Образование в норвегии для русских

Систему школьного образования в России на данный момент принято жестко осуждать. Любимые аргументы: русский школа не готовит детей к жизни, а ее программа обучения имеется устаревшей в случае если сравнивать с западными. Наровне с этим сами критики, выводя европейские учебные заведения впереди планеты всей, частенько имеют о них весьма поверхностное представление. Исходя из этого неизменно интересно получить информацию из первых рук — от людей, которым представилась возможность на своем опыте выяснить, чему и как учат в школе в самой передовой стране Европы.

«Правда.Ру» большое количество раз сказала о судьбе россиянки Ирины Бергсет, у которой норвежские социальные работы отобрали двоих детей. Старшему мальчику удалось бежать в Польшу, куда за ним выехала и мать. Младший сын равно как и прежде остается у отца-норвежца, которого его бывшая супруга обвиняет в половом насилии по отношению к детям.

Но на данный момент мы решили поболтать с ней о другом. По воле драматических событий старшему сыну Ирины пришлось в течение прошлого года сравнить сходу три системы школьного образования: в Норвегии, Польше и России. Попав в итоге в несложную столичную школу, первое, что он сказал матери: «У меня такое впечатление, что я поступил в университет».

Образование в норвегии для русских

— Что представляет собой система школьного образования в Норвегии?

— Местное обучение — одно из самых продолжительных. Дети поступают в школу в 6 лет, а заканчивают ее в 19. Начальная ступень длится с первого по седьмой класс включительно. Все первые семь лет у детей один преподаватель, который преподает им всю школьную программу. Но, это несложно, вследствие того что количество знаний небольшой. К примеру, целый первый год дети учат буквы.

На одну букву уходит минимум неделя: ее рисуют, раскрашивают, другими словами как бы играются с ней. По арифметике до третьего класса дети изучают только сложение и вычитание, а в четвертом и пятом классе — более сложные вещи вроде таблицы умножения.

В то время, в то время, когда мой сын Саша отправился в восьмой класс польской гимназии, пока мы ожидали разрешения на выезд в Россию, он с удивлением узнал, что существуют такие предметы, как физика, химия, всемирная история, литература. Что на дом учителя задают учить стихи — в Норвегии этого нет. За все время обучения ни разу ничего не задавали выучить наизусть.

Образование в норвегии для русских

Грубо говоря, домашние задания там, вероятно сказать, фактически отсутствуют. В начале недели школьник получает листок с расписанием занятий и заданием на всю неделю. К примеру, по английскому семиклассникам предлагали выучить за чемь дней шесть или восемь слов — на выбор ребенка. У нас с сыном всегда были баталии по этому поводу. Я заставляла его учить восемь слов, а он, естественно, хотел только шесть.

В принципе, это был предлог для него пожаловаться на меня в работу опеки. По причине того, что заставлять ребенка делать домашнее задание считается насилием. В каждой школе в обязательном порядке на видном месте висит плакат с указанием номера телефона, куда ребенок может позвонить и пожаловаться на своих своих родителей. А на неспециализированном собрании в начале года родителям фактически час говорят, какие конкретно конкретно права имеют их дети и что последует в том случае, если эти права будут нарушены.

— А система оценок там существует?

— В начальной школе, другими словами по седьмой класс включительно, никаких оценок нет. И грубо говоря, основной принцип норвежской школы — никакого сравнения между детьми. Дело в том, что в классе частенько обучаются и умственно отсталые дети, так что не нужно, чтобы кто-то чувствовал свою неполноценность. С одной стороны, это помой-му правильно, но с другой — у детей нет никаких ориентиров, представлений, к чему нужно стремиться.

Образование в норвегии для русских

Исходя из этого, к примеру, на уроках чтения никто никогда не читает вслух — это не разрещаеться, чтобы ученики не сравнивали себя между собой. Преподаватель раздельно ведет к ученику в другое помещение, чтобы он прочел текст вслух. Вся система оценки знаний ученика выстроена на тестах. В домашнем задании по норвежскому языку ученику нужно всего лишь выделить нужную букву, обвести кружок с верным ответом, в крайнем случае написать одно слово. Никаких письменных заданий нет в принципе.

— Быть может, обучаться в такой школе очень легко и приятно?

— Само собой очевидно. Вправду, обучаться все равно никто не хочет. В том поселке, где мы жили, фактически никто не заканчивал школу. Все бросали и устраивались на работу — куда-нибудь на автозаправку или кассиром в магазине. А для чего напрягать мозги, получать высшее образование, если государство и без того обеспечит неплохой уровень жизни. Исходя из этого на данный момент в Норвегии ощущается недостаток квалифицированных кадров — тех же врачей, которых они вербуют по всей Европе.

