Легкое мочегонное средство

Тыква (Cucurbita), род одно- и продолжительных растений семейства тыквенных. Отчизна тыквы — Мексика, где она культивируется около 5 тыс. лет. Ежедневное потребление от пятисот до шестисот грамм тыквы, в нужной мере обогатит организм фтором и окажет помощь в лечении кариеса. В народной и официальной медицине обширно используют семена и мякоть плодов тыквы. Тыквенный сок и мякоть плодов в народной медицине употребляются в лекарственных целях. В основном для лечения используют отвар и порошок из семян тыквы.
Тыква в течении вегетации развивает превосходную надземную и корневую системы, исходя из этого для выращивания тыквы на огороде нужна огромная площадь питания. Продемонстрирована тыква в лечении заболеваний печени и почек. Так как тыква – растение тропическое, листья у нее растут интенсивнее, чем плоды. Тыква — влаголюбивое растение (особенно в течении роста плодов) с превосходным листовым аппаратом, но более засухоустойчивая чем огурец. Плюс ко всему тыква употребляется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, кишечных расстройствах и при громадном давлении. Тыква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Под словом тыква в России как правило понимается вид Тыква простая (Cucurbita pepo).
Состав
тыквы :
Семена тыквы содержат жирное масло (до 50%), смолистые вещества, органические кислоты, витамины С, В, каротиноиды, углевод мелен.
В мякоти тыквы находятся caxaра (4—11%), элатерицин А, витамины С, В1 В2, никотиновая кислота и каротиноиды, пектины, соли калия, кальция, магния, железа.

Легкое мочегонное средство

Польза тыквы

Нужна тыква при заболеваниях печени и почек. Она хороший регулятор пищеварения и за счет огромного содержания пектина содействует выведению холестерина из организма.
Из органических кислот в тыкве содержится по большей части яблочная кислота. В ней достаточное количество сахаристых веществ: глюкозы, фруктозы, сахарозы, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых соединений образовывает глюкоза.
Тыква—настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенном мякише много каротина, витаминов С, группы В и других нужных для организма веществ, каковые положительно воздействуют на функцию кишечника с послабляющим эффектом, одновременно с этим это очень хорошее мочегонное средство.
Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным гепатитом и холециститом, и людям с желчекаменной заболеванием, хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами и пиелонефритами. Тыква нужна беременным женщинам как природное противорвотное средство. Ее употребляют и при укачивание в течении езды.
Для лечения почек употребляют не сам мякиш, а свежевыжатый сок из сырой тыквы — по полстакана в сутки. Сок тыквы дает успокаивающий эффект, усиливает сон.

Легкое мочегонное средство

В виде компрессов растертый мякиш этого овоща прикладывают на пораженные участки кожи при экземах, ожогах, сыпи.
Блюда из тыквы необходимо применять тем, кто перенес вирусный гепатит А: биологически активные вещества, каковые находятся в мякише, содействуют возобновлению активной антиоксидантной функции печени.
Используя блюда из тыквы в течении продолжительного времени, вероятно добиться выведения излишней жидкости из организма. С целью этого русский терапевт С.С. Зимницкий назначал, к примеру, тыквенную диету, избавляющую от сердечных и почечных отеков: в течении 3-4 месяцев его больные ели тыкву в сыром виде по 0,5 кг и в вареном или печеном виде по 1,5 кг в сутки.
Тыквенные семечки с давних времен использовали в народной медицине как противоглистное средство, и при заболеваниях мочеполовых органов, особенно при спазмах, каковые затрудняют мочеиспускание. Масло из тыквенных семечек—одно из богатейших по своему составу масел растительного происхождения. Исходя из этого во многих странах Западной Европы в салатах употребляют именно это масло, а не какое -либо другое. Считается, что достаточно ежеутренне съедать по 20-30 семечек тыквы, чтобы на много лет забыть о простатите. Масло из тыквенных семечек имеется базой популярного лекарства называющиеся тыквеол.
В народной и официальной медицине обширно используют семена и мякоть плодов тыквы. Относительно недавно отысканы целебные свойства и у плодоножек. Черенки тыквы применяют реже.
Основными препаратами тыквы являются отвар и порошок из семян этого растения, Препараты из семян тыквы не оказывают побочного действия и смогут быть рекомендованы детям, беременным и лицам пожилого возраста, перенесшим важные заболевания.
Семена тыквы простой (огородной) используют как антигельминтное средство против ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц. Растертые в ступке 300 г с зеленой оболочкой семян смешивают с 50-100 г меда и принимают в течение 1 часа мелкими порциями натощак. Через 3 часа выпивают слабительное и затем через полчаса ставят клизму. Детям количество семян уменьшают в зависимости от возраста. Отвар из семян тыквы готовят следующим образом: сырые неочищенные семена (120-200 г) очищают, измельчают и заливают двойным числом воды. Затем на водяной бане на легком огне выдерживают взятую массу в течение двух часов, не доводя отвар до кипения. Смесь отжимают, охлаждают в течение 10 мин., фильтруют и выпивают по 1 ст. ложке в течение получаса целый отвар. Через 2 часа принимают солевое (только не масляное) слабительное. В течении 48 часов делают наровне с этим молочно-растительную диету.
Порошок из высушенных, измельченных, очищенных и обезжиренных семян довольно часто перемешивают с цветочной пыльцой. Перед потреблением его разбавляют водой до консистенции сгущенного молока.
Из семян тыквы получают тыквенное масло. Используют его для лечения воспаления предстательной железы.
Мякоть тыквы рекомендуют как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, и как легкое слабительное.
Мякоть, сваренную с медом, употребляют в пищу при болезнях мочевого пузыря, почек, печени, и сердечно-сосудистых заболеваниях, вызывающих отеки. Сырая, печеная, вареная мякоть тыквы употребляется как диетический продукт, вследствие того что не оказывает раздражающего влияния на почечную ткань.
Каша на меду из пшена и мякоти тыквы усиливает функцию кишечника, повышает диурез, усиливает выделение хлоридов из организма. Особенно нужна она при колитах с недостаточным опорожнением кишечника.
Тыква, как уже говорилось, — мочегонное и желчегонное средство. В этих же целях принимают отвар из плодоножек (15-20 г мелко разрезают и варят 15 мин. в 2 чашках воды — доза на дни). Продемонстрирована тыква при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. В этом случае ее употребляют 2 раза в день по 50 г в виде каши.
Очень хорошие результаты в этих событиях дает свежий сок, полученный из сырой тыквы (2-3 стакана в день). Успокаивающее действие оказывает тыквенный сок или отвар с медом при бессоннице.
Смогут быть использованы и цветки, и черенки тыквы, к примеру, отвар из цветков тыквы используют для заживления ран, а из черенков—как действенное мочегонное средство.
Тибетская медицина рекомендует использовать тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 15-20 г мелко нарезанных плодоножек и 2 г прополиса варят 15 мин. в 2 чашках воды — доза на дни.

04.02.2013 45995 0