Тренировки при межпозвоночной грыже

Резидент StyleFitness, спортивный доктор Михаил Кибин, поведает что такое межпозвоночная грыжа, чем страшна и возможно ли заниматься фитнесом с таким диагнозом.

Любой из тех, кто занимался физическими упражнениями, хоть раз испытывал боль в поясничном отделе позвоночника. Кто-то затем обращался к доктору и, в следствии обследования, ставился диагноз-грыжа диска либо межпозвоночная грыжа. В большинстве случаев, затем рекомендуется, как минимум, существенно сократить нагрузки, тем более осевые, либо по большому счету, воздержаться от занятий тем либо иным видом спорта.

Давайте порассуждаем, чем страшна межпозвоночная грыжа, и как дозировать физические нагрузки, занимаясь любимым видом спорта. Для этого мало поболтаем о самих грыжах.

Грыжа межпозвоночных дисков – уникальность ли это?

взглянуть на цифры. Согласно данным американской ассоциации нейрохирургов к 35 летнему возрасте межпозвоночные грыжи имеется у 40% населения, к 60 летнему у 100%, это норма.

К 35 годам, в среднем, обмен веществ понижается на 12 % и далее снижается на 4-5% каждые 7 лет. В первоначальный год жизни воды в диске приблизительно 88-91%, то к 70 годам это уже 68-70%. Как видите, явная тенденция к дегидратации.

Мало об устройстве позвоночника

Необходимо принимать в расчет, что вода в организме, не бывает в свободном состоянии. Она обязана что-то связывать. Вода и углекислый газ, являются конечным звеном расщепления любых углеводородов.

взглянуть на межпозвоночный диск: в центре, весьма плотная часть-пульпозное ядро. Оно складывается из белков: хондротинов, глюкозаминов и маленького количества коллагена, и эластина. Связанные водой, эти белки постоянно стремятся к расширению. Сила давления при осевых нагрузках достигает 25 атмосфер наружу! Для сравнения в шине среднего седана эта цифра 2,2-2,4.

Прикрывают пульпозное ядро фиброзные кольца, складывающиеся из переплетённый коллагеновых и эластиновых волокон, каковые, связываясь с водой, дают большую часть давления сдерживая пульпозное ядро.

В том же направлении страхуют замыкательные пластинки диска, также коллаген, и вся мощь связочной и мышечно-сухожильной систем, фиксирующих сегмент, и дающих свои 25 атмосфер для сдерживания.

Обстоятельства грыжи

В случае если давление изнутри, начинает быть больше давление снаружи, образуется грыжа, как следствие нехватки белков диска и нарушения крово и лимфотока (спазм), приносящих эти белки и воду для их связывания.

Тренировки при межпозвоночной грыже

Существует правило: в базе образования грыжи (на фоне сниженного обмена веществ: возрастного, гормонального), постоянно лежит травма. Прямая — острое физическое действие либо хроническая — нарушение двигательного стереотипа, которая более распространена.

Мы просто не действенно и не симметрично двигаемся. К примеру, имеется плече-лопаточный сустав. Он шарообразный, значит должен двигаться в трех плоскостях, за счет сокращения скелетных мышц.

В случае если человек применяет потенциал этого сустава, дабы держать, к примеру, лишь ручку, в ограниченном спектре движения (так как ручкой возможно и махать), то он просто «выключает из питания» те двигательные волокна и связанные с ними возможности, каковые заложены в данный сустав природой.

Это ведет к выборочному, избыточному напряжению групп миофибрилл, не симметричной нагрузке на суставную сумку, трансформации кислотности в данной территории, и как следствие, формированию отека и нарушению притока и оттока крови и лимфы в данной территории. Соответственно к нарушению биохимии и структуры тканей, что характерно для травмы. Все также самое будет актуально для межпозвоночного сустава.

Что делать?

А вдруг в базе грыжи лежит нарушенный двигательный стереотип, может его ? Вам не думается, что слово вернуть весьма похоже на слово отыскать в памяти. И, в случае если мы говорим про спину, было бы верно обратиться к мышечным волокнам, преобладающим там, а это-стабилизаторы.

В любой мышце присутствуют эти волокна, но в спине их больше всего. Мускулы с маленьким сухожилием и громадным телом, не склонные к стремительному возбуждению. (Низко пороговые) Это окислительные мускулы, им необходимо большое количество кислорода для обычной, простой работы.

