Производство кукурузных палочек

Каждому из нас известно это отличное слово — кукурузные палочки. Но многие ли знают, как их делают, какие конкретно конкретно технологические этапы предстоит пройти кукурузному зерну, перед тем как оно станет аппетитным кушаньем? Остановимся подробнее на изготовлении сладких кукурузных палочек. В его основе лежит метод экструзии. Это процесс получения различных изделий из полимерных материалов – так написано в словарях. Поражены? Но так как крахмал, которым так богата кукуруза кроме этого полимер своего рода.

Технология производства кукурузных хлопьев

Процесс производства имеется достаточно трудоемким.

Производство кукурузных палочек

Сперва кукурузную крупу просеивают на вибрационных ситах с отверстиями определенного диаметра. Все крупинки для производства кукурузных хлопьев, меньшего или большего, чем предписано технологическим процессом, размера отсеивают. Наровне с этим следят за тем, чтобы крупа была чистой, не покрытой мукой.

Готовую крупу отправляют в шнековый кондиционер, где ее подсаливают и увлажняют до строго определенных параметров, быстро перемешивают и выдерживают пара часов дабы масса имела однообразную влажность по всему объему.

Производство кукурузных палочек

Позже за дело принимается экструдер. Эта машина напоминает всем известную мясорубку – она складывается из цилиндра, в котором расположен поворачивающийся с определенной скоростью шнек. Выходная часть экструдера заканчивается матрицей с отверстиями мелкого диаметра, которая крепится при помощи фланца. За матрицей стоят ножи. Во входной части экструдера размещаются нагревательные элементы.

Принцип его работы пребывает в следующем: увлажненная крупяная масса подается через питатель в нагретый до определенной температуры экструдер. Шнековый механизм с уменьшающимся по ходу шагом винта продвигает ее к матрице. Наровне с этим температура массы возрастает, вода из нее испаряется, повышая давление в агрегате. Крупа под действием этих факторов преобразовывается в пластичную массу.

Производство кукурузных палочек

При выходе из машины через отверстия матрицы масса взрывообразно возрастает в объеме – перегретый пар очень быстро испаряется в следствии падения давления. Ножи нарезают выдавливаемые струйки на кусочки заданного размера. И вот уже вероятно видеть фактически готовый продукт! В течение непродолжительного времени влажность и температура кукурузных палочек понижается. на данный момент палочки нужно подсластить.

Для этого используют шепетильно просеянную сахарную пудру и очищенное растительное масло. На особенную глазуровочную установку подают кукурузные палочки и масло, а затем додают сахарную пудру.

Производство кукурузных палочек

Только при шепетильно продуманном и делаемом технологическом ходе получается хороший и вкусный продукт. Небольшой сбой – и вот уже в хрустящем нежном лакомстве попадаются твёрдые крупинки, такие кукурузные хлопья никому не придутся по вкусу. Но если все сделано правильно, результат радует.

Завершающий этап производства кукурузных палочек – фасовка!

Производство кукурузных палочек под торговой маркой ПЕЛИКАН — гарантия постоянного качества продукции.