Облагается ли больничный лист ндфл

Если работник не пришел за заработной платом: как поступить с НДФЛ?

Если заработная плат выдается из кассы, то НДФЛ необходимо уплатить в бюджет не позднее дня получения в банке наличных на ее выдачу, т.е. в тот же дни, в то время, в то время, когда наличные сняты по чеку. Но что делать бухгалтеру, если работник не явился за заработной платом. Не нужно ли в этом случае писать какие-либо заявления в ИНФС на возврат НДФЛ, а позже заново платить его (в тот дни, в то время, в то время, когда работник возьмёт деньги)?

Облагается ли больничный лист ндфл

В то время, в то время, когда деньги для выплаты зарплаты организация снимает с банковского счета, ей необходимо перечислить НДФЛ, удержанный с доходов работников. Если кто-то из работников не может взять заработную плат из кассы в установленный организацией для этого срок — к примеру, по сущность болезни, она депонируется (другими словами считается взятой с отсрочкой). Наровне с этим возвращать НДФЛ из бюджета не требуется — Налоговый кодекс не содержит чтобы порядка. Возвратившись к работе по окончании болезни, сотрудник возьмёт из кассы сумму зарплаты за вычетом НДФЛ.

Исходя из этого, тот факт, что заработная плат работником взята позднее, никак не воздействует на расчеты организации с бюджетом.

В то время, в то время, когда налоговый агент должен перечислить НДФЛ?

В соответствии с п.6 статьи 226 НК РФ С 01 января 2016 г. решен вопрос о дате перечисления удержанного налоговым агентом НДФЛ:

  • не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода — касается, заработной платы, премий, дивидендов и т.д.;
  • не позднее последнего числа месяца, в котором произведены выплаты в виде пособий по временной нетрудоспособности и отпускных.

Облагается ли больничный лист ндфл

НДФЛ с зарплаты удерживается в момент окончательного расчета дохода работника по итогам месяца, а не в последний дни месяца

Налоговый агент удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ с заработной платы один раз в месяц. Делается это при фактической выплате дохода по окончании окончания месяца, за который эта сумма налога была исчислена. Письмо Минфина от 10.07.14 № 03-04-06/33737 .

В соответствии с Трудовому кодексу работодатели обязаны платить заработную плат работникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст. 136 ТК РФ ). Наровне с этим датой фактического получения дохода в виде зарплаты согласится последний дни месяца, за который работнику был начислен доход за выполненные трудовые обязанности (ст. 223 НК РФ ).

К тому же, в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса оговорено, что налоговый агент должен удержать НДФЛ из доходов работников при их фактической выплате. Исходя из этого, в Минфине приходят к выводу: сроки перечисления НДФЛ с заработной платы (с учетом аванса) нужно перечислить один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход. Другими словами в момент фактической выплаты второй части зарплаты. К примеру, если заработная плат за вторую половину месяца перечисляется на карту 15-го числа следующего месяца, то именно в данный дни (15-го числа) нужно уплатить НДФЛ.

Если заработная плат выплачивается из наличной выручки, то исчисленный и удержанный НДФЛ должен быть перечислен в бюджет не позднее следующего дня. Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 26.05.14 № БС-4-11/10126@

Если НДФЛ перечислен в бюджет раньше, чем выдана вторая часть зарплаты, то перечисленная сумма налогом не есть ?

Уплачивать НДФЛ нужно только в день перечисления второй части заработной платы на счета работников. Сумма, уплаченная в бюджет в день выплаты аванса, налогом на доходы физических лиц не есть и подлежит возврату. Так, если налоговый агент уплатил НДФЛ до выплаты зарплаты, ему необходимо будет уплатить налог повторно, не обращая внимания на наличие переплаты. Такой вывод направляться из письма Федеральной налоговой работы от 25.07.14 № БС-4-11/14507@.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ РАБОТА
ПИСЬМО от 25 июля 2014 г. N БС-4-11/14507@
О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Федеральная налоговая работа рассмотрела письмо общества по вопросу порядка уплаты налога на доходы физических лиц, поступившее из Минфина России, и информирует следующее.

В соответствии с пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ (позже — Кодекс) налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, и дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета плательщика налогов либо по поручению на счета третьих лиц в банках.

Так, налоговый агент создаёт исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с заработной платы один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные пунктом 6 статьи 226 Кодекса.

В соответствии с подпункту 1 пункта 3 статьи 24 Кодекса налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему РФ на соответствующие счета Федерального казначейства.

Наровне с этим пунктом 9 статьи 226 Кодекса установлено, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

Системный анализ норм статей 24 и 226 Кодекса разрешает сделать вывод о том, что обязанность по перечислению в бюджет налога появляется у налогового агента только по окончании фактического удержания налога из средств, выплачиваемых налогоплательщику. (Распоряжение Федерального арбитражного суда Центрального округа от 14.01.2010 по делу N А48-38/2009).

Учитывая изложенное, в соответствии с точки зрения ФНС России, ежемесячное перечисление в бюджет в авансовом порядке суммы до удержания из доходов физических лиц налога на доходы физических лиц не есть налогом.

В случае перечисления в бюджет сумм до выплаты дохода физическому лицу и до удержания налога налоговый агент вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет организации суммы, не являющейся налогом на доходы физических лиц и перечисленной в бюджетную систему РФ.

Действительный государственный советник
РФ 2 класса
С.Л. БОНДАРЧУК

Облагается ли больничный лист ндфл

Если работодатель перечислит НДФЛ до выплаты зарплаты, налог не будет принимать к сведенью уплаченным

Обязанность по перечислению в бюджет НДФЛ появляется у налогового агента только по окончании фактического удержания налога из средств, выплачиваемых налогоплательщику. Исходя из этого, если работодатель уплатил НДФЛ до выплаты зарплаты, ему необходимо будет уплатить налог повторно, не обращая внимания на наличие переплаты. Такой вывод направляться из решения ФНС России от 05.05.16 № СА-4-9/8116@ .

Почему за НДФЛ с аванса угрожает штраф

Задаток работникам необходимо выплачивать в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка и трудовым договором (ст. 136 ТК РФ ). Но на эту дату не нужно начислять взносы, рассчитывать и удерживать НДФЛ.

Страховые взносы начисляют в последний дни месяца, исходя из всех выплат работникам за данный период (ч. 3 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Это относится и взносов на травматизм (п. 4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

При расчете НДФЛ датой получения дохода в виде зарплаты согласится (п. 2 ст. 223 НК РФ ):

  • последний дни месяца, за который она была начислена;
  • последний дни работы сотрудника в компании, если увольняется до конца месяца.

Пока одна из этих дат не наступила, компания не может узнать сумму дохода, облагаемого НДФЛ. Исходя из этого при выплате аванса НДФЛ не удерживают.

А что если удержать? Сотрудники налоговой инспекции уверены в том, что преждевременно удержанные суммы не являются налогом. Значит, его необходимо заплатить снова — в тот дни, в то время, в то время, когда работник возьмёт доход в виде зарплаты.

Облагается ли больничный лист ндфл

Если же компания этого не сделала, значит, она недоплатила в бюджет НДФЛ. Штраф за это нарушение — 20 процентов от недоплаченной суммы. Вправду, налог, удержанный с аванса, вероятно вернуть из бюджета как ошибочный платеж.

Примечание. письмо ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14507@

Суд решил, что НДФЛ вероятно перечислить и до выдачи зарплаты

То событие, что НДФЛ перечислен раньше, чем работник взял заработную плат, не свидетельствует, что налог не был уплачен, и не есть основанием для штрафа по статье 123 НК за неуплату налога на доходы физических лиц. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в распоряжении от 10.12.13 № А56-16143/2013 .

НДФЛ вероятно перечислить в бюджет и до выдачи заработной платы.

Уплата НДФЛ до выплаты работникам зарплаты не говорит о наличии недоимки по данному налогу. Исходя из этого в случае досрочного перечисления налога инспекторы не вправе штрафовать налогового агента на основании статьи 123 НК РФ. Такой благоприятный для компаний вывод направляться из письма ФНС России от 29.09.14 № БС-4-11/19716. Тем самым госслужащие пересмотрели свою позицию по данному вопросу, которая приведена выше.

Новая позиция налогового ведомства

В новом письме сотрудники налоговой инспекции пришли к противоположному выводу. Специалисты ФНС напомнили, что штраф, предусмотренный статьей 123 НК РФ. взимается в случае неудержания или неперечисления в установленный срок суммы налога.

К тому же, уплата налога до даты выплаты дохода, не говорит о неперечислении НДФЛ и наличии недоимки. Следовательно, штрафовать по статье 123 НК РФ в случае досрочной уплаты налога не разрещаеться .

