Количество белков в продуктах

Белки являются базой жизни. Без них она неосуществима, кроме того для микроорганизмов.

Белки складываются из аминокислот. в состав которых входят наиболее значимые элементы для построения тканей и органов человека — углерод, водород, кислород и азот. Кое-какие аминокислоты содержат еще и серу. В принципе в природе выделено более 100 видов разных аминокислот, но с биологической точки зрения воображают интерес всего 20 из них. Из этого малого количества аминокислот и строятся все белки, нужные человеку.
Принято считать, что 10 из этих 20 аминокислот организм человека способен синтезировать сам. Исходя из этого они называются заменимыми (глицин, серин, тирозин, глутамин, пролин и др).
А 10 из них в организме человека не синтезируются (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин). Исходя из этого они должны в обязательном порядке в нужном количестве и полном ассортименте каждый день поступать с пищей. Называются эти аминокислоты незаменимыми (эссенциальными). У детей раннего возраста к числу незаменимых аминокислот относят и гистидин, свойство к синтезу которого появляется у человека со временем.

Недостаточное поступление эссенциальных аминокислот с рационом организм компенсирует методом разложения собственных белков органов и тканей. В ходе этого происходит не только распад структурных элементов, но и образование токсических метаболитов, вызывающих дополнительную нагрузку на печень и почки.

Биологическая ценность белка зависти от комплекта аминокислот в белке и их количественного содержания. Для ее оценки чаще всего применяют понятие аминокислотного скора. Данный параметр отражает отношение настоящего содержания отдельных незаменимых аминокислот в исследуемом белке к их количеству в теоретически совершенном белке. Величину аминокислотного скора принимают равной минимальным взятым значениям (с указанием 1-2 лимитирующей аминокислоты).
К примеру, для белокочанной капусты аминокислотный скор равен 0,51 (по лейцину), ржаного хлеба – 0,61 (по лизину), жёсткого сыра – 0,93 (по метионину и цистеину) и т.д. Для новорожденных громаднейший аминокислотный скор имеет белок грудного молока. В будущем к наиболее полноценным, эталонным белкам относят белки куриного яйца (1,0) и молока (коровье – 0,94, по метионину и цистеину; козье. овечье и кобылье — 1,0).

В зависимости от происхождения выделяют животный и белок растительного происхождения.

Количество белков в продуктах

Основными источниками белка животного происхождения в питании человека являются мясные и молочные продукты, яйца, рыба и морепродукты.

Белок растительного происхождения поступает в организм в основном в составе зерновых продуктов и бобов.

Количество белков в продуктах

Животные белки, в большинстве случаев, содержат все незаменимые аминокислоты, а белки растительного происхождения довольно часто кое-какие из этих аминокислот либо не содержат вовсе, либо содержат, но через чур мало. Исходя из этого животный белок усваивается организмом всецело, а усвояемость растительных белков немного ниже. Степень усвояемости белков из пищи зависит, не считая их аминокислотной сбалансированности, и от перевариваемости. Животные белки перевариваются фактически на 100%, а белки растительного происхождения – на 75-85%.

Раздельно направляться сказать о белках сои, каковые все более обширно внедряются в повседневное питание населения многих экономически развитых государств. Они представлены соевой мукой (содержание белка около 50%), соевым концентратом (содержание белка около 70%) и соевым изолятом (содержание белка не ниже 90%). По аминокислотному составу белки сои близки к белкам мяса, и исходя из этого в народе их именуют растительным мясом. Соевый белок хорошо усваивается. Из него готовят соевые текстураты, употребляющиеся для изготовление разных мясных блюд: гуляша, антрекотов, бифштексов, азу и т.д.

Количество белков в продуктах

При определенном соотношении белки животного и растительного происхождения дополняют друг друга в дневном рационе, и получаемая смесь аминокислот делается полноценной, сбалансированной по аминокислотному составу и в ходе пищеварения всецело усваивается.

Исходя из этого правила рационального, здорового питания предусматривают, что дневная порция белков для человека не меньше чем на половину должна быть представлена животными белками.

Количество белков в продуктах

Как недостаток белка в питании человека, так и его избыток очень страшны для его здоровья. Недостаток белка в рационе сопровождается, в большинстве случаев, падением общей калорийности рациона и ведет к алиментарной дистрофии, нарушений мозговой деятельности (маразм), понижению адаптационного потенциала организма и увеличению его чувствительности к негативным факторам окружающей среды с развитием болезней как инфекционных (бактериальных, вирусных), так и неинфекционных болезней (квашиоркор).

Переизбыток белка. другими словами его поступление с рационом в количествах, превышающих нужный уровень, формирует дополнительную нагрузку на печень и почки, ведет к засорению организма продуктами распада белков, содействует формированию ряда обменных болезней (к примеру, подагры ), нарушению кальциевого обмена.

Нужное ежедневное количество белка в рационе зависит от общих энерготрат человека (должно составлять около 12% от совокупной калорийности), биологической ценности белка (чем более сбалансирован аминокислотный состав рациона, тем меньше необходимо белка и напротив).

С пищей каждый день человек должен получать приблизительно 0,8 – 1,2 г белка на 1 кг своего веса.
Каллорийность белков – 4 ккал / 1 г.