Можно ли квас беременным

Нет ничего лучше, чем стакан холодного и невероятно вкусного кваса в жару. Кое-какие кроме того именуют данный напиток знаком лета и ожидают прихода самой жаркой поры года, дабы вдоволь насладиться любимым квасом. Другие же выпивают его круглый год, готовя самостоятельно либо беря напиток в бутылках.

Можно ли квас беременным

В общем, возможно с уверенностью заявить, что вкусный квас обожают полностью все. Но что мы знаем об этом напитке?

История происхождения кваса

Историки утверждают, что напиток, по вкусу подобный современному квасу, на земле выпивали еще 8 тысяч лет назад. Готовили его из печеного хлеба, додавая к закваске мало трав и коры деревьев. Упоминания о квасе видятся кроме того в античных рукописях: о нём писали Геродот, Плиний и, конечно же, Гиппократ, который применял хлебный напиток как лекарство.

Слово квас имеет древнерусское происхождение. В то время этим словом именовали практически все кислые напитки. Первые письменные упоминание о нем видятся в легендарном Ипатьевском перечне, а также в Легенде о богатом. В более поздних рукописях это упоминание стает достаточно нередким, потому, что квас неспешно становился национальным напитком, который одинаково уважали как богатые бояре, так и чернь.

Изначально готовили его только из черствого ржаного хлеба, но со временем классический рецепт изменялся и дополнялся. Позднее его готовили уже на ржаном либо ячменном солоде, додавая в том направлении мяту а также изюм. Примечательно, что в северных областях в напиток додавали ирландский мох и свежие листья смородины.

Можно ли квас беременным

Уже в 19 столетии им действительно заинтересовались российские ученые, каковые специализировались на изучении нужных свойств продуктов. Известным исследователей кваса считается легендарный Менделеев, который, если судить по слухам, и сам обожал попить кваску.

Виды кваса, их нужные свойства и вред

Хлебный квас: польза и противопоказания

Самым популярным есть хлебный квас. Как раз его в жару реализовывают из жёлтых бочек на улице. И как раз с него началась история кваса в далёком прошлом…

Можно ли квас беременным

Для изготовление классического хлебного напитка применяют ржаную муку, сахар. воду, солод и дрожжи.

В случае если же говорить о нужных свойствах хлебного кваса, то тут ему вправду имеется чем похвалиться. Благодаря высокому содержанию витаминов, он не только освежает и бодрит, но и усиливает организм. Медики утверждают, что напиток позитивно оказывает влияние на работу ЖКТ, сердечнососудистую систему, усиливает иммунитет и эмаль зубов, и усиливает потенцию. Благодаря высокому содержанию дрожжей, хлебный напиток снимает и разнообразные гнойничковые заболевания кожных покровов.

Можно ли квас беременным

Не смотря на то, что, конечно же, данный продукт – далеко не панацея. Потому что и у хлебного кваса имеется определённые противопоказания. Так, к примеру, его не советуют использовать людям с циррозом печени, гастритами и гипертонией. Кроме того не обращая внимания на то, что часть этилового спирта в хлебном квасе образовывает всего 1,2%, (приблизительно, столько же, сколько и в безалкогольном пиве), медики настоятельно советуют не увлекаться этим напитком беременным дамам, кормящим матерям и детям.

Что касается калорийности хлебного кваса, то она весьма мала – около 27 ккал на 100 граммов веса.

Свекольный квас: польза и вред

Свекольный квас весьма популярен среди людей страдающих гипертонией, потому что одним из его нужных свойств есть то, что он превосходно понижает давление и действенно расширяет кровеносные сосуды, приводя ритм их сокращения в норму. В его состав, не считая множества нужных витаминов и микроэлементов, входят кроме того цезий и рубидий, каковые считаются чемпионами по борьбе с большим давлением. Помимо этого, на сегодня учеными конкретно доказано позитивное влияние кваса из свеклы на обмен веществ человека.

В случае если же говорить о противопоказаниях свекольного кваса, то они, к сожалению, также существуют. В частности свекольный квас может нанести вред людям с болезнями почек и мочевого пузыря, и с подагрой и ревматоидным артритом. Это связано с высоким содержанием в его составе щавелевой кислоты.

Калорийность свекольного кваса образовывает, приблизительно, 67 ккал на 100 г, а часть алкоголя в нем – чуть больше 1%. Что кроме этого можно считать вредным свойством, по крайней мере, для некоторых групп людей.

Польза и вред овсяного кваса

Вкуснейший овсяный квас, благодаря изюминкам своего изготовление, сохраняет фактически все нужные свойства овса. Он действенно снижает уровень холестерина. насыщает организм нужными витаминами и клетчаткой. и благоприятно воздействует на людей, больных диабетом. Увидено позитивное влияние этого напитка на нервную систему: он не только стимулирует ее работу, но и содействует восстановлению нервных клеток.

