Осложнения при беременности

Не нужно очень сильно переживать.

Понятие группа риска существует только чтобы различать нормально протекающую беременность и беременность, имеющую по различным обстоятельствам патологические черты и требующую особенного наблюдения. Оно нужно для предотвращения вероятных осложнений, приводящих к врожденным патологиям и ранней смертности детей.

У 80% дам беременность протекает без осложнений. Остальные 20% дам являются фактор риска для будущего ребенка. Значительно чаще — это недоношенность. Существует опасность задержки развития плода, связанная с заболеванием будущей матери либо с ее неправильным образом жизни. Громадна опасность асфиксии (удушья) ребенка на протяжении родов.

Факторы риска

Возраст будущей матери

Это очень важный фактор, и его нельзя не принимать к сведенью.

  • В случае если будущая мама через чур молода (моложе 18 лет), она в большей степени рискует иметь осложнения на протяжении беременности, чем более взрослая дама. Токсикозы, приводящие к появлению в моче белка, и увеличение артериального давления видятся у молодых чаще в 3 раза и смогут привести к преждевременным родам. Часто не редкость, что вес новорожденного у юной матери ниже средних показателей. Фактор риска возможно связан с социально-психологическими обстоятельствами, каковые определяют неверное поведение беременной и, следовательно, повышают риск осложнений. Вынашивающая ребенка и скрывающая свою беременность девочка-ребёнок фактически не отмечается у доктора и довольно часто нерационально питается. Но, если она находит в своей семье познание и заботу, риск происхождения осложнений возможно сведен до минимума.
  • Будущая мать старше 38 лет.

Прошлые беременности

По окончании рождения 3-го ребенка возрастает опасность неправильного предлежания плода в последующие беременности и опасность отклонений в родовой деятельности, поскольку матка с каждой беременностью теряет свой тонус и сократительную свойство. Родоразрешение в таких случаях довольно часто сопровождается большой утратой крови.

Риск осложнений в значительной мере увеличивается потому, что дама, ожидающая 4-го либо 5-го ребенка, в большинстве случаев, меньше внимания уделяет личной гигиене и пренебрегает врачебным наблюдением за беременностью.

Многоплодная беременность

В случае если будущая мать беременна близнецами (частота многоплодных беременностей равна 1 к 80), то она обязана находиться под особым наблюдением, тем более в то время, когда она ожидает появления на свет более двух младенцев (исключительные случаи).

В начале беременности риск самопроизвольного выкидыша довольно большой. На более поздних сроках возможно беспокоиться преждевременных родов, поскольку (особенно при беременности однояйцевыми близнецами) вероятен переизбыток околоплодных вод — гидрамнион (многоводие). Это ведет к ослаблению тонуса стенок матки и эмбриональных оболочек и приводит к мышечным (схватки). При таких условиях нужна срочная госпитализация. Риск преждевременных родов равен одному к трем для первой беременности и одному к двум — для второй. Дама, беременная близнецами, довольно часто подвержена токсикозу, который сопровождается вымыванием из организма белка, увеличением артериального давления и отечностью.

Близнецы часто рождаются недоношенными, и один из них, в большинстве случаев, не сильный другого. Исходя из этого врачебные консультации и ультразвуковое изучение на протяжении беременности должны проводиться чаще. Многоплодная беременность есть обоснованным аргументом для выбора специализированного родильного дома.

Осложнения при беременности

Осложненная прошлая беременность

В случае если у вас прошлая беременность протекала с осложнениями — требуется очень тщательное наблюдение за настоящей беременностью. Нужно поставить доктора в известность о всех прошедших осложнениях — о кровотечении, задержке внутриутробного развития плода, врожденной патологии ребенка либо о мертворождении, и об отклонениях в родовой деятельности. Их обстоятельства смогут быть различными: неправильное размещение плаценты либо затрудненное и недостаточное раскрытие шейки матки на протяжении родов. Должны быть приняты все нужные меры к тому, дабы эти осложнения не повторились.

Болезни будущей матери

Они смогут привести к страданиям плода от удушья и недостаточного питания, к отклонениям во внутриутробном развитии, к выкидышу либо преждевременным родам.

Страшные заболевания: пьянство, анемия, сахарный диабет, вирусный гепатит, герпес, повышенное артериальное давление, несовместимость резус-фактора, инфекции мочевыводящих дорог, краснуха, СПИД.

В случае если у будущей матери имеется хотя бы одно из перечисленных болезней, то она обязана находиться под очень тщательным наблюдением в течение всего срока беременности.

Физиологические особенности

На протяжении беременности смогут появиться неприятности, связанные с физиологическими изюминками дамы, но значительно чаще они появляются на протяжении родоразрешения. Это:

  • ожирение;
  • анатомические аномалии таза: через чур узкий таз (видится, главным образом, у дам низкого роста — менее 1,50 м), врожденный порок развития либо деформация в следствии несчастного случая;
  • через чур маленькая матка с одной либо несколькими кистами, ретроверсия матки.

В любом случае организация медицинской помощи на протяжении родов должна быть заблаговременно четко выяснена.

Социально-материальное положение будущей матери

В 60% случаев оно есть обстоятельством преждевременных родов.

Находясь в затруднительном материальном положении, беременная дама продолжает делать трудную работу продолжительнее, чем это позволительно по медицинским показаниям.

Продолжительные и изнурительные поездки в транспорте, домашняя работа, воспитание уже имеющихся детей, нерациональное питание в следствии низких доходов приводят к переутомлению и анемии, приводят к токсикозу и, как следствие, преждевременные роды.

ДЭС-девочки

Так именуют молодых дам, матери которых принимали прописываемый с 1947 по 1975 годы для предотвращения выкидыша препарат Диэтилстилбоэстрол, в противном случае ДЭС. Из 100 000 девочек, чьи матери на протяжении беременности его принимали, более половины появились с влагалищными аномалиями. Они обычно не влекут тяжелых последствий, но смогут являться основной обстоятельством внематочной беременности либо самопроизвольного выкидыша в первые три месяца беременности а также преждевременных родов. Все девочки, рожденные в указанные годы, должны расспросить своих матерей, принимали ли они Диэтилстилбоэстрол на протяжении беременности. При утвердительном ответе девочки — будущие матери — обязаны поставить об этом в известность своего доктора. Их беременность обязана протекать под особым наблюдением.

Особенное наблюдение при осложненной беременности

Особенное наблюдение строго в обязательном порядке. Оно зависит от вида осложнений и срока беременности. Посещать доктора нужно каждые 14 дней, крайне редко — каждую неделю. Проводятся следующие изучения:

  • УЗИ,
  • аппарат Допплера,
  • эмбриоскопия,
  • биопсия трофобласта,
  • пункция пуповины,
  • определение процентного содержания гормона ГТ 21,
  • определение процентного содержания альфафетопротеина,
  • эндоскопия плода,
  • амниоскопия — изучение околоплодной жидкости,
  • рентгенопельвиметрия — определение размеров малого таза,
  • рентгенография плода и малого таза.

Пункция пуповины

Это изучение проводится на 3-м, месяце беременности. Речь заходит о взятии нескольких капель крови плода при помощи введения в вену пуповины узкой иглы. Пункция проводится под местной анестезией, контроль осуществляется посредством УЗИ. Сперва определяют положение плаценты в матке, после этого положение ребенка и пуповины. Забранная кровь сразу же исследуется, результаты изучения быстро становятся известными.

Анализ крови ребенка на ранней стадии развития разрешает определить, поражен ли плод инфекционным заболеванием, которым была заражена мать на протяжении беременности, к примеру краснухой либо токсоплазмозом.

Период ожидания ребенка — пожалуй, один из самых радостных в жизни дамы, особенно в то время, когда дитя желанно и беременность проходит легко и без осложнений.

Ранний токсикоз

Наиболее распространенной проблемой в период беременности являются токсикозы. Особенно распространен ранний токсикоз, который появляется сразу после начала беременности и заканчивается к 12-14-й неделе. Проявляется он понижением аппетита, тошнотой, рвотой, понижением артериального давления. Беременная начинает болезненно реагировать на запахи, один лишь вид некоторых привычных продуктов приводит к приступам тошноты. Обстоятельством раннего токсикоза есть то, что организм дамы не сходу адаптируется к своему новому состоянию, чтобы привыкнуть к нему, требуется какое-то время. В случае если рвота тревожит будущую маму 2-3 раза в сутки, предлогов для тревоги нет. Необходимо только выполнять режим дня, не переутомляться, чаще посещать на свежем воздухе, быть может, нужно будет пересмотреть свой рацион и режим питания. Завтракать лучше, не поднимаясь с постели. В первоначальный прием пищи необходимо включать яйца и молочные продукты. в течении всего дня имеется необходимо довольно часто и маленькими порциями. В меню должно находиться больше жидких и полужидких блюд. Требуется избегать тяжелой, трудноусвояемой пищи.

В случае если рвота не заканчивается ни днем, ни ночью, происходят обезвоживание организма и резкое уменьшение веса. В этом случае направляться срочно обратиться к доктору и лечь в для лечения в стационар, поскольку при сильном токсикозе может пострадать ребенок.

Резус-конфликт

Еще на этапе планирования ребенка родители должны узнать свою группу крови и ее резус-фактор. Что представляет собой резус-фактор? Начнем с того, что в состав крови входят клетки, переносящие кислород тканям, — эритроциты. Белок, пребывающий на поверхности этих клеток, и называется резус-фактором. Приблизительно у 1/5 части человечества данный белок отсутствует — кровь этих людей имеет отрицательный резус-фактор.

В группу риска попадают родители , если дама имеет отрицательный резус-фактор, а у ее мужа кровь резус-положительная. В случае если ребенок унаследует резус-положительную кровь отца, в организме будущей матери может начаться образование резусных антител — резус-сенсибилизация. Организму матери резус-сенсибилизация не вредит, в то время как плод может без шуток пострадать. Резус-антитела начинают разрушать эритроциты его крови, приводя к анемии, интоксикацию и поражение крайне важных органов. В тяжелых случаях — это смерть плода.

В большинстве случаев резус-сенсибилизация не появляется при первой беременности, исходя из этого доктора настоятельно рекомендуют не прерывать ее. Каждую последующую беременность риск происхождения резус-конфликта возрастает, исходя из этого дама в обязательном порядке сдает анализы на наличие резус-антител в ее крови и находится под постоянным наблюдением докторов целый период ожидания ребенка.

Внематочная беременность

Достаточно нередкой патологией есть внематочная беременность. Она начинается, в то время, когда по каким-либо обстоятельствам закупоривается отверстие между полостью матки и маточной трубой. Благодаря этого оплодотворенное яйцеклетка начинает расти прямо в узкой маточной трубе, что вызывает ее разрыв и внутреннее кровотечение. Крайне важно выяснить внематочную беременность на самых ранних сроках. Даму должны встревожить следующие явления: периодические приступообразные боли в низу живота, появление чёрных кровянистых выделений из влагалища, краткосрочные обмороки. В случае появления этих признаков необходимо срочно обратиться к доктору-гинекологу. Единственным лечением внематочной беременности есть хирургическое вмешательство.

Время от времени к происхождению данной патологии приводит контрацепция посредством внутриматочной спирали. По окончании операции по прерыванию беременности нужно пройти курс восстановительного лечения и подождать с новым зачатием не меньше 6 месяцев, дабы избежать повторения внематочной беременности, в качестве контрацептива лучше для этого применять гормональные препараты.

Угроза выкидыша

Выкидыш — самопроизвольное прерывание беременности. Он может произойти по разным обстоятельствам. Виновниками смогут стать болезни желез внутренней секреции, неспециализированные заболевания: болезни сердечно-сосудистой системы, гипертония, заболевания почек и других внутренних органов. К выкидышу смогут привести и острые инфекционные заболевания, особенно сопровождающиеся ознобом и большой температурой (к примеру, грипп). Интоксикация и травмы также будут стать обстоятельством самопроизвольного прерывания беременности.

