Причины возникновения акне

Дерматиты

Группа дерматитов объединяет воспалительные заболевания кожи различного характера. Классифицируют дерматиты в зависимости от событий происхождения и локализации поражения.

Здоровая кожа человека владеет защитными функциями, но при продолжительных действиях агрессивных веществ или при понижении иммунитета защитные свойства кожи понижаются, благодаря чего и появляются дерматиты.

Событием контактного дерматита вероятно контакт с любым раздражителем: физическим, химическим, биологическим и механическим. В следствии сильного раздражения наступает воспалительная реакция кожи, протекающая по типу аллергии или же механически обусловленного воспаления. Степень клинических проявлений зависит от типа раздражителя, времени действия на кожу и от ее изюминок. Иначе говоря дерматит может проявляться как легким покраснением кожи, так и глубокими язвенные поражениями.

У лиц с аллергической предрасположенностью в следствии контакта с сенсибилизирующими веществами как правило появляется аллергический контактный дерматит. В то время, в то время, когда происходит контакт с антигенами, начинается ответная реакция замедленного типа, аллерген вступает во сотрудничество с клетками дермы и вырабатываются комплексы антиген-антитело, другими словами иммунная система организма делается кожный покров к данному раздражителю и при повторно контакте с антигеном отмечается воспалительная реакция кожи или дерматит. При аллергической природе дерматита ответная реакция может наступить сразу после контакта с раздражителем, при последующей встрече или же через 5-7 дней; скорость иммунного ответа и интенсивность проявлений зависят от концентрации антител в крови человека. В развитии аллергических дерматитов огромное значение имеет наследственная предрасположенность и наличие в анамнезе заболеваний аллергического характера (поллиноз. бронхиальная астма ).

У дам при продолжительной терапии похабных угрей и розацеа кортикостероидами, кожа истончается, изменяется ее структура и состав кожного сала, что ведет к периоральным и периорбитальным дерматитам, потому, что кожа в области рта и около глаз наиболее чувствительная. Периоральные дерматиты видятся у детей с повышенным слюноотделением и в период прорезывания зубов. Провокационными моментами в развитии периоральных дерматитов являются хронические заболевания органов пищеварения. дисфункции гормонального фона, наличие очагов хронической инфекции в организме. У людей, страдающими булимией или неврологическими расстройствами вероятно подмечать дерматит в периоральной области из-за нередкого контакта с кислым содержимым желудка, благодаря провокаций рвоты.

Причины возникновения акне

У детей раннего и среднего возраста при наличии отягощенного аллергического анамнеза и при нерациональном питании появляется атопический дерматит. Атопический дерматит имеет хроническое течение, помимо этого если диагностирован был всего один эпизод; у людей взрослого возраста при негативных условиях атопический дерматит может рецидивировать.

Проявления дерматитов

Симптоматика дерматитов зависит от степени тяжести заболевания. Так, при несложном контактном дерматите отмечается легкое покраснение кожи, местное повышение температуры и небольшой инфильтрация, у некоторых больных возможен зуд и чувство покалывания на пораженном участке. Но при долгом контакте с раздражителем дерматит может проявляться в виде язвенно-некротических поражений, мокнущих пузырей, по окончании вскрытия которых возможно присоединение вторичной инфекции. Без оглядки на то, что в анамнезе болезни запускающим обстоятельством лежит все-таки контакт с раздражителем, что и отличает осложненные формы дерматитов от пиодермий. Важным клиническим моментом для диагностики имеется четкое ограничение территории поражения, контактный дерматит появляется только на месте действия раздражающего фактора, это необходимо чтобы дифференцировать его от аллергического дерматита.

При аллергическом дерматите течение заболевания более острое, отечность и покраснение выражены бросче, присоединяется зуд; важным симптомом в развитии аллергического дерматита считается распространение клинических проявлений на участки кожи, которая не контактировала с раздражителем-аллергеном.

Периоральный дерматит проявляется в виде мелких узелков и гнойничков, каковые локализуются около рта, на щеках, в носощечных складках и на переносице. Наличие узкого ободка здоровой кожи около красной каймы губ есть ответственным диагностическим показателем. Течение чтобы дерматита продолжительное, высыпания появляются неспешно, отмечается зуд, шелушение, сухость и чувство стягивания кожи. Для дам, особенно молодого возраста, косметические недостатки додают чувство психологического дискомфорта.

Атопический дерматит характеризуется эритематозными высыпаниями со склонностью к экссудации и образованию везикул, элементы локализуются в колено-локтевых сгибах, на ягодицах и на лице. У взрослых при рецидивах атопического дерматита высыпания также отмечаются в местах сгибов, но папулезная инфильтрация начинается на шелушащейся сухой коже со склонностью к дермографизму.

События происхождения дерматитов

В базе патогенеза дерматитов лежит воздействие экзогенных и эндогенных факторов. К экзогенным относят внешние события, а к эндогенным – внутренние.

Причины возникновения акне

Внешними событиями являются механические действия, такие как трение и продолжительное сдавливание, что ведет к трещинам, потертостям и отечности. Физическое воздействие громадных и низких температур, ультрафиолетовое, радиоактивное и рентгеновское излучение кроме этого являются провоцирующими дерматит факторами. Событием дерматитов из-за контакта с химическими веществами являются соли тяжелых металлов, кислоты, щелочи, бытовая химия, боевые отравляющие вещества. Кое-какие растения, грибы, бактерии и вирусы кроме этого приводят к местному воспалению дермы, существенно чаще это первоцветы, растения семейства лютиковых, борщевик и ясенец.

