Прием на работу иностранных граждан

Прием на работу чужестранца неизменно сопровождался определенной головной болью и кое-какие организации стараются избегать такой ситуации или грубо говоря работать с нелегалами. Но такое действие вероятно не безопасно для организации, к тому же влечет не малые штрафы. Организацию может проверить миграционная работа как планово, так и по заявлению какого-либо покровителя. Благодаря этого направляться функционировать по меркам закона и создавать верный прием чужестранцев, рассмотрим как это сделать.

Определение статуса чужестранца

Первое, что необходимо выяснить это статус иностранного гражданина, от него будет зависеть порядок его приема, таковых вероятно три:

  • временно пребывающие граждане, для их трудоустройства нужна виза или миграционная карта.
  • временно живущие, другими словами лица имеющие разрешение на временное проживание, для них нужен патент.
  • Неизменно живущие, лица каковые уже живут на постоянной базе на основании вида на жительства.

Позже рассмотрим, какие конкретно конкретно нюансы будут появляться при приеме чужестранцев в зависимости от их статуса.

Прием на работу иностранных граждан

Документы для приема на работу иностранного гражданина

Иностранные граждане состоят на миграционном учете и работодателю необходимо уведомить ФМС о прибытии таких лиц в РФ и об их трудоустройстве. Такие сведения необходимо дать не позднее 7 рабочих дней с момента прибытия гражданина. Для этого направляться заполнить на особенную форму раздельно на каждого гражданина.

Особого отличия в списке нужных документов при приеме на работу от россиян нет. Так для оформления трудового соглашения потребуются от будущего работника следующие документы:

  • документ, каковые удостоверяет личность это вероятно паспорт, вид на жительство, разрешение на временное проживание или иные документы.
  • В зависимости от статуса нужен патент, виза, миграционная карта или разрешение на работу.
  • Трудовая книжка, в случае ее отсутствия ее необходимо завести.
  • СНИЛС (страховое пенсионное свидетельство), если гражданин работает в первоначальный раз в России, то вам необходимо оформить для него данный документ.
  • документы подтверждающие квалификацию, образование и наличие особенных знаний, в случае приема на работу требующей особенную подготовку в соответствующей области.

В отличии от россиян при приеме чужестранца не требуется от него документы воинского учета. При заключении с ним соглашения ГПХ потребуются все выше обрисованные документы за исключением трудовой книжки.

Если вы заключили с иностранным гражданином соглашение ГПХ в этом случае ФМС необходимо уведомить в течение 3 рабочих дней, отсчитывая с даты его заключения или расторжения. Форма для уведомления миграционной работы утверждена в соответствии с приказа №147 ФМС РФ от 28.06.2010.

Прием на работу иностранных граждан

Взносы и налоги с зарплаты чужестранцев

Взносы и налоги зависят от статуса чужестранца, гражданства и длительности его нахождения в РФ.

Прием на работу иностранных граждан

Зарплаты временно и неизменно живущих чужестранцев облагаются в общем порядке оплатой страховых взносов в ФСС, ФФОМС и ПФР по действующим тарифам организации работодателя.

С зарплаты временно пребывающих чужестранцев исчисляются и выплачиваются взносы в ПФР, каковые рассчитываются по тарифам организации, и производится платеж в ФСС по тарифу 1,8% на временную нетрудоспособность. В ФФОМС отчисления не производятся. Но для граждан Казахстана, Армении и Белоруссии страховые взносы производятся, как и для Россиян, по неспециализированным тарифам.

Ставка по НДФЛ будет определяться в зависимости от того имеется ли чужестранец нерезидентом или резидентом РФ. Если в течение 12 месяцев данный гражданин пребывал в РФ не меньше 183 дней, то он будет являться налоговым резидентов и ставка по налогу на доходы в этом случае будет взиматься из расчета 13%, если пребывал менее 183 дней, то ставка будет 30%.

Для граждан Армении, Казахстана и Белоруссии ставка НДФЛ узнана, как и для Россиян в размере 13% с зарплаты и устанавливается сначала его работы в РФ.

Что направляться проверить при приеме чужестранца на работу

Значительно чаще видится обстановка, в то время, в то время, когда работодатель принимает на работу граждан из стран бывшего СССР, и живущих в РФ неизменно или временно. Порядок их трудоустройства такой же, как и у россиян и для их оформления не требуется получать каких-либо разрешительных документов.

Прием на работу иностранных граждан
  • Дабы принять на работу неизменно живущего иностранного гражданина он должен дать вам действующий вид на жительство. Данный документ выдается сроком на 5 лет, а по окончании окончания срока действия вероятно продлен. На основании него чужестранцы смогут устраиваться на работу по всей территории РФ.
  • Для принятия на работу временно живущих потребуется либо разрешение на работу, либо патент. Нужно выделить, что они смогут работать только в том регионе, который указан в разрешительном документе на временное проживание. Срок действия разрешения образовывает 3 года ставится отметка в документе удостоверяющем личность или же в раздельно выданном документе. Разрешение на временное проживание продлению не подлежит, по окончании окончания срока действия гражданин либо покидает страну, либо должен взять вид на жительство. Само по себе оформление временно живущих принесен не больше проблем, чем при оформлении россиянина.

Для трудоустройства работников из Белоруссии необходимы те же документы для приема на работу, что и для Россия, так они приравнены к ним по трудовому статусу, не требуются лишь документы о воинском учете. Также упрощены правила приема на работу для граждан Армении и Казахстана В случае заключения трудового соглашения данные чужестранцы смогут работать без разрешения на работу.

Прием на работу иностранных граждан

Но граждане Казахстана, Белоруссии и Армении, как и остальные чужестранцы подлежат миграционному учету.

С новыми штрафными санкциями. введенными с 30.06.2015 года за прием чужестранцев без визы не по профессии, должности, профессии указанными в патенте, вероятно в данной статье.

Как оформить временно пребывающих иностранных граждан без визы

Начиная с 2015 года временно пребывающие на территории РФ смогут быть приняты на работу на основании патента, который выдается сроком от 1 до 12 месяцев. Для оформления патента они должны подать в ФМС соответствующее заявление в течение 30 дней, считая со дня их въезда в РФ.

Прием на работу иностранных граждан

Для его получения нужен документ удостоверяющий личность, и документ, который подтверждает что чужестранец владеет русским языком и имеет знание баз законодательства РФ и ее истории (сертификат). Действие патента распространяется только на тот субъект РФ, где он был взят. В случае указания профессии, гражданин не сможет работать по другой профессии.

До 2015 вместо патента выдавалось разрешение на работу, каковые остаются в силе до окончания их действия.

Для граждан всех стран бывшего СССР установлен безвизовый режим, за исключением Туркмении и иных государств, к примеру, Израиля, Турции.

Порядок оформления временно пребывающих чужестранцев на основании визы

Самый сложный порядок оформления чужестранца, если он пребывает в стране на основании визы. Потребуется большой пакет документов.

До заключения трудового договора с чужестранцем, который временно пребывает в России необходимо прежде всего ему необходимо сделать разрешение на использование и привлечение иностранных работников. Без него вы не сможете принять чужестранца живущего в России на основании визы. Оно оформляется в отделении УФМС России в течение 30 дней и выдается сроком на 1 год. Также потребуется уплатить государственную пошлину размер которой образовывает 10 тыс. руб. на каждого работника и еще необходимо будет дать пакет документов, перечисленный в Административном регламенте, п.34.

По окончании получения разрешения на привлечение иностранных работников необходимо будет оформить приглашение сотруднику на въезд в РФ дабы он имел возможность взять разрешение на работу и визу. Эти документы оформляются миграционной работой по окончании подачи соответствующего пакета документов:

  • Копию документа удостоверяющего личность, к примеру, паспорта.
  • Ходатайство написанное на русском.
  • Предоставляются гарантийные письма, написанные приглашающей стороной, о том, что она обещает принять на себя обязательства в отношении данного гражданина о медицинском, жилищном и материальном обеспечении приглашаемого на время его нахождения в РФ.
  • Документы необходимые для оформления разрешения работать в РФ. Такой пакет подается в ФМС вместе с ходатайством о выдаче каждому иностранному гражданину приглашения на въезд на территорию России. Список нужных документов предоставляется в соответствии с списка, перечисленного в Административном регламенте п.36 36.4. Также оплачивается гос. пошлина в размере 3500 рублей.

Госпошлина за оформление приглашения образовывает 800 рублей, независимо от типа приглашения. Рабочая виза выдается по неспециализированным правилам на срок заключения с иностранным гражданином гражданско-правового или трудового соглашения на срок не превышающий 1 год.

По окончании того, как данные формальности были выполнены вероятно будет ратифицировать договор с чужестранцем и оформить его на работу. Так, по времени оформление временно пребывающего иностранного гражданина, пребывающего на основании визы займет по длительности более 2-х месяцев, а госпошлина составит 10 тыс. рублей. И необходимо будет пара раз побывать в ФМС.