Противопоказания у овсяного кваса, к сожалению, также имеется. Доктора рекомендуют воздержаться от его потребления людям с колитом, заболеваниями печени, и с хроническими формами гастрита и язвенных заболеваний.

В нем содержится не больше 1,3% этилового спирта, исходя из этого его возможно использовать кроме того за рулем (не смотря на то, что лучше не рисковать). А вот калорийность овсяного кваса довольно большая – целых 300 ккал на грамм, исходя из этого больше стакана в сутки его лучше не использовать.

Берёзовый квас – польза и… ещё раз польза

Еще одной популярной разновидностью считается березовый квас. Его готовят из березового сока с добавлением сахара и изюма, а время от времени и дрожжей. Он богат калием, который нужен для сердца и сосудов, и разными растительными сахарами, нужными нашему организму для стремительного восстановления энергии. По окончании потребления березового кваса отмечается легкий мочегонный эффект, что существенно активизирует выведение шлаков и токсинов из нашего организма.

Калорийность для того чтобы кваса не выше 30 ккал на 100 грамм напитка, а содержание в нем алкоголя – всего 1.25%. Выпивать его возможно всем, не считая людей с аллергией на березовую пыльцу.

Квас Болотова

Возможно, самой занимательной разновидностью считается квас Болотова, правильнее квасы Болотова. Легендарный российский ученый-физик недавно внес предложение сходу пара своих рецептов кваса из конского каштана, чистотела, топинамбура и других достаточно экзотических растений. Это уже не просто нужные напитки, а настоящие лекарственные средства, талантливые бороться кроме того с полипами в желудке. Не считая всего другого, квасы по рецептам Болотова позитивно воздействуют на ЖКТ и обмен веществ, кровеносную систему, и очищают кожу и усиливают ногти. Стимулирующее воздействие выясняется кроме этого на дыхательную и мочеполовую систему.

Но мы настаиваем на том, что использовать такие квасы направляться лишь по окончании переговоры с вашим терапевтом и гастроэнтерологом.

Возможно ли квас беременным дамам, кормящим матерям и детям?

Сам по себе квас считается безалкогольным напитком, но, однако небольшой процент алкоголя (1-1.5%), в зависимости от рецептуры, в нем присутствует. Что соответствует приблизительно 25-36 граммам водки на литр кваса. Наряду с этим кое-какие почему-то уверены в том, что квас беременным возможно, кормящим – от этого хуже уж точно не станет, а детям квасной спирт и вовсе не страшен.

Мы же со своей стороны убеждены, что больше 100 граммов кваса в день для беременных и кормящих дам, и мелких детей – это перебор, который не имеет ничего общего с пользой для здоровья.

Более того, кроме того эти 100 граммов кваса должны быть только высшего качества. Другими словами беременным и кормящим дамам, и детям возможно выпивать лишь свежий квас домашнего изготовление с минимальным содержанием алкоголя.

Однако, в случае если не известно почему вы всё-таки решили квас брать, то старайтесь отыскать бочковой, потому, что в бутылочных аналогах редко отыщешь что-то вправду вкусное и нужное. Ну, а вдруг приспичило выпить кваса, но ни одной бочки поблизости нет – пристально читайте этикетку на бутылке, в хорошем квасе не должно быть ничего не считая солода, дрожжей, воды и ржаной муки. Заметите Е-шки и консерванты – покиньте их более здоровым и легкомысленным людям. Вам на пользу они точно не отправятся…

Толстеют ли от кваса?

Средняя калорийность кваса варьируется от 27 до 300 ккал на 100 грамм. Исходя из этого на нём возможно кроме того похудеть. Действительно, для этого нужно исключить из рациона всю другую пищу…

Можно ли квас беременным

Иначе, в случае если выпивать лишь низкокалорийные квасы (хлебный и берёзовый), другими словами шанс ускорить обмен веществ и вывести из организма мало воды (быть может, лишней). Фактически за счёт этого конкретно возможно скинуть вес а также мало сузить талию. Но о сколь-нибудь важном похудении сказать сложно. Но, как и о комплекте веса.

Так что наш вердикт таков: от кваса не толстеют и не худеют. Исходя из этого принимайте его только как нужное либо вредное дополнение вашего рациона (в зависимости от вашего отношения к алкоголю, щавелевой кислоте и другим компонентам кваса).

Можно ли квас беременным

Резюме

Какой квас наилучший и нужный? Да кто его знает… Любой человек выбирает для себя то, что ему больше по душе. Для кого-то это березовый либо свекольный квас, кому-то нравится лишь хлебный, а кто-то признаёт только невероятно питательный овсяный квас. Основное в этом деле – выпивать лишь свежий и верно приготовленный напиток. Ну и про противопоказания помните.