Эндогенными факторами, каковые снижают защитные функции кожи являются гипо- и авитаминозы, нарушения метаболизма, эндокринные нарушения. такие как заболевание Аддисона и склеродермия. Прием препаратов группы антибиотиков, сульфаниламидов и применение новокаин-содержащих препаратов значительно чаще провоцирует медикаментозный дерматит. Дерматит аллергического характера может появиться в следствии нарушения режима питания (земляника, шоколад, злоупотребление кофе). Заболевания, при которых отмечается аутоинтоксикация, довольно часто осложняются дерматитами, каковые характеризуются сухостью, шелушением и сильным кожным зудом.

Периоральный дерматит появляется благодаря злоупотребления косметикой, нерационального местного лечения гормональными препаратами, иногда событием таких дерматитов являются лечебные зубные пасты, каковые содержат фтор. Недостаток витаминов А и Е приводят к сухости кожи, что может привести к появлению периорального дерматита.

Основными событиями атопических дерматитов имеется нарушение питания в младенческом возрасте, нарушение питания беременных, наличие отягощенного аллергическими заболеваниями анамнеза и нервно-психические расстройства. Статистику по заболеваемости атопическим дерматитом у взрослых подтверждают, что люди астенического телосложения с расстройствами психики по типу тревожно-депрессивных состояний и с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обусловленных низкой ферментативной активностью, дискинезиями и дисбактериозами входят в группу риска.

Диагностика дерматитов

Клинических проявлений и наличия в анамнезе болезни контактов с раздражающими факторами как правило достаточно для того, чтобы диагностировать дерматит. Из лабораторных изучений для подтверждения диагноза делают клинический анализ крови (в крови отмечается эозинофилия), определение концентрации иммуноглобулинов и проведение кожных аллергических проб. При аллергических дерматитах кожные пробы оказывают помощь установить аллерген или группу аллергенов, каковые являются событием дерматита. Для диагностики сопутствующих дерматиту заболеваний может потребоваться консультация гастроэнтеролога. терапевта. аллерголога и других специалистов.

Основные принципы лечения дерматитов

В первую очередь необходимо устранить воздействие раздражающего фактора, чтобы не допустить грядущих поражений кожи. Гипоаллергенная диета усиливает состояние кожи, как при аллергических, так и при других видах дерматитов.

Причины возникновения акне

Для устранения зуда, уменьшения инфильтрации и отечности назначаются антигистаминные препараты, такие как Тавегил, Кларитин, Кларитидин, Телфаст. Наровне с этим антигистаминные препараты последнего поколения не приводят к и нарушений внимания, что разрешает больным дерматитами вести простой образ жизни.

При необходимости назначают детоксикационную терапию – Активированный уголь, Полипефан, внутривенные инъекции Тиосульфата натрия. Но при внутривенной детоксикационной терапии, особенно если дерматит аллергического характера, нужно предварительно проводить пробы на чувствительность к препаратам. Препараты, каковые содержат кальций, снижают сенсибилизацию организма, но при наличии в анамнезе бронхиальной астмы от таких препаратов лучше отказаться.

Местное лечение дерматитов содержится в применении гормональных мазей – Синафлан, Дипросалик, Акридерм и другие. Если дерматит мокнущий, с наличием везикул, то обработка антисептиками и настоями Ромашки, Коры дуба оказывают подсушивающий эффект, влажно-высыхающие повязки с антисептиками и мазями дают хороший результат при лечении мокнущих контактных дерматитов.

Если течение дерматитов осложняется образованием везикул и пустул, то пузыри вскрывают с соблюдением правил асептики и антисептики, а поверхность обрабатывают анилиновыми красителями. Использование йодных растворов на пораженных участках не разрещаеться, им вероятно обрабатывать лишь края раны, чтобы не допустить распространения инфекции.

Причины возникновения акне

Так как зуд и неприятные ощущения при дерматитах приводят к неврологическим, каковые мешают скорейшему исцелению, то назначение легких седативных препаратов растительного происхождения продемонстрировано всем больным. Это настойки Пустырника, Валерианы, Пиона. Глицин, Персен, Ново-Пассит так же оказывают хороший седативный эффект.

Если основной обстоятельством дерматитов имеется дисфункция поджелудочной железы. то нужна заместительная ферментативная терапия. В этом случае прием Мезима, Креона и других препаратов нужен по окончании каждого приема пищи.

При дисбактериозах целесообразно включение в рацион кисломолочных продуктов, терапия пребиотиками, такими как Линекс и Пробифор. В то время, когда простая микрофлора кишечника восстанавливается, симптоматика дерматита как правило угасает.

Рекомендованная диета при дерматитах

Из рациона необходимо исключить цитрусовые, шоколад, орехи, рыбу и рыбные блюда. Кофе, какао, острые пряности и соусы, уксус и майонез кроме этого не рекомендуется применять в пищу при дерматитах.

Баклажаны, грибы, яйца, цельное молоко, земляника, клубника, сдобная выпечка, копчености, жаренные и печеные блюда в течении лечения дерматитов не должны находиться в меню.

А потребление нежирных кисломолочных продуктов, зеленых овощей и легкие супы делают медикаментозную терапию дерматитов более продуктивной.

Профилактика дерматитов

Рациональное питание, соблюдение личной гигиены и санитарно-гигиенических норм при организации труда являются основополагающими моментами в профилактике дерматитов.