Основы здорового питания

Что являются базы верного питания ? целом, это владение информацией о питании, рассмотрение этого вопроса с различных сторон. Рассмотрим главные идеи.

Для чего нужно питание, и какие конкретно у него функции?

Пища есть источником энергии и нужных для жизни питательных веществ, а процесс питания средством для их получения. Питание преследует следующие цели :

  1. осполняет потребность организма в стройматериале, потому, что наши тела непрерывно обновляются.
  2. Удовлетворяет потребность в энергии для передвижения, поддержания температуры тела и т.д. для жизни в целом.
  3. Снабжает биологически активными веществами для регулирования процессов жизнедеятельности.
  4. Участвует в выработке иммунитета и влияет на нашу психику.

Помимо этого, существуют определенные правила и правила здорового питания для взрослых и детей .

Базы питания: что такое процесс питания с позиций физиологии?

Что понимать, как верно питаться, нужно иметь представления, как происходит процесс питания с физиологической точки зрения, как протекает пищеварение. что такое пищеварительная система и как она работает.

Основы здорового питания

Питание представляет собой комплекс процессов, который складывается из поглощения, перерабатывания, всасывания и предстоящего усвоения пищевых веществ.

Процесс пищеварения (комплекс физиологических, химических и физических процессов, на протяжении которых сложные питательные вещества расщепляются до более несложных соединений мономеров) начинается в полости рта. Пища тут физически измельчается, увлажняется слюной с ферментами, создается нужная форма для глотания и продолжения переваривания.

Переместившись по пищеводу, пищевой комок попадает в желудок, где в течение нескольких часов испытывает механическое и химическое действие, которое зависит от состава и количества пищи. Часть пищи всасывается в желудке, другая часть в виде однородной полупереваренной кашицы перемещается в узкую кишку.

узкой и толстой кишке завершается процесс пищеварения, пищевые вещества усваиваются и всасываются в кровь. Из непереваренных остатков формируются каловые массы, каковые являются завершающим этапом пищеварения.

Продукты питания: информация о компонентах питания, о нужных и вредных продуктах, о современных технологиях производства

Дабы понимать ясно, какие конкретно продукты и в каком количестве смогут удовлетворить потребности организма, необходимо знать составляющие элементы продуктов питания.

Основными компонентами питания являются:

  1. Белки одни из самых сложных пищевых веществ, нужных организму много. Их источниками являются растительные и животные продукты.
  2. Жиры — природные органические соединения, каковые требуются в больших количествах организму, при расщеплении образующие глицерин и жирные кислоты.
  3. Углеводы самый большой по массе, в большинстве случаев, компонент рациона питания, основным источником которого являются растительные продукты.
  4. итамины биологически активные органические вещества животного и растительного происхождения, подразделяются на водо и жирорастворимые. итаминоподобные вещества по действию схожи с витаминами.
  5. Минеральные вещества незаменимые элементы, представленные в виде коллоидных растворов в мягких тканях и в виде кристаллов в костях.
  6. ода растворитель, регулирующий все функции в организме, на долю которого приходится 65 75% от общей массы.

Нужные и вредные продукты

Что касается вредных и нужных продуктов. то тут речь заходит о созданных людьми, переработанных, модифицированных и содержащих не всегда нужные пищевые добавки продуктах, каковые не имеют природного происхождения, другими словами не были созданы природой. К таковой продукции, к примеру, возможно отнести газированные напитки, колбасу, майонез, которые содержат трансжиры изделия (выпечка, рафинированные масла, маргарин) и многие другие. Просто принципиально важно знать и не забывать, какой вред они наносят организму: качественный материал заменяются бракованным, в следствии в организме продуцируются дефектные биологические структуры, итогом будут болезни.

Новейшие технологии производства

К современным технологиям производства относят рафинирование, эмульгирование, консервацию, пастеризацию, введение гормонов и другие.

существующих производственных технологиях используют, к примеру, для извлечения полного объема отжима растительного масла экстракцию органическим растворителем из-за дешевизны и высокой эффективности.

Рафинирование удаляет из продуктов балластные вещества, нужные для организма. ходе производства зерновых отсеиваются все нужные вещества: 90% белков, витаминов и минеральных веществ, остается лишь крахмал и клейковина.

Просто целесообразно интересоваться, как производится тот либо другой продукт, какие конкретно технологии приносят пользу не только производителям, но не потребителям. едь в России большая часть компаний заинтересована прежде всего в собственном выживании и думает о здоровье людей, в случае если лишь это сулит прибыль. Импортную продукцию кроме этого частенько нельзя отнести к здоровой пище. Помимо этого, обычно вводит в заблуждение лживая реклама.

Базы питания: представления о режиме питания

Сам термин режим питания предполагает наиболее оптимальную организацию процесса питания :

  • время и количество приемов пищи в день;
  • процесс распределения рациона питания по продуктовому комплекту, составу, по массе между отдельными приемами пищи, каллорийности;
  • поведение человека на протяжении еды (такие понятия, как концентрация на пище и положительных чувствах, тщательное пережевывание).

Соблюдение верного режима питания разрешит сэкономить собственную энергию, существенно улучшить усвоение пищи, а после этого и работу организма, уменьшить калорийность рациона.

Базы питания: технологии изготовление пищи

Приготовление блюд посредством разных технологий (речь заходит о том, дабы готовить дома) приводит в той либо другой мере к утрата нужных пищевых веществ. Помимо этого, разные виды кулинарной обработки пищи сказываются на организме при наличии определенных болезней пищеварительного тракта. Другими словами в полной мере разумно принимать к сведенью эти моменты в ходе питания.

Базы питания: теории, концепции и системы питания

Множеством исследователей созданы разные теории и программы питания: адекватное питание, сбалансированное, вегетарианство, функциональное питание и т.д.

У нас имеется возможность организовать свой процесс питания, опираясь на научные разработки, лишь прежде нужно изучить данные, плюсы минусы, конкретные советы, правила и т.д.

Кроме этого возможно обратиться к помощи диетолога либо нутрициолога чтобы грамотно подобрать рацион питания.

Неприятности питания

Тут речь заходит о ситуации с питанием на мировом и государственном уровне, о глобальных трансформациях в питании. К примеру, общеизвестная неприятность с экологией стала причиной обеднению почв, загрязнению внешней среды и как следствие недостатку нужных пищевых веществ и накоплению вредных, токсических элементов в организме человека.

Развитие цивилизации стала обстоятельством понижения энергетических затрат и большого сокращения объема пищи (2 500 3 000 ккал вместо 5 000 6 000 ккал). итоге появился недостаток питательных веществ, который стал причиной развитие разных болезней.

Ученые создали метод, благодаря которому возможно восполнить быстро и действенно недостаточность в крайне важных пищевых элементах это биологически активные добавки. каковые на протяжении многих лет удачно используются в развитых государствах.

Основы здорового питания

Подведем краткие итоги.

Так, в базах питания лежит информация:

  • о функциях питания;
  • физиологии пищеварения;
  • о компонентах питания;
  • о нужных и вредных продуктах, современных технологиях производства;
  • о режиме питания;
  • о кулинарной обработке пищи;
  • о теориях, концепциях и системах питания;
  • о мировых проблемах питания и методах их решения.

Другими словами базы верного питания это знания о самом ходе, анализ на базе этих сведений деятельный подход к проблеме.

Рекомендуем к прочтению: