Таблица гликемический индекс

Переизбыток холестерина в крови человека нарушает работу сердца, состояние сосудов, ведет к ухудшению самочувствия, прибавке лишнего веса. Приближение его уровня к норме – цель системы питания называющиеся гипохолестериновая диета. Холестерином именуют органическое соединение, вырабатываемое на 80% нашим организмом. Остальные 20% поступают извне, благодаря продуктам питания. Большинство холестерина содержится в пище с животным происхождением (в 1 яйце содержится 275 мг холестерина). Во фруктах и овощах его фактически нет.

Что такое гипохолестериновая диета?

Большой холестерин в организме именуют невидимым убийцей. Продолжительное время человек не догадывается о существующей проблеме. Чем раньше обстоятельство ухудшения состояния обнаружится, тем легче совладать с негативными последствиями повышенного уровня холестерина. Если вы имеете предрасположенность к полноте либо у вас в роду были случаи повышенного холестерина в организме – не откладывайте посещение эксперта. Гипохолестериновая диета – первоочерёдное, действенное мероприятие в борьбе с этим страшным соединением.

Лечебное питание содействует не только уменьшению вреда, нанесённого заболеванием. Потребление разрешённых продуктов восстанавливает верный обмен веществ, усиливает кровообращение, работу печени, кишечника, почек и других органов, содействует понижению риска заболеваемости для людей, генетически предрасположенных к лишнему весу, диабету, кардиологическим болезням и заболеваниям кровеносных сосудов:

  • атеросклерозу;
  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркту миокарда;
  • стенокардии;
  • коронарной болезни сердца;
  • инсульту, мини-инсульту.

При таковой диете много продуктов нельзя употреблять, исходя из этого лечебное питание делается недопустимым для беременных дам и кормящих грудью, несовершеннолетних детей, людей с онкологическими болезнями. Решение о составе продуктов в их рационе принимает лишь лечащий доктор. Для всех остальных людей с высоким значением холестерина в крови эта диета в полной мере доступна и нужна. Обычно доктора-кардиологи прежде всего назначают своим больным гипохолестериновое питание.

Описание лечебного диетического питания №10

В базе гипохолестериновой диеты лежит лечебное диетическое питание №10 (стол №10), которое направлено на некоторое понижение калорийности рациона за счет уменьшения потребления жиров, клетчатки, соли и жидкостей. Целью стола №10 есть минимальная нагрузка на печень, почки, сердечно-сосудистую, нервную системы и нормализация обменного процесса веществ в организме больного. Основной упор направлен на продукты с повышенным уровнем содержанием калия, магния, липотропных веществ и на питание, владеющее ощелачивающими свойствами (фрукты, овощи и молоко).

На протяжении соблюдения стола №10 принято придерживаться определенного режима питания. Больные люди кушают, как минимум, пять ежедневно, равными, маленькими порциями. Блюда, составляющие диету, должны быть приготовлены щадящим для желудка методом (тушением, варением, приготовлением на несколько). Мясо и рыба разрешаются лишь отварные (рыбная икра относится к запрещённым продуктам). Температура подачи приготовленных кушаний должна быть максимально комфортной для больного.

Не считая нужных продуктов, рацион человека насыщается пищевыми добавками (витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, омега -3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С), содействующими приближению уровня холестерина в организме к норме. Их получают как в виде продуктов, так и раздельно, в дополнение к основному лечебному рациону.

При лечебном питании стола №10 с целью понижения холестерина в крови полностью исключается в рационе больного потребление:

  • фаст-фуда;
  • жирных и жареных блюд;
  • всех магазинных соусов – кетчупов, майонеза;
  • спиртных напитков, какао;
  • свежего хлеба;
  • сдобы и слоёного теста;
  • полуфабрикатов;
  • бульонов (мясных, рыбных, грибных);
  • жирных молочных продуктов;
  • магазинных окрашенных газированных сладких напитков.

Для полноценного питания и получения организмом всех нужных веществ, на протяжении лечебной диеты №10 повышенное внимание уделяется:

  • морской рыбе нежирных сортов;
  • зелёному чаю;
  • чесноку, орехам и семенам;
  • цельно-злаковой овсяной крупе;
  • соевому белку;
  • растительным маслам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами (льняному, кедровому, оливковому, рапсовому).

Примерное меню на 7 дней

Для облегчения питания больному нужно составить примерное меню на 7 дней. Это избавит от случайных запрещенных перекусов вредными продуктами, сэкономит время на поход по магазинам и приготовление рассчетных яств. Дабы не сбиться с режима и успеть приготовить желаемое блюдо, распланируйте меню с учетом занятости своего дня. Напишите перечень применяемых в диете продуктов. Исключите все запрещённые элементы питания. Так легче удержаться от соблазнов. Ежедневно заканчивается приемом чашки обезжиренного кефира перед сном, время от времени с куском бисквита.

  • Завтрак: каша из овсяной крупы (150 г) с добавлением яблока (других фруктов) + кофе.
  • 2-й завтрак: хлебцы либо цельно-зерновая булочка + свежевыжатый фруктовый сок (200 мл).
  • Обед: отварное куриное филе (100-200 г), овощная нарезка, заправленная оливковым и льняным маслами + зелень.
  • Полдник: фруктовая нарезка, отвар шиповника.
  • Ужин: рыба с овощами, приготовленная на несколько + кусочек цельно-зернового хлеба.
  • Завтрак: каша гречневая на молоке, кусочек цельно-зернового хлеба.
  • 2-й завтрак: сваренное всмятку яйцо, хлебцы; стакан свежевыжатого сока.
  • Обед: вегетарианский суп, плов с куриным филе (не зажаренный), компот на сухофруктах.
  • Полдник: запечённые яблоки.
  • Ужин: творожная запеканка, травяной чай.
  • Завтрак: тыквенно-кукурузная каша, хлебцы, кружка чая (зелёного).
  • 2-й завтрак: фруктовое ассорти.
  • Обед: суп овощной с добавлением перловой крупы; пюре картофельное + кусочек отварной нежирной говядины, овощная нарезка, заправленная оливковым и льняным маслами.
Таблица гликемический индекс
  • Полдник: отвар плодов шиповника + галетное печенье.
  • Ужин: рис с запеченными овощами; компот на сухофруктах.
  • Завтрак: перловая каша, приготовленная на воде + кусочек цельно-зернового хлеба, кружка чая без сахара (зелёного).
  • 2-й завтрак: стакан ягод, взбитых с обезжиренным йогуртом.
  • Обед: до 200 г птицы + овощной салат, заправленный оливковым и рапсовым маслами.
  • Полдник: отвар шиповника + нарезка свежих фруктов.
  • Ужин: творожный пудинг + компот на сухофруктах.
  • Завтрак: овсяная каша с изюмом на воде, фруктово-овощной фреш.
  • 2- завтрак: кружка обезжиренного йогурта + галетное печенье.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметанной заправкой, морковное пюре + паровая рыбная котлета + овощной салат, заправленный кунжутным и льняным маслами.
  • Полдник: нарезанные свежие фрукты.
  • Ужин: отварной рис + овощи, приготовленные на несколько, кусочек цельно-зернового хлеба, кружка зелёного чая.
  • Завтрак: молочная рисовая каша с тыквой и изюмом, кружка зелёного чая.
  • 2-й завтрак: 1 яйцо вкрутую + фруктово-овощной фреш.
  • Обед: вегетарианский суп с брокколи, гречневая каша + кусочек отварной нежирной говядины, хлебцы, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар, настоянный на плодах шиповника.
  • Ужин: творожный пудинг на белках.
  • Завтрак: рис с овощами, приготовленный на несколько + кусочек цельно-зернового хлеба, кружка зелёного чая.
  • 2-й завтрак: нарезка фруктовая.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметанной заправкой, отварное куриное мясо + овощная нарезка+ салатная заправка (смесь горчицы, сока лимона, растительных масел).
  • Полдник: мелко натёртые морковь и яблоко, заправленные растительным маслом.
  • Ужин: молочная гречневая каша + кусочек бисквита.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов питания

Посредством нижеприведенной таблицы вы с легкостью составите нужное диетическое меню, которое будет содействовать понижению холестерина в крови. Разрешённых продуктов для полноценного питания большое количество. Из них нетрудно приготовить вкусные блюда, ни в чём себя не ущемляя. Для ускорения процесса выздоровления увеличьте объём потребляемой воды, которая должна быть очищенной либо минеральной. Старайтесь между приёмами пищи выпивать ее не меньше 1-2 чашек.

Из растительных масел исключите кокосовое и пальмовое, потому, что в них находятся насыщенные жиры. Совершенны для лечебного питания соевое, рапсовое, льняное, оливковое и кунжутное масла. При подсчёте количества яиц в меню, учитываются лишь желтки, белки разрешается использовать неограниченно. Запрещено использовать свежий пшеничный хлеб, какао. Разрешены подсушенный хлеб либо вчерашняя выпечка, бисквиты. Изделия из слоёного теста, сдоба не рекомендуются. Сладости не запрещены, но использовать их направляться до 2 раз в неделю маленькими порциями (желе, бисквиты, муссы).

Кому еще назначается гипохолестериновая диета?

Лечебную диету для понижения холестерина в крови (стол №10) в обязательном порядке назначают людям с повышенным давлением и диабетом. Не откладывайте визит к врачу, в случае если у вас появились такие симптомы, как:

  • боль в суставах при нагрузках (появляется как следствие сужения артерий в конечностях);
  • стенокардия (следствие сужений коронарных артерий сердца);
  • подкожные разрывы небольших сосудов;
  • желтые пятна на поверхности кожи, особенно это относится участков около глаз (прямые отложения холестерина в крови);
  • беспричинный стремительный комплект веса;
  • аритмия.

Больным гипертонией

Для больных с повышенным давлением (гипертонией) гипохолестериновая диета нужна. Стол №10 снижает риск еще большего сужения сосудов из-за жировых атеросклеротических бляшек на стенках. Диета оказывает сосудоукрепляющее воздействие. В следствии сосуды становятся более прочными, артериальное давление (Преисподняя) приходит в норму, что благотворно воздействует на самочувствие больного. Понижение массы тела окажет помощь нормализовать Преисподняя. Гипертоникам стоит расширить потребление магния, калия, клетчатки, снизить количество натрия в пище.

Для диабетиков

При формировании меню для больных с диабетом и повышенным холестерином направляться учитывать гликемический индекс употребляемых продуктов. Диабетикам с громадным весом рекомендуется расширить интенсивность физических нагрузок и выяснить верный размер порций. Правильно составленное меню исключит возможность случайного перекуса запрещенными продуктами.