Упражнения на гибкость и растяжку

Синонимы заболевания: стеноз позвоночника, заболевание Вербиста, синдром Вербиста, перемежающаяся хромота.

Вступление

Стеноз спинномозгового канала (спинальный стеноз) – это сужение спинномозгового канала в одном либо более участках позвоночника, значительно чаще в верхнем либо нижнем отделах. Такое сужение может привести к компрессии спинного мозга и нервных корешков, выходящих из спинного мозга.

Стеноз спинномозгового канала может приводить к, боль либо онемение в ногах, шее, плечах либо руках, утрату чувствительности в конечностях и время от времени неприятности с работой мочевого пузыря либо кишечника. Стеноз спинномозгового канала значительно чаще вызывается повреждением костей при остеоартрите.

Кое-какие симптомы стеноза спинномозгового канала возможно уменьшить болеутоляющими препаратами, физиотерапией либо ношением корсета. В более важных случаях спинального стеноза доктора смогут советовать операцию.

Симптомы

Сужение спинномозгового канала не всегда приводит к. Но в случае если деланное выводы пространство позвоночника сдавливает спинной мозг либо спинальные (спинномозговые) нервы, у вас смогут развиться показатели и симптомы этого заболевания. Они в большинстве случаев проявляются неспешно и усугубляются со временем.

Наиболее распространенные симптомы стеноза спинномозгового канала включают:

Боль либо судороги в ногах. Компрессия нервов в нижней (поясничной) части позвоночника может привести к состоянию, именуемое фальшивой перемежающейся хромотой (pseudoclaudication), фальшивой хромотой либо нейрогенной перемежающейся хромотой, проявляющееся болью либо судорогами в ногах при долгом стоянии либо при ходьбе. Данный неудобство в большинстве случаев проходит, в то время, когда вы наклоняетесь вперед либо садитесь, но он увеличивается, если вы продолжаете ровно стоять. При перемежающейся хромоте больные не смогут пройти расстояние более 1 км. Обычно они отмечают укорочение данной дистанции до 300, 200, 100 и менее 50 метров, что конкретно подтверждает диагноз и есть веским предлогом для хирургического лечения.

Другая разновидность перемежающейся хромоты (васкулярная хромота) начинается при сужении либо закупорке артерий ног. Не смотря на то, что обе разновидности хромоты приводят к одинаковым симптомам, они различаются в двух ответственных моментах: васкулярная хромота улучшается, в то время, когда вы поднимаетесь в гору и ослабевает, в то время, когда вы стоите. Фальшивая перемежающаяся хромота в большинстве случаев улучшается, в то время, когда вы спускаетесь вниз и улучшается, в то время, когда вы наклоняетесь вперед либо сидите.

Иррадиирующая боль в спине и бедре. Грыжа межпозвоночного диска может сузить позвоночный канал и сдавить нервы в поясничном отделе позвоночника, что ведет к появлению боли, которая берет начало в бедре либо в ягодице и спускается вниз по задней части ноги.

Вы кроме этого имеете возможность испытывать онемение, слабость либо покалывание в ногах либо ступнях. Для некоторых больных иррадиирующая боль приносит незначительное беспокойство, других она может изнурять.

Боль в шее и плечах. Эта боль проявляется при сдавливании нервов в области шеи (шейный отдел позвоночника). Боль может проявляться от случая к случаю либо возможно хронической, время от времени она может отдавать в руку либо кисть. Также, спинной мозг время от времени выясняется сдавленным, что может привести к слабости нижних конечностей и проблемам при хождении. Смогут появиться головные боли, утрата чувствительности и мышечная слабость.

Утрата равновесия. Давление на спинной мозг в шейном отделе может поразить нервы, каковые руководят равновесием, что ведет к неуклюжести либо к падению.

Утрата функции кишечника либо мочевого пузыря (синдром конского хвоста). В тяжелых случаях смогут быть поражены нервы, иннервирующие мочевой пузырь либо кишечник, что ведет к полному либо частичному недержанию кала либо мочи. Если вы испытываете одну из этих неприятностей, без промедлений обратитесь к доктору.

Упражнения на гибкость и растяжку

Обстоятельства

Знания о строении позвоночника разрешают осознать, как начинается стеноз спинномозгового канала и как именно он ведет к разным проблемам.