Об опасности выкидыша свидетельствуют следующие показатели: тянущая боль внизу живота и в пояснице, которая принимает после этого схваткообразный темперамент, появление кровяных выделений из влагалища, сперва скудных, а после этого усиливающихся. Все это симптомы нарушения связи плодного яйца с организмом матери. В случае если своевременно обратится к доктору, быть может, беременность удастся сохранить.

Наиболее страшными с позиций выкидыша являются определенные периоды на протяжении ожидания ребенка. По большому счету, медики подразделяют период беременности на три триместра. В первом триместре (первые 3,5 месяца беременности) критический период приходится на 2-3-ю неделю со дня оплодотворения. Как раз сейчас происходит прикрепление плодного яйца к стенке матки. При разных болезнях матки, и при хронических болезнях и травмах (в большинстве случаев в следствии предшествующих абортов) слизистой оболочке оболочки матки процесс имплантации может нарушаться. Помимо этого, выкидыш на самых ранних сроках беременности смогут вызвать генетические нарушения у плода.

Осложнения при беременности

Второй критический период — 8-12-я неделя. Сейчас происходит формирование плаценты, и каждые гормональные нарушения смогут привести к прерыванию беременности.

Во втором триместре беременности наиболее страшный период — 18-22-я неделя, в то время, когда происходит интенсивный рост матки и плацента занимает определенное положение в нее. Опасность воображает через чур низкое прикрепление плаценты и истмико-цервикальная недостаточность, т. е. неспособность шейки матки играть роль замка, удерживающего плод в полости матки.

Осложнения при беременности

В третьем триместре критической отметкой есть срок 28-32 недели беременности, в то время, когда начинается интенсивный рост плода. Выкидыш смогут привести к позднему токсикозу, отслойка плаценты и плацентарная недостаточность.

Особенно подвержены угрозе выкидыша дамы, уже перенесшие его. О таких беременных доктора говорят, что они страдают привычным невынашиванием, и как раз им направляться быть особенно осмотрительными в критические периоды. В эти недели будущие мамы должны беречь себя от нервных переживаний, не переутомляться, избегать важных физических нагрузок, воздержаться от интимной близости. Значительно лучше, в случае если эти периоды дама проведет в стационаре под наблюдением докторов.

Преэклампсия

Этиология (догадка): нарушение равновесия простациклин/тромбоксан (метаболизм арахидоновой кислоты).

Частота. 5—10 % (риск повторного развития 2—5 %).

Предпосылки. первородящие (юные дамы), многоводие, многоплодная беременность, предшествующие болезни почек либо артериальная гипертензия.

Осложнения при беременности

Симптомы. увеличение Преисподняя, отеки, протеинурия (3 г/24 ч), жалобы на боли в эпигастрии, головную боль, нарушение зрения (рябь в глазах), задержка внутриматочного роста плода.

Осложнения. генерализованные тонико-клонические судороги (эклампсия). Терапия: Mg 2+ в/в, валиум 2—40 мг в/в.

Терапия. госпитализация, антигипертензивные препараты (?-метилдопа, дигидралазин, урапидил, пропанолол), профилактика судорог (Mg 2+ в/в), вероятно гемодилюция, родоразрешение [Е1].

HELLP-синдром

  • Рост трансаминаз (AJIT, ACT), повышение С-РБ, повышение продуктов гемолиза (гаптоглобин), повышение концентрации продуктов распада фибрина, понижение AT III, тромбоцитопения.
  • Боль в правой верхней части живота (капсула печени), головная боль, рябь в глазах.

Осложнения при беременности

Лечение. госпитализация, вероятно немедленное родоразрешение или пробная консервативная терапия (антенатальная профилактика стероидами) [Т1].

Профилактика судорог (Mg 2+ в/в), антигипертензивные препараты (дигидралазин, метилдопа, урапидил, пропранолол), вероятен плазмаферез (но малоэффективен).