Как принимать рыбий жир омега 3

Рыбий жир — неповторимое и замечательное лекарство для сердца и крови.

У вас аномальный сердечный ритм, и исходя из этого вы имеете возможность неожиданно умереть от сердечного приступа. Уровень триглицеридов в вашей крови через чур высок либо сосуды засорены, и вы опасаетесь, что артерия может закрыться всецело, что приведет к инфаркту либо инсульту. Вы уже перенесли инфаркт и опасаетесь повторения. Быть может, при таких условиях вам необходимо одно из самых прекрасных и универсальных природных лекарств — уникальные жировые молекулы, каковые находятся в рыбе. Выше мы уже говорили о том, какую пользу приносит питание с громадным содержанием жирной рыбы. В данной главе вы определите о том, что может дать прием рыбьего жира в виде пищевых добавок.

Необычные новые изучения говорят о том, что данный особенный вид жира так нужен клеткам, что без него они начинают неправильно функционировать. Дело в том, что рыбий жир, как и другие жиры в составе клеточных мембран, в буквальном смысле руководит поведением клетки. А из отдельных клеток складывается целый организм. Маленькое нарушение равновесия жирных кислот в отдельных клетках может сделать их берсерками, вызывающими хаос во всем теле.

Лишь в последние десять лет ученые начали понимать, как жировой состав клеток может вызвать болезнь и как возможно вернуть жировое равновесие, в случае если снабдить клетки нужным видом жира. От этого дисфункциональные клетки начинают опять вести себя верно, и симптомы заболевания уходят. Жирные кислоты типа омега-3 к тому же умеряют воспалительное воздействие одних клеток на другие, сохраняют клеточные мембраны достаточно эластичными, дабы клетки имели возможность проходить по сосудам, усиливают антиоксидантную защиту организма и модулируют прохождение электрохимических сигналов по клеткам сердца. Ведущие ученые во всем мире признают, что рыбий жир — это терапевтическое чудо, которое полно сюрпризов.

Что такое рыбий жир?

В рыбьем жире содержится особенный вид жирных кислот. Это омега-3 с долгой цепью. Кое-какие растительные продукты — масло из рапсового либо льняного семени, грецкие орехи — кроме этого содержат кислоты типа омега-3, но они не так замечательны, как те, что находятся в рыбе. Помимо этого, омега-3, либо рыбий жир возможно двух типов — ЭПК (эйкозапентаеновая кислота; в далеком прошлом как мы знаем, что данный тип нужен при сердечных болезнях) и ДГК (дококсагексеновая кислота; данный тип ответствен для функционирования мозга). Вы вводите в организм эти жиры, в то время, когда едите жирные сорта рыбы: макрель, сардины, лососевые и сельдь. Рыбий жир, содержащий стандартное количество жирных кислот типа омега-3, производят в мягких гелевых капсулах, каковые возможно принимать в лечебных целях.

Что говорит по поводу рыбьего жира наука?

Рыбий жир снижает возможность инфаркта.

Полезно имеется рыбу, дабы не допустить инфаркт, кроме того повторный. Но значительно надежнее принимать рыбий жир в капсулах, особенно если вы не особенно любите рыбу. Это еще более принципиально важно, если вы уже перенесли инфаркт.

Подтверждения дало новое широкомасштабное итальянское изучение. Франко Валагуссеа с сотрудниками из Милана поняли, что ежедневный прием всего 1000 мг рыбьего жира в капсулах сокращает смертность в течение следующих нескольких лет по окончании инфаркта на 20%. В этом изучении отслеживалось общее состояние организма 11324 больных, перенесших инфаркт, в течение трех с половиной лет. Они были поделены на четыре группы: первая принимала капсулы рыбьего жира, вторая — 300 мг витамина Е в сутки, третья — и первое, и второе, а четвертая ничего не принимала. Как ни необычно, капсулы рыбьего жира оказались более действенными, чем витамин Е, для профилактики смертельных инфарктов.

Рыбий жир очищает артерии.

Кое-какие изучения продемонстрировали, что прием капсул рыбьего жира до и по окончании ангиопластики (хирургического раскрытия суженных артерий) может уменьшить степень повторной закупорки артерий. К примеру, в 1993 году учеными из Медицинского колледжа Висконсина был проведен обзор, на протяжении которого они поняли, что прием рыбьего жира замедляет повторное замусоривание артерий у больных. Помимо этого, чем больше были дозы, тем успешнее появились результаты. В одном опыте скорость повторного засорения сократилась на 24%. Но последовавшее за ним изучение не дало таких броских результатов. Из-за чего так оказалось, узнаем позже.

Рыбий жир восстанавливает сердечный ритм.

В случае если у вас больное сердце и повышенный риск аритмии — нерегулярного сердцебиения, что может стать обстоятельством неожиданной смерти, вы должны в обязательном порядке вводить в организм достаточное количество рыбьего жира. Новые изучения говорят о том, