Солидарная и субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность

Субсидиарная и солидарная ответственность при банкротстве: понятие, основания

Солидарная и субсидиарная ответственность

До предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику. Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование вероятно предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.
Кредитор не вправе «настойчиво попросить» удовлетворения своего требования к основному должнику от лица, несущего субсидиарную ответственность, если это требование вероятно удовлетворено способом зачета встречного требования к основному должнику либо бесспорного взыскания средств с основного должника. Лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, не допустить об этом основного должника, а что если к такому лицу предъявлен иск привлечь основного должника к участию в деле. В другом случае основной должник в праве выдвинуть против регрессного требования лица, отвечающего субсидиарно, возражения, каковые он имел против кредитора.

Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование появляется, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства. Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное. При солидарной обязанности должников кредитор вправе «настойчиво попросить» исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как целиком и полностью, так и в части долга. Кредитор, не взявший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, в праве «настойчиво попросить» недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными , пока обязательство не выполнено целиком и полностью.

Солидарная и субсидиарная ответственность

Исполнение солидарной обязанности одним из должников

Исполнение солидарной обязанности целиком и полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.
Если иное не вытекает из взаимоотношений между солидарными должниками:

1) должник, выполнивший солидарную обязанность, в праве регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;
2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, выполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

Правила настоящей статьи употребляются соответственно при прекращении солидарного обязательства зачетом встречного требования одного из должников.