Для их тренировки и упрочнения нужна статическая или статодинамическая нагрузка т.е. мышца обязана находится в постоянном статическом напряжении либо уменьшается в диапазоне 30-40% от своей долги, не имея возможности всецело сократиться либо расслабиться.

Нахождение под нагрузкой в диапазоне от 40 до 90 секунд. К примеру, сокращение мышц брюшного пресса. Критерием правильности есть отчетливое жжение мышц в следствии активного притока и понижения оттока крови. Ткань сейчас закисляется, что существенно усиливает проницаемость мембран. За следующие пара мин. свободные ионы вымываются и кислотность восстанавливается.

Это-физиологический стресс! Он нам нужен! Мышцы-стабилизаторы спины, при грыже, не тренируются до «отказа». Вам необходимо включить их в симметричную работу и возбудить предельное количество волокон. В случае если загрузить их до «отказа, вся нагрузка ляжет на диски, связки и суставные сумки, а они и без того пострадали.

При раздражении грыжей мягких тканей либо нерва, мускулы находятся в повышенном тонусе еще больше их сокращать, значит усилить это раздражение. Исходя из этого мы грузим их прямые антагонисты. А это мускулы брюшного пресса в том же режиме: статика либо статодинамика, время под нагрузкой 40-90 сек, 20-30-40% интенсивности (это значит, что под нагрузкой вы находитесь 1 мин, а имеете возможность 1,5-2) До легкого либо чуть больше утомления и появления жжения.

Если вы делаете 2-3 подхода с промежутком отдыха 2-3 мин, то имеете возможность тренироваться ежедневно. 4-5 подходов,2-3 раза в неделю.

Тренировки при межпозвоночной грыже

И вот вы почувствовали, что конструкция поясничного отдела стала «устойчивой». Появился рабочий тонус, меньше неудобство, лучше подвижность, больше уверенности в движениях и т.д. По той же тренировочной схеме начинайте включать мускулы спины.

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника

Самыми лучшими упражнениями для стабилизаторов позвоночника являются «планки «. Это статические позы. К примеру, в упоре лежа на локтях и коленях. Кому через чур легко, может расширить рычаг и выстроиться на носочках и ладошках. Очень принципиально важно: дабы поясница у вас не провисала.

Вы максимально сглаживаете поясничный лордоз подтягивая мускулы пресса. В случае если этого не делать, лучше откажитесь от этого упражнения. Вы имеете возможность держать планки и на брусьях, на турнике, на шведской стенке, согнув ноги под комфортным для вас углом.

Гиперэкстензия, само собой разумеется хороша! Основное выдерживать достаточное время для возбуждения волокон стабилизаторов и ни за что не доходить до их «отказа». Осевые нагрузки со штангой и гантелями тут менее предпочтительны. Само собой разумеется, очень многое зависит от техники выполнения, жажды и опыта слушать свое тело.
Эта схема будет работать и при занятиях йогой либо пилатесом при грыже диска. При условии соблюдения временных параметров и интенсивности нагрузки.

В заключение

Само собой разумеется, бывают и исключения. Я намеренно не пишу, какие конкретно бывают классификации грыж по размерам, форме и размещению. Оценкой этих параметров должен заниматься, всё-таки, эксперт работающий лично с вами.

Приведу Вам европейскую статистику: 5% больных, обратившихся к доктору с четкими показателями ущемления при грыже диска (понижение чувствительности, выпадение рефлексов, выраженный болевой синдром, чаще четкого туннельного характера и т.д) попадают на операционный стол.

Сами решайте большое количество это либо мало. В России таковой четкой статистики нет. Исходя из этого в острый период человек лечится: медикаментозно, физиотерапевтический и т.д. А вот в подостром периоде, в ремиссии, в полной мере подходит изложенная схема. И наряду с этим, возможность того, что будет следующее обострение существенно понижается.

Исходя из этого, не опасайтесь заниматься фитнесом. Делайте это с наслаждением, и систематично! Слушайте и познавайте свое тело. Секрет здоровья лишь в этом.

Style Результат

Мы говорим огромное благодарю нашему хорошему врачу, а вам скажем вот что: грыжа – это не решение суда, исходя из этого консультируйтесь у эксперта, и вперед к эйфориям здоровой физической активности.

23:27, 12 Августа 2015