Позвонки. Позвоночник складывается из 24 костей (каковые называются позвонками), расположенных приятель над другом, плюс крестец и копчик. Большая часть взрослых имеют 7 шейных позвонков, 12 грудных позвонков и 5 поясничных позвонков. Крестец складывается из 5 сросшихся между собой позвонков. Копчик складывается из 3-5 сросшихся костей в самом конце позвоночника.

Связки. Эти плотные, упругие ткани (связки) оказывают помощь удерживать при движениях позвонки на своих местах.

Межпозвоночные диски. Эти эластичные прокладки из хрящей разделяют позвонки. Они придают гибкость позвоночнику и действуют как амортизаторы, дабы смягчить действие на позвонки при движении. Любой диск складывается из кольца плотной, волокнистой ткани (фиброзное кольцо), окружающего желеобразное пульпозное ядро.

Фасетчатые суставы. Расположенные с обеих сторон, верхней и нижней каждого позвонка, эти суставы соединяют позвонки между собой и придают устойчивость позвоночнику, в также самое время, делая его гибким. Суставы содержат смазку, что решает вопросы подвижности позвоночного столба.

Спинной мозг. Это долгий пучок нервов тянется от ствола мозга у основания черепа до второго поясничного позвонка в нижней части спины. По окончании окончания спинного мозга вниз по позвоночному каналу спускается группа нервов (cauda equine, конский хвост).

Нервы. расположенные в спинном мозге, передают данные между нервами и головным мозгом, каковые расходятся ко всем частям тела. Два спинальных нерва – один ведет к правой стороне тела, а второй к левой – выходят из спинного мозга между каждым позвонком. Нервы выходят из отверстий, расположенных на каждой стороне позвонка (межпозвоночные отверстия). В целом, в области шеи и спины расположена 31 пара спинальных нервов. Кое-какие из них передают данные от организма к головному мозгу, другие отсылают сообщения от головного мозга к мышцам, коже и другим органам.

Спинномозговой канал. Спинной мозг проходит через данный канал в позвоночнике. В большинстве случаев в позвоночном канале имеется достаточно пространства для спинного мозга, но дегенеративные трансформации в позвоночнике смогут сузить его.

Доктора разделяют стеноз на первичный и купленный:

Первичный стеноз спинномозгового канала, видящийся относительно редко, есть врожденным заболеванием.

Купленный стеноз спинномозгового канала, которым страдает большая часть больных, начинается с возрастом. В большинстве случаев данный стеноз результат дегенеративных трансформаций в позвоночнике, каковые происходят со временем под влиянием его перегрузки.

Главная причина спинальной дегенерации – это остеоартрит, заболевание суставов, в базе которой лежат дистрофические трансформации хрящей. Со временем хрящ начинает разрушаться и его гладкая поверхность делается шероховатой. Если он изнашивается всецело, кости смогут болезненно тереться приятель о приятеля. В попытке устранить повреждения смогут появиться розрастания костей, именуемые костными шпорами. В то время, когда они начинают формироваться на фасетчатых суставах в позвоночнике, позвоночный канал сужается.

Основна обстоятельство спинальної дегенерації — це остеоартрит, хвороба суглобів, в базі якої лежать дистрофічні зміни хрящів. З часом хрящ починає руйнуватися і його гладка поверхня стає шорсткою. Якщо він зношується повністю, кістки можуть болісно тертися одна в одну. Для усунення пошкоджень в організмі можуть з’явитися розростання кісток, які називаються кістковими шпорами. Коли вони починають формуватися на фасетчатих суглобах у хребті, хребетний канал звужується.

Упражнения на гибкость и растяжку

В то время, когда направляться обращаться к доктору

Кое-какие больные смогут проигнорировать симптомы стеноза спинномозгового канала, полагая, что боль и тугоподвижность, каковые они испытывают, являются простыми показателями старения. Но неудобство, мешающий подвижности, не есть обычным явлением. Обратитесь к доктору, если вы испытываете боль, тугоподвижность, онемение либо слабость в спине, ногах, шее либо плечах, не имеющих отношение к физическим упражнениям либо к перегрузкам.

Наверное, стеноз спинномозгового канала начинается в том случае, если вы испытываете боль в ногах, которая улучшается при ходьбе и значительно уменьшается, в то время, когда вы сидите либо наклоняетесь вперед. Переразгибание спины приносит облегчение. Без промедлений обратитесь за медпомощью, если вы неожиданно почувствовали сложности с контролем над работой кишечника либо мочевого пузыря.

Обследование и постановка диагноза

Постановка диагноза стеноза спинномозгового канала может оказаться сложным процессом, потому, что его показатели и симптомы довольно часто являются временными и напоминают показатели и симптомы многих возрастных болезней. Дабы поставить диагноз и распознать другие заболевания, доктор проведет сбор анамнеза и физикальное обследование, которое может включать диагностику периферического пульса и ряда двигательных рефлексов и рефлексов ног.

Быть может, вам нужно будет пройти дополнительные изучения:

Рентгенография позвоночника. Не смотря на то, что рентген не может подтвердить наличие у вас стеноза спинномозгового канала, он может оказать помощь распознать неприятности, вызывающие подобные симптомы, включая перелом, опухоль кости либо врожденный недостаток.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) . Во многих случаях этот тест выполняют для постановки диагноза стеноза спинномозгового канала. В МРТ для изображения поперечного сечения спины употребляются не рентгеновские лучи, а замечательные магнитные волны. Это изучение может распознать повреждение дисков и связок, и наличие опухоли.

Компьютерная томография (КТ). В этом изучении для получения подробного изображения определенного поперечного слоя (среза) человеческого тела, включая форму и размер спинномозгового канала, употребляются рентгеновские лучи.

Осложнения

К осложнениям стеноза спинномозгового канала относятся:

Упражнения на гибкость и растяжку

Ограничение ходьбы. В случаях предельного сужения позвоночного канала больные не смогут преодолеть более 10 шагов.

Утрата чувствительности. В зависимости от того, какие конкретно как раз нервы сдавлены, стеноз спинномозгового канала может привести к потере чувствительности в руках, кистях, ступнях либо ногах.

Утрата контроля над работой кишечника либо мочевого пузыря. Стеноз спинномозгового канала время от времени нарушает работу кишечника либо мочевого пузыря, эта неприятность может воздействовать на уровень качества жизни больного.

Дегенеративные трансформации. Не смотря на то, что лечение может уменьшить симптомы стеноза спинномозгового канала, оно не останавливает появление дегенеративных трансформаций. Кое-какие из этих трансформаций, такие как мышечная атрофия, смогут быть постоянными, кроме того по окончании уменьшения давления.

Лечение

Для многих больных, страдающих стенозом спинномозгового канала, лечение консервативными способами возможно успешным. Но в случае если боль приводит к потере трудоспособности либо существенно мешает вам ходить, доктор может советовать проведение операции на позвоночнике. Острая утрата функции кишечника либо мочевого пузыря в большинстве случаев считается состоянием, требующим немедленного медицинского и срочного хирургического вмешательства.

Нехирургические способы лечения

До решения вопроса о проведении операции доктор может советовать вам попытаться нехирургические способы лечения в течение, как минимум, трех месяцев:

  • Физиотерапия. Работая с физиотерапевтом, вы сможете вернуть силу и выносливость, стабилизировать гибкость и стабильность позвоночника.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Анальгетики .
  • Состояние спокойствия либо ограниченная активность. Умеренный покой, по окончании чего постепенное возвращение к активности, смогут улучшить симптомы. Ходьба – лучшее упражнение, особенно для больных с нейрогенной хромотой, рекомендуется кроме этого езда на велосипеде, наряду с этим спина находится в согнутом, а не в вытянутом положении.
  • Спинной корсет. Он оказывает помощь обеспечить поддержку больным со не сильный брюшным прессом либо дегенерацией в нескольких отделах позвоночника.

Операция преследует две цели – снять давление на спинной мозг либо нервы и обеспечить целостность и силу позвоночника. Этого возможно достигнуть несколькими методами, в зависимости от обстоятельства неприятности. К самым распространенным операциям относятся:

Декомпрессионная ламинэктомия. На протяжении данной операции хирург удаляет всю пластинку дуги позвонка – заднюю часть кости над позвоночным каналом – в следствии чего расширяется пространство для нерва и обеспечивается доступ к костным шпорам либо уничтоженным дискам, каковые кроме этого возможно удалить.

Ламинотомия. На протяжении данной операции удаляется только часть пластинки дуги позвонка, дабы уменьшить давление либо обеспечить доступ к диску либо костной шпоре, каковые сжимают нерв. Риски при данной операции подобны рискам при ламинэктомии.

Стабилизация позвоночника. Эта операция может выполняться раздельно либо в один момент с ламинэктомией. Она употребляется для постоянного соединения (сращивания) двух либо более костей позвонков в позвоночнике и возможно особенно рекомендована, в то время, когда один позвонок заходит на другой. Для сращивания позвоночника нужно взять маленькие фрагменты дополнительной кости, дабы заполнить пространство между двумя позвонками. Эти фрагменты возможно взять из вашего организма, в большинстве случаев это кость таза. Также будут употребляться винты, железные каркасы либо пластины, особенно в случае если позвоночник нестабилен либо операция проводится для исправления деформации. Уже через день после таковой операции больной может подниматься и ходить.

Динамичная стабилизация позвоночника . Изучениями последних лет доказано, что при начальных стадиях стеноза операцию возможно сократить имплантацией позвоночного междуостистого амортизатора (подушки), который берет на себя часть механической нагрузки и этим разгружает позвоночник, и нормализует положение пораженного позвонка, чем устраняется стеноз. Интернациональный центр нейрохирургии в первый раз в Украине внедрил такие операции в практику (DIAM).

Операция на спине может уменьшить давление в позвоночнике, но это не панацея от стеноза спинномозгового канала. У вас может появиться сильная боль сразу после операции, эта боль может возобновляться в определенные промежутки времени. У некоторых больных восстановление может занять недели либо месяцы, может потребоваться долгая физиотерапия. Более того, операция не остановит дегенеративный процесс, симптомы смогут возвратиться, время от времени через пара лет.

Профилактика

Не допустить наступление возрастных трансформаций, связанных со спиной, нереально, но следующие действия окажут помощь более длительно сохранить ваш позвоночник и суставы здоровыми:

Систематично делайте физические упражнения. Это окажет помощь сохранить силу и гибкость позвоночника, суставов и связок. Чтобы получить отличных показателей, совмещайте упражнения по аэробике, к примеру, прогулки и езда на велосипеде, с упражнениями с поднятием груза и на растяжку, пока упражнения не окажут помощь вам снизить физический износ позвоночника. Риск получения травмы возможно снизить, разогревая мускулы и увеличивая гибкость. Силовые упражнения смогут сделать руки, ноги и брюшной пресс посильнее, что снимет напряжение с области спины.

Если вы не привыкли делать упражнения, начните их исполнение неспешно и увеличивайте продолжительность и интенсивность занятий по мере того, как вы станете становиться посильнее. Занимайтесь как минимум 30 мин. – делайте упражнения средней силы тяжести в течение большинства дней.

Используйте верную механику тела. Следите за тем, как вы сидите, стоите, поднимаете тяжелые предметы а также то, как вы спите, окажет помощь вам сохранить вашу спину в здоровом состоянии.

В то время, когда вы присаживаетесь, выбирайте стул, на котором нижняя часть вашей спины испытает минимальное напряжение. При необходимости положите подушку либо скрученное в рулон полотенце на узкую часть вашей спины, дабы изгиб был верным.

На протяжении вождения автомобиля установите сидение так, дабы поддерживать уровень коленей и бедер, подвиньте сидение вперед, дабы нормально дотягиваться до педалей.

Перед тем как поднять что-то тяжелое, решите, куда вы его поставите и как вы в том направлении доберетесь. Толкать – надёжнее, чем тащить. Неизменно сгибайте колени, дабы руки были на уровне объекта. Не поднимайте тяжести над головой.

Для лучшего положения тела на протяжении сна, выбирайте жёсткий матрас. Применяйте подушку для опоры, не применяйте подушку, которая заставляет шею находиться под громадным углом.

Поддерживайте здоровый вес. Через чур большой вес додаёт нагрузку на суставы и кости.

Тематические статьи