Наровне с этим местный районный врач должен быть фактически «мастером на все руки», как и преподаватель в школе. Взять направление к конкретному специалисту весьма сложно, это считается дополнительной нагрузкой на государство. Исходя из этого своей очереди на прием к хирургу или невропатологу больной может ожидать годами.

Иногда доходит просто до вздора. Я с ребенком обратилась к местному врачу — посоветоваться по поводу родинки. «А давайте ее удалим», — тут же внесла предложение врач, наровне с этим честно согласившись, что она ни разу этого не делала. И грубо говоря не имела никакой медицинской практики — работала экспертом в страховой компании в Восточной Германии, где оценивала травмы клиентов — страховой случай или нет.

В то время, в то время, когда я в кошмаре задала вопрос, как же она будет удалять родинку, если у нее нет опыта, врач строго ответила: «Вы что, мне не доверяете?» Открыла медицинский справочник (он там у каждого доктора) на странице «удаление родинок» и начала мне вслух читать: «Протрите кожу спиртом, возьмите скальпель, ничего сложного!»

С большим трудом я умолила ее дать мне направление к хирургу в Осло. Там нужную операцию сделали, вправду, располосовав ребенку наровне с этим полспины. Чтобы удалить небольшую родинку, хирург наложил шесть швов. Неудивительно, что многие норвежцы ездят лечиться в другие страны.

— Вы говорили, что в Норвегии работали в местной школе. Так что кроме этого удалось подмечать систему образования изнутри?

Образование в норвегии для русских

— Да, причем я работала в суперсовременной школе, так называемой школе будущего. Она представляет собой здание, в котором практически нет дверей. Ученики с первого по четвертый класс планируют в одном громадном помещении. Там их рассаживают по мелким группам и дают задания: кто-то поет, кто-то рисует. К примеру, с первоклашками мы выясняли, что кому приснилось незадолго до. Идея в том, чтобы у ребенка не было стресса при переходе из класса в класс — вроде как дружно. Но я видела реакцию одного русского мальчика. В России он ходил в первоначальный класс, а тут его сходу узнали в третий. Но все равно ему было дико скучно и неинтересно в школе, он уже все это выучил.

Само собой очевидно, в Норвегии имеется и школы для элиты. Как правило, обучение там стоит в переводе на наши деньги 75 тысяч рублей в месяц. Но и знания будут более углубленные. Там обучаются дети обеспеченных людей, для кого образование имеет ценность.

Для всех остальных — минимум знаний. Причем акцент делается только на то, что имеет отношение к Норвегии. К примеру, на уроках музыки дети изучают лишь Грига. Наровне с этим за все семь лет им помимо этого ни разу не дали послушать его произведения на уроке. Просто раздали детям дудочки, чтобы они заучивали пара тактов из произведений этого норвежского композитора. Другой музыки в данной программе просто не существовало.

Также и с историей. Чтобы предмета нет. Минимум исторических фактов дети получают, изучая историю религии. Но сексуальное просвещение начинается фактически сходу. Первоклашкам показывают фильм на тему, откуда берутся дети, где подробно разъясняется, как пользоваться презервативом.

— Как Саша воспринял русского систему образования по окончании норвежской школы?

— Первое время он был просто в шоке. Дал согласие мне, что ему думается, что он попал не в школу, а в университет. Его особенно поразила обращение его сверстников. По словам Саши, они говорят как академики или политики. И это в простой районной школе! Хорошо, что у нас оказался своего рода «буфер» в виде польской гимназии.

В Польше, само собой очевидно, по-разному относятся к СССР, но все признают, что советское образование и медицина были самыми лучшими. на данный момент в их школах кроме этого пробуют привить западное облегченное образование. Но они пока держатся, вправду, школьная программа отстает от российской примерно на год.

Так что, благодаря Польше, Саша оказался чуть более подготовленным к российской школе. Но все равно его не хотели брать в восьмой класс из-за слишком громадного отставания. Как мне сказал учитель математики, «мы же квадратные уравнения проходим, а у вашего сына вместо математики просто черная дыра».

Но я попросила преподавателей дать нам один месяц, чтобы наверстать потерянное. И очень благодарна, что нам пошли навстречу. Купила книжки за все прошлые годы и вместе с сыном мы их проштудировали за месяц. В то время, в то время, когда он взял по физике и химии итоговую «тройку» в четверти, в первоначальный раз начав изучать эти предметы в ноябре, это для меня стало самой настоящей победой!