Стафилококковый анатоксин

О. Л. Иванов, А. Н. Львов
Справочник дерматолога

ПИОДЕРМИИ (синонимы: пиодермиты, гнойничковые болезни кожи) — гнойно-воспалительные заболевания кожи, вызываемые, как правило, пиококками: стафилококками, стрептококками, существенно реже — пневмококками, синегнойной палочкой и др.

Пиодермии составляют 30-40% от всех кожных болезней. Клинически характеризуются нагноением кожи, как правило протекают остро, реже имеют хроническое течение и в зависимости от глубины поражения смогут заканчиваться полным восстановлением кожного покрова или оставлять по окончании себя рубцы.

Различают пиодермии первичные. появляющиеся на неизменённой коже, и вторичные. развивающиеся на фоне какого-либо заболевания кожи, чаще сопровождающегося зудом (чесотка. экзема. атопический дерматит и др.).

Этиология и патогенез пиодермий.

Происхождение нагноения кожи под влиянием стафилококков и стрептококков разъясняется действием на нее различных продуктов метаболизма, выделяемых пиогенными кокками в ходе их жизнедеятельности (экзотоксин, энтеротоксины, ферменты и др.). На коже здорового человека неизменно находится множество микроорганизмов, количество которых зависит от:

  • возраста человека,
  • состояния потовых и сальных желез,
  • условий труда и быта,
  • соблюдения правил гигиены кожи
  • иммунологической реактивности организма.
Стафилококковый анатоксин

Существенно чаще пиодермии развиваются благодаря трансформации сапрофитирующих кокков в патогенные, в связи с чем большая часть гнойничковых поражений кожи неконтагиозны.

Большую роль в понижении защитной функции кожи играются факторы внешней среды (различные травмы кожи, в частности микротравмы), продолжительные охлаждение и перефевание организма. Формированию глубоких, хронических, рецидивирующих разновидностей пиококкового процесса чаще содействуют нарушения в макроорганизме, прежде всего хронические заболевания внутренних органов:

  • сахарный диабет,
  • болезни пищеварительного тракта,
  • печени,
  • крови,
  • нарушения витаминного баланса,
  • важные заболевания, приводящие к истощению.

Большую роль отводят также функциональным нарушениям ЦНС и себорейному состоянию кожи. Последнее, благодаря увеличения количества кожного сата и трансформации его состава, содействует понижению стерилизационных свойств кожи и активации гноеродных кокков.

Стафилококковый анатоксин

Одной из событий, приводящих к формированию хронических пиодермии, имеется продолжительное применение кортикостероидных гормонов по поводу различных заболеваний характера.

Довольно часто у больных пиодермиями выявляются очаги фокальной хронической инфекции, вызывающие явления специфической сенсибилизации, которая в комплексе с аутоиммунными процессами существенно ослжняет течение заболевания.

Стафилококковый анатоксин

Практически все приведённые ранее патологические трансформации в макроорганизме обусловливают недостаточность иммунокомпетентной системы.

Общепринятой классификации пиодермии в настоящее время нет, но наиболее эргономичной в практическом применении имеется классификация, в базе которой лежат два принципа: темперамент возбудителя и глубина поражения кожи.

Классификация значительно чаще видящихся форм пиодермии.

Режим больного пиодермией в первую очередь предполагает рациональный уход за кожей как в очаге поражения, так и вне его.

При локализованных формах заболевания не рекомендуется мыть лишь кожу в очаге поражения и вблизи него, а при диссеминированном ходе мытье запрещается грубо говоря.

Волосы в области размещения пиодермических элементов необходимо состричь (не брить!).

Непоражённую кожу обрабатывают, особенно шепетильно в окружности очага поражения, дезинфицирующими растворами (1-2% спиртовой раствор салициловой кислоты, 0,1% водный раствор перманганата калия и др.).

С целью предотвращения распространения инфекции ногти должны быть коротко острижены, два раза в день их обрабатывают 2% спиртовым раствором йода.

Стафилококковый анатоксин

При длительно текущих процессах, и при множественных высыпаниях определенное внимание должно быть уделено диете: питание должно быть регулярным, полноценным, богатым витаминами; резко ограничивают количество соли и углеводов; целиком и полностью исключается алкоголь.

