы на ближайшее время. Не следует злоупотреблять морепродуктами, каковые содержать незначительные количества мышьяка.

Яйца. Полезный белковый продукт, содержит кроме этого жиры и витамины (А,В,D,Е). Лучше использовать в вареном виде и в маленьких количествах, поскольку сырые смогут быть инфицированы, а потребление громадного количества куриного белка может вызвать аллергию и у вас, и у будушего малыша.

Масло. Сливочное масло — источник витаминов А, Е и бета-каротина, употребляется в свежем виде. Для изготовление салатов и овощных блюд рекомендуются нерафинированные растительные масла первого холодного отжима, богатые полиненасыщенными жирными кислотами: подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное.

Молоко и молочные продукты. Лучше использовать нечасто и в пастеризованом, некипяченом виде, в маленьких количествах, т.к. коровье молоко в силу специфичности белка не хорошо усваивается человеческим организмом. Более желательны кисломолочные продукты — кефиры, ряженка, натуральные йогурты с маленьким сроком хранения. Творог нужно использовать по окончании тепловой обработки (запеканки, ленивые вареники, пироги), свежим — в маленьких количествах и раздельно от других продуктов, т.к. он есть тяжелым для желудочно-кишечного тракта продуктом, воображая собой концентрированный продукт белков коровьего молока. Более предпочтительны жёсткие сорта сыра с жирностью не более 45% (животные жиры много мешают полноценному усвоению кальция). Сметана должна быть свежей, с жирностью не более 20-25%. Лучше додавать в овощные блюда, избегая сочетания с мясными и углеводистыми.

Крупы. Наиболее полезными по составу являются гречневая и овсяная крупы. не меньше нужна перловая, но она не легко переваривается, ее возможно применять для изготовление супов. Крупа рисовая из шлифованного риса не несет в себе фактически никакой пищевой ценности, в случае если нет неприятностей с пищеварением, то лучше применять неочищенный натуральный рис.

Овощи и фрукты содержат много витаминов, натуральных углеводов, минеральных веществ и органических кислот. Морковь, капуста, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, свекла, сельдерей, пастернак, лук, укроп, петрушка — большая часть из них возможно и нужно использовать в сыром виде. Картофель не следует длительно хранить очищеным и вымачивать — теряется его питательная ценность, витамины и микроэлементы переходят в воду. Отваривать овощи и картофель лучше закладывая их в кипящую воду, варить в посуде с закрытой крышкой на маленьком огне. Витамины лучше сохраняются в картофеле и овощах в печеном виде. Запекают кроме этого и баклажаны, кабачки, тыкву, свеклу.

Из напитков стоит предпочесть чистую минеральную воду, бутилированную воду в некипяченом виде, некрепкие чаи, компоты и морсы. Любителям соков, в случае если уж и выпивать их, то предпочесть свежевыжатые, а у консервированных стоит пристально изучать состав: идеально потребление соков, не содержащих лимонную кислоту, экстракты и другие добавки.

Сахар возможно заменить медом либо фруктозой, либо же его количество.

Солить блюда лучше умеренно и перед потреблением, а не в ходе кулинарной обработки — так употребляется меньшее количество соли.

Основной принцип — максимум натурального, всего понемногу, не есть за раз и в сутки через чур много продуктов одного вида, не переедать, избегать громадных промежутков в приеме пищи, не есть вследствие того что так нужно либо уже пора, но еще совсем не хочется. Прислушивайтесь к своему организму, и на здоровом питании он весьма скоро станет сам подсказывать, что стоит съесть сейчас, а что нет, и в каких количествах.

Витамины при подготовке к беременности

Среди продуктов питания с покон веков известны кое-какие, содействующие плодовитости. К примеру, народная медицина при бесплодии рекомендует регулярное потребление в пищу лука — порея (он богат фолиевой кислотой), и ягод малины в сочетании с семенами подорожника и китайским лимонником (хорошо тонизируют).
В случае если обстоятельством вашего бесплодия не являются какие-либо необратимые болезненные процессы, восстановиться и приблизить момент благополучного зачатия вам окажут помощь кое-какие суперблюда, защищающие и усиливающие целый организм.
В приведенном потом перечне продуктов — сплошь суперзвезды, лучшие из лучших источники богатырского здоровья и долголетия. Не нужно поедать все это ежедневно. Не страшно кроме того, в случае если в какую-то из трапез ничего из приведенного перечня у вас на столе не окажется. Основное — старание, и вы неспешно втянетесь в процесс грамотного питания во благо себе и своему будущему ребенку.

А сейчас двадцатка суперпродуктов при подготовке к беременности.

1. Шпинат (свежий либо свежемороженый) — готовьте на несколько, выжмите в него для вкуса 1 лимон. Порция — 1 стакан.

2. Нежирное молоко, йогурт, простокваша.

3. Проростки пшеницы — додавайте их в кашу либо домашний бездрожжевой, вместе с отрубями, хлеб.

4. Консервированные горбуша с костями, тунец ( в собственном соку) — ешьте и в холодном виде, и в подогретом, додавайте в салаты. В случае если делаете бутерброд, возьмите цельнозерновые хлеб либо хлебцы, и добавьте по толстому ломтику помидора.

5. Фасоль вареная либо консервированная — слейте сок, разложите в салат либо винегрет.

6. Тыква (лучше мелкоплодная) — испеките, очистите, разомните в пюре, смешайте со снятым молоком либо сливочным сыром.

Витамины при подготовке к беременности

7. Брокколи (свежая либо свежемороженая) — пропарьте, ешьте с растительным маслом холодного отжима и любимыми специями целой либо сделайте суп-пюре с нежирным молоком.

8. Тофу (соевый творог). Берите самый жёсткий яркий сорт и экспериментируйте. Тофу получает запах того, с чем смешан. Хорошо сочетается с чесноком, имбирем, соевым соусом. Смешайте с нежирным итальянским сыром моцарелла, базиликом, чесноком, томатами и сделайте бездрожжевую пиццу, к примеру.

Витамины при подготовке к беременности

9. Пшеничная крупа. Залейте кипятком, добавьте тёмного перца и лимонного сока, накройте крышкой и варите до мягкости (около получаса). Нарежьте помидоры и репчатый лук, замешайте в кашу, полейте оливковым маслом холодного отжима — и готов сытный и нужный обед.

10. Цельнозерновой хлеб (хлебцы).

11. Топинамбур. Запекайте в мундире, позже почистите и полейте медом. Либо остудите, нарежьте дольками и лакомьтесь вместо сладкого.

12. Свекла листовая. Запарьте и полейте лимонным соком.

13. Китайская капуста (пак-чой). Пожарьте, непрерывно помешивая, с тофу и любимыми специями.

14. Помидоры. Ешьте свежими целыми либо порезанными, как эргономичнее.

15. Семечки подсолнечника, льна, кунжута, орехи (кедровые, миндаль, фундук, грецкие и др.). Додавайте понемногу в салаты, в толченых орехах панируйте при жарке рыбу и белое мясо птицы.

16. Грейпфрут. лимоны, дыня. Ешьте свежим.

Витамины при подготовке к беременности

17. Китайский гриб шитаке (консервированный). Слейте сок, добавьте в салат либо применяйте для изготовление бездрожжевой пиццы.

18. Морская капуста. Сухую додавайте в супы, каши, салаты. Консервированную смешайте с отварной свеклой, нарезанной соломкой, заправьте соком лимона.

Витамины при подготовке к беременности

19. Облепиха, клюква. Залейте раздавленные деревянной толкушкой ягоды кипятком, выдержите, процедите и, остудив, подсластите медом.

20. Льняное масло. Ешьте 2-3 столовые ложки в сутки, возможно додавать в овощной сок либо салат. Не нагревать!

Действуйте последовательно и настойчиво, и вместе с улучшением вашего здоровья и самочувствия будет приближаться ваше родительское счастье.

Переход к здоровому образу жизни не будет стремительным и не сходу вас порадует, но понять необходимость и решить — это уже добрая половина дела, а призом будет здоровье вашего будущего малыша и всей семьи.