Наровне с этим в подкрепление своей позиции авторы письма сослались на распоряжение Президиума ВАС от 23.07.13 № 784/13. В нем разъяснено: обязанность налогового агента по перечислению налога считается выполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на дни платежа. Отметим, что в данном распоряжении обращение шла о перечислении НДФЛ по ошибочному ОКАТО. Но, в главном налоговом ведомстве уверены в том, что в случае уплаты налога до даты выплаты дохода инспекторам направляться учитывать именно это распоряжение Президиума ВАС. Так, если в платежке указан верный счет Федерального казначейства и деньги поступили в бюджет, то исходя из смысла статьи 45 НК РФ. налог считается уплаченным, и у предприятия отсутствует задолженность по НДФЛ. Соответственно, и оснований для штрафа нет.

Примеры положительных для компаний судебных решений находятся также в распоряжениях ФАС Северо-Западного округа от 10.12.13 № А56-16143/2013, от 04.02.14 № А26-3109/2013.

Свои позицию суды обосновывают так. Не обращая внимания на то, что налоговым законодательством в самом деле не разрещаеться уплачивать НДФЛ за счет средств налоговых агентов, статья 45 НК разрешает налогоплательщику выполнить обязанность по уплате налога досрочно. Правило о досрочной уплате налогов распространяется также на налоговых агентов (п. 8 ст. 45, п. 2 ст. 24 НК Российской Федерации ).

В распоряжении Президиума ВАС от 27.07.11 № 2105/11 разъяснено, что под досрочной уплатой имеется в виду перечисление налога при наличии такой обязанности по окончании окончания налогового (отчетного) периода, в то время, в то время, когда сформирована налоговая база и узнана сумма налога, но до наступления срока платежа.

От той же даты имеется еще одно письмо ФНС (Письмо ФНС России от 29.09.2014 N БС-4-11/19714@), в котором Налоговая Работа прямым текстом говорит, что перечисление НДФЛ организацией в авансовом порядке не разрещаеться.

НДФЛ вероятно перечислить в бюджет и за пара дней до выдачи зарплаты

Сотрудники налоговой инспекции доначислили компании НДФЛ и пени в сумме 1, 5 млн. руб. и привлекли к ответственности на основании статьи 123 НК РФ. Событие была в том, что НДФЛ перечислялся в бюджет за один-два дня до выплаты зарплаты. А по закону НДФЛ должен удерживаться из доходов плательщика налогов при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ ). Кроме этого, уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ ). Вследствие того что компания перечисляет налог до выдачи зарплаты, то выходит, что НДФЛ удерживается не из дохода работника, а выплачивается за счет средств организации.

Суды решили, что оснований для привлечения компании к ответственности нет. Конституционный Суд в определении от 22.01.04 № 41-О разъяснил: самостоятельность исполнения налоговыми агентами обязанности по перечислению удержанных ими налогов содержится в уплате налогов от своего имени и за счет тех денежных средств, каковые ими были удержаны из сумм произведенных выплат. В рассматриваемой ситуации компания исчисляла и удерживала НДФЛ из доходов работников. Сумма перечисленного в бюджет налога соответствует сумме, удержанной в качестве НДФЛ. Значит, организация выполнила свою обязанность по удержанию налога из средств, выплачиваемых налогоплательщику, и перечислению в бюджет налога. То событие, что предприятие заблаговременно (за один-два дня до выплаты зарплаты) перечисляло налог, не может являться предлогом ни для привлечения его к ответственности на основании статьи 123 НК РФ, ни для повторного взыскания суммы налога и начисления пеней (распоряжение АС Северо-Западного округа от 17.09.14 № А56-1667/2014 ).

Как мы видим, четкой позиции ФНС РФ по данному вопросу нет. Так, в письме от 29.09.14 № БС-4-11/19714@ представители главного налогового ведомства предотвратили: если налоговый агент уплатил НДФЛ до выплаты зарплаты, ему необходимо будет уплатить налог повторно, не обращая внимания на наличие переплаты. Но в данный же дни ФНС выпустило письмо с противоположным выводом. В нем сказано, что уплата НДФЛ до выплаты работникам зарплаты не говорит о наличии недоимки по данному налогу. Исходя из этого в случае досрочного перечисления налога инспекторы не вправе штрафовать налогового агента на основании статьи 123 Налогового кодекса (письмо от 29.09.14 № БС-4-11/19716 ). Это и логично, по причине того, что работник так как не всю начисленную сумму получает, а за минусом НДФЛ.

Арбитражный суд г.Москвы: досрочная уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не ведет к образованию недоимки

Сотрудники налоговой инспекции не смогут оштрафовать налогового агента на основании статьи 123 НК РФ в случае, в то время, в то время, когда он досрочно уплачивает НДФЛ за счет собственных средств, а позднее, при удержании налога из зарплаты, не перечисляет его в бюджет. К такому выводу, который противоречит позиции Федеральной налоговой работы, пришел Арбитражный суд Столичного округа в распоряжении от 28.07.16 № А40-128534/14 .

В пункте 1 статьи 45 НК Российской Федерации сказано, что плательщик налогов вправе выполнить обязанность по уплате налога досрочно. Данное правило распространяется и на налоговых агентов (п. 8 ст. 45, п. 2 ст. 24 НК Российской Федерации). В соответствии с пунктом 1 статьи 78 НК РФ, если по налогу появляется переплата, то ее вероятно вернуть или зачесть в счет уплаты этого или других налогов (ст. 78 НК РФ ).

Чтобы не попадать в неприятные ситуации, лучше платить НДФЛ четко в сроки, установленные НК РФ: либо в день безналичной выплаты дохода физлицу, либо в день получения в банке наличных на его выплату п. 6 ст.226 НК РФ

Облагается ли больничный лист ндфл

Так ли это? Почитайте статью.

Налог на доходы физических лиц с суммы отпускных или пособий по временной нетрудоспособности

нужно удерживать и перечислять в бюджет в тот дни, в то время, в то время, когда средства переведены на счет работника, не ожидая окончания месяца.

А НДФЛ с заработной платы (с учетом аванса)

направляться уплачивать при фактической выплате работнику дохода по окончании окончания месяца, за который эта сумма налога была исчислена. Такие разъяснения находятся в письме Минфина от 10.04.15 № 03-04-06/20406 .

Облагается ли больничный лист ндфл

Срок уплаты НДФЛ с отпускных и больничного пособия по нетрудоспособности

В соответствии с Трудовому кодексу. выплата отпускных производится не позднее, чем за три дня до начала отпуска (ст. 114. п. 9 ст. 136 ТК Российской Федерации ). Значит, сумма налога НДФЛ известна сходу, и размер других доходов, взятых в течение соответствующего месяца, значения не имеет. Исходя из этого перечислить НДФЛ в бюджет нужно не по окончании месяца, а в день получения денег в банке или перевода их на карточку работника.

Примечание. Аналогичная позиция выражена в распоряжении Президиума ВАС РФ от 07.02.12 № 11709/11

Такой же порядок действует в отношении больничный пособий по временной нетрудоспособности. Вследствие того что при определении дохода в виде больничного пособия размер других доходов, взятых в течение соответствующего месяца, не имеет значения, то НДФЛ уплачивается в день получения денег в банке или перечисления их работникам.

Примечание. От НДФЛ освобождаются государственные пособия, и иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством (п. 1 ст. 217 НК РФ ). Исключение составляют пособия по временной нетрудоспособности (больничный). Благодаря этого больничное пособие облагается НДФЛ в общем порядке.

В то время, в то время, когда налоговый агент должен перечислить НДФЛ?

В соответствии с п.6 статьи 226 НК РФ С 01 января 2016 г. решен вопрос о дате перечисления удержанного налоговым агентом НДФЛ:

  • не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода — касается, заработной платы, премий, дивидендов и т.д.;
  • не позднее последнего числа месяца, в котором произведены выплаты в виде пособий по временной нетрудоспособности и отпускных.

Приведены сроки перечисления НДФЛ в бюджет с отпускных и других выплат. Дата фактического получения дохода для уплаты НДФЛ.

В статье рассмотрим новый порядок расчетов с сотрудниками, проанализируем возможную ответственность организаций за нарушение сроков выплаты. Должен ли работодатель в случае задержки выплаты заработной платы выплатить ее с учетом денежной компенсации.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме

17 фев. 2015 23:03

заработная плат была начислено но не выплачена. По окончании увольнения взыскала сумму долга через суд. по окончании года налоговая присылает письмо о том что работодатель подал сведения по форме 2- ндфл о неосуществимости удержать налог с выплаченной мне по суду сумме. и мне необходимо заплатить под.налог. Сумму налога удержанную с начисленной мне до увольнения заработнолй платы работодатель в сведениях не отразил и в бюджет не перечислил. как мне вторично не платить под. налог( сумма 23 тыс. руб)