Сколько белка в продуктах

Белки

Белки, жиры. углеводы. минеральные соли и витамины — вот те основные вещества, каковые нужны для жизни. Белки воображают базу элементов клетки и тканей и с ними связаны все основные проявления жизни. Существуют структурные белки, определяющие конфигурацию тела и белковые вещества. К белковым веществам относятся гемоглобин, ферменты, кое-какие гормоны и нуклеопротеиды.

Сколько белка в продуктах

Белки являются единственным источником усвояемого организмом азота. Существуют такие понятия, как положительный и отрицательный азотистый баланс. Положительный азотистый баланс у взрослых людей — это в то время, когда количество поступающего с пищей азота равняется количеству азота, выделяемого из организма (равновесие). У детей, поскольку они растут, происходит накопление белков в теле, так поступление азота в организм должно быть больше его выделение из организма (стимул роста).

Положительный азотистый баланс говорит о благополучии белкового обмена в организме. Отрицательный азотистый баланс отмечается, в то время, когда в организме, в следствии недостаточного поступления либо усвоения белка, происходит утрата азота. При таких условиях речь заходит о нарушении белкового обмена в организме.

Сколько белка в продуктах

Усвояемость белка

Белки, содержащиеся в разных продуктах питания, неравноценны. Их ценность зависит от аминокислотного состава. Как раз аминокислотный состав определяет степень полноты усвоения белков организмом. Аминокислоты не синтезируются в организме, а поступают в организм с пищей. Полнота усвояемости белка зависит от наличия определенного соотношения незаменимых аминокислот в белках пищи. В случае дефицита хоть одной из аминокислот при синтезе белка и другие аминокислоты не будут использованы организмом.

Исходя из сказанного выше, основными источниками легкоусвояемого белка являются продукты животного происхождения — мясо, птица, рыба, яйца, молоко. Совершенным в этом замысле есть аминокислотный состав белков яиц, поскольку он усваивается практически на 100%. Хорошо усваиваются молоко (75 — 80%), мясо (70 — 75%) и рыба (70 — 80%).

Из продуктов растительного происхождения богаты белками бобовые, зерновые, орехи. К примеру, в соевых бобах содержится 42%, а в соевой муке — до 50% белка. Незначительное количество белков содержится в овощах, фруктах, ягодах — от 0,3 до 3% и грибах — от 2 до 5 % (исключение сушенные грибы — до 38%). Но многие белки растительного происхождения имеют пониженную биологическую ценность из-за недостатка некоторых аминокислот, воздействующих на усвоение белка. К примеру, в злаковых (пшеница, кукуруза и др.) найден большой недостаток некоторых незаменимых аминокислот. Исходя из этого для увеличение степени усвояемости белка такие продукты направляться комбинировать с продуктами, имеющими оптимальный аминокислотный состав: растительные и молочные продукты (хлеб с молоком), мучные изделия с творогом. Либо сочетать растительные и мясные продукты — пельмени, пирожки и др. Так как такое сочетание продуктов стимулирует усвоение белков, эту особенность нужно учитывать тем, кто имеет избыточный вес.

Норма белков

При определении потребности человека в белке, необходимо исходить из интенсивности обновления белков в тканях организма, которая, со своей стороны, зависит от личных изюминок организма — пола, возраста, роста, веса, физической нагрузки. Существует такое понятие как минимальная норма белка, другими словами норма, ниже которой обычная жизнедеятельность человека просто неосуществима. Для взрослого человека минимальная дневная норма образовывает всего 40-50 г усвояемого белка в сутки. Ясно, что данный показатель на большое количество ниже оптимальной нормы и не должен браться за эталон.

Сколько белка в продуктах

В случае если работа человека не связана с тяжелым физическим трудом, организму достаточно получать с пищей приблизительно 1-1,2 г белка на 1 кг веса. Значит человеку, который весит 65 — 70 кг, необходимо от 60 до 80 г белка в день. С повышение физических нагрузок возрастает потребность организма в белке. Потребность растущего организма в белке значительно выше. Для ребенка на первом году жизни минимальная норма белка образовывает 3-4 г на 1 кг веса. В последующие годы эта величина неспешно понижается.

Дневная норма белков
для групп работающих людей, исходя из пола, возраста и вида деятельности

Группы работающих людей