В каких продуктах есть глютен

Мы уже говорили, что при исключении глютена из питания исчезают симптомы болезни, приходят в норму показатели анализов крови и состояние слизистой оболочке оболочки кишечника. Добиться этого возможно лишь при строгой и бескомпромиссной диете. Самое главное — знать, что возможно имеется при целиакии, что запрещено и как разобраться в маркировке продуктов отечественного и иностранного производства (раздел Особенности маркировки).

Существует множество продуктов, каковые от природы НЕ СОДЕРЖАТ ГЛЮТЕН.

К ним относятся:

фрукты и овощи — все свежие овощи и фрукты не содержат глютен. Наряду с этим с осторожностью направляться относиться к расфасованным фруктам и овощам, а также, замороженным и консервированным, и сухофруктам, каковые смогут содержать скрытый глютен;

мясо, птица, рыба — речь заходит о свежем мясе, птице и рыбе без добавления ингредиентов и не подвергнутых обработке. Из рациона питания нужно исключить готовые к потреблению мясные либо рыбные продукты (котлеты, наггетсы), приготовленные в панировке и довольно часто которые содержат пшеничную муку в качестве ингредиента;

молоко и молочные продукты — свежее молоко, сливочное масло, йогурт, простокваша, кефир, ряженка, сливки не содержат глютен. Но в магазинах значительно чаще представлены молочные продукты, прошедшие промышленную обработку, в ходе которой в них может добавляться глютен. Небезопасными при непереносимости глютена смогут быть и кое-какие сорта сыра. Крайне важно изучить состав продуктов перед приобретением. Определить больше о надёжных молочных продуктах вы имеете возможность из нашего раздела ПРОДУКТЫ ;

яйца — свежие яйца не содержат глютен;

орехи, семечки, каштаны. не прошедшие промышленную обработку и не которые содержат других ингредиентов;

злаки и бобовые — рис, гречка, пшено, кукуруза, киноа, амарант, сорг, горох, нут, фасоль, чечевица, соя и др. бобы. Из перечисленных выше злаков, бобов и плодов существует множество альтернатив простой пшеничной либо ржаной муке. Это кукурузная, гороховая, гречневая мука, мука из миндаля, мука из каштанов, картофельная, рисовая и соевая мука, кукурузный и картофельный крахмал и др. обращает особенное внимание, что все перечисленные злаки, бобы и мучные смеси из них смогут быть загрязнены глютеном при промышленной обработке, расфасовке и транспортировке и рекомендует брать подобные продукты лишь при наличии особой маркировки значком перечеркнутого колоса либо надписью не содержат глютен;

чай без ароматизаторов и добавок, кофе в зернах, немолотые специи ;

загустители. гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, пектин и желатин в чистом виде, агар-агар.

В каких продуктах есть глютен

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ.

Глютен содержат следующие злаки: пшеница, рожь, ячмень, полба, камут, спельта, тритикале, дурум, Относительно овса существуют различные точки зрения, каковые вы имеете возможность прочесть на странице Овес и безглютеновая диета.

Все продукты из перечисленных выше злаков — макароны, хлебобулочные и кондитерские изделия, отруби, ячменный солод, пивные дрожжи, перловая, ячневая, манная крупы, кукурузные хлопья и палочки, проростки и другие кроме этого нельзя использовать.

СКРЫТЫЙ ГЛЮТЕН МОЖЕТ Находиться в следующих продуктах и ингредиентах:

  • готовые пищевые продукты;
  • замороженные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • колбаса, ветчина, паштет и др. мясные продукты, прошедшие промышленную обработку;
  • заменители морепродуктов (крабовые палочки), замороженные либо обработанные промышленным методом (а также копчение) морепродукты;
  • разные кондитерские посыпки, кондитерские украшения, глазурь, сахарная пудра, разрыхлители (не считая соды), пекарский порошок;
  • сухофрукты;
  • большая часть соусов: соевый соус, кетчуп, майонез, горчица и др.;
  • маринады, консервы;
  • мороженое, взбитые сливки, десерты;
  • шоколад, конфеты, сладости;
  • соки (все, не считая свежевыжатых), компоты, морсы, нектары, лимонады;
  • молочные продукты, сыры;
  • молотые специи, дрожжи, желирующие смеси;
  • сухие смеси, концентраты и порошки для изготовление напитков (какао, растворимый кофе и др.);
  • смеси для выпечки, не маркированные надписью типа не содержит глютен;
  • безглютеновые злаки либо смесь злаков, мюсли, не маркированные надписью типа не содержит глютен;
  • сиропы, уксус, молоко и сливки неживотного происхождения;
  • бульонные кубики;
  • растительная смола, жевательная резинка;
  • разные ароматические экстракты, и том числе и растительного происхождения;
  • неестественные красители, красители карамельного цвета;
  • ароматизаторы, а также натуральные, карамельные ароматизаторы;
  • декстрины, декстроза;
  • эмульгаторы, стабилизаторы;
  • разные ферменты, энзимы, пищевые добавки;
  • гидролизированные белки, а также растительные;
  • крахмал, модифицированный крахмал, пептизированный крахмал, мальтоза;
  • белок растительного происхождения

Скрытый глютен в перечисленных продуктах может находиться в весьма маленьком количестве и при однократном их потреблении может не привести к признаков заболевания, но если Вы берёте продукт систематично, принципиально важно убедиться, что он есть полностью надёжным.

Обращаем Ваше внимание, что наш список не есть полным.

Придерживаться безглютеновой диеты не редкость иногда непросто. Но те знания и информация, каковые вы имеете возможность взять на, наш и Ваш оптимизм, и помощь родных и друзей разрешат Вам жить лучше.

Кроме этого вы имеете возможность определить:

Подробнее о глютене, либо клейковине.
Какие конкретно осложнения смогут быть, если вы не выполняете диету?
Содержат ли дрожжи глютен?
Что имеется в пшенице, не считая глютена?