Антибиотики при пиодермиях применяют при долгом хроническом течении процесса, большой его распространённости, наличии неспециализированных явлений (лихорадка, головная боль, недомогание) и регионарных осложнений (лимфаденит, лимфангиит), локализации глубоких пиодермии на лице.

Целесообразно создавать посев гноя с определением чувствительности выделенного микроорганизма к различным антибиотикам. В последние годы препараты пенициллина практически не употребляются в терапии пиодермии. В настоящее время наиболее действенными и одновременно с этим вызывающими небольшое число побочных реакций являются антибиотики — макролиды (эритромицин в дневной дозе 1 г. вильпрафен, клацид и др.), линкомицин, тетрациклины (тетрациклин, метациклин, доксициклин, вибрамицин). Вероятно назначать также рифампицин, цепорин, кефзол, кефлин, цепорекс, клафоран, роцефин и другие антибиотики, устойчивые к Р-лактамазам и оказывающие широкий спектр действия. Разовые и курсовые дозы антибиотиков, способ их введения подбирают индивидуально в зависимости от клинической картины и течения процесса.

Реже антибиотиков, как правило при их непереносимости, употребляются сульфаниламидные препараты, каковые менее действенны и довольно часто приводят к. Как правило используют препараты пролонгированного действия (дуосептол, сульфомонометоксин, бисептол и др.).

Не считая антибактериальной терапии, при хронических формах пиодермии широко применяется иммунотерапия. К средствам активной специфической иммунотерапии относятся стафилококковый анатоксин (нативный и адсорбированный) и стафилококковый антифагин, стафилопротектин, мнящий собой смесь цитоплазматического стафилококкового антигена и анатоксина (препарат вводят подкожно в область нижнего угла лопатки 2 раза в неделю. Первая инъекция в дозе 0,3 г, последующие четыре — по 0,5 г). Больным с важными заболеваниями внутренних органов, что имеется противопоказанием для проведения активной иммунотерапии, назначают антистафилококковый у-глобулин или антистафилококковую гипериммунную плазму.

С целью стимуляции неспецифических факторов иммунитета используют аутогемотерапию, пирогенал, продигиозан, гемотрансфузии, метилурацил, спленин, настойку китайского лимонника, экстракт элеутерококка.

В терапии рецидивирующих, упорно протекающих пиодермии широко применяются иммуностимуляторы, особенно в тех случаях, в то время, в то время, когда имеется возможность подтвердить факт иммунных нарушений: препараты тимуса (тималин, тактивин и др.), препараты у-глобулинов (у-глобулин внутримышечный и др.), синтетические химические вещества (левамизол, диуцифон, изопринозин). Перспективны стимуляторы выработки интерферонов (неовир, циклоферон и др.). При всех хронических, вялотекущих формах пиодермии продемонстрированы поливитамины.

Местная терапия употребляется при всех формах пиодермии, но она существенно разнится в зависимости от формы заболевания.

Профилактика, как первичная (у лиц без гнойничковых заболеваний в анамнезе), так и вторичная, предусматривающая предупреждение повторений пиодермии, содержится в проведении определенных мероприятий как на производстве, так и в быту.

На производстве необходимо устранение факторов, приводящих к нарушению санитарно-технических и санитарно-гигиенических норм, производственному травматизму и микротравмам.

Одним из средств борьбы с пиодермиями имеется своевременная обработка микротравм, для чего применяют растворы анилиновых красителей, спиртовой раствор йода, и пленкообразующий аэрозоль Лифузоль.

направляться проводить лечение выявленных неспециализированных заболеваний, на фоне которых смогут развиться гнойничковые поражения кожи (сахарный диабет, болезни пищеварительного тракта, ЛОР-органов и др.). Вторичная профилактика пиодермии включает периодические медицинские осмотры, учет и анализ заболеваемости, диспансеризацию больных, проведение противорецидивной терапии (стафилококковый анатоксин, витамины, неспециализированные УФО, уход за кожей, санация фокальной инфекции).

Возвратиться к списку статей о кожных заболеваниях

Статьи о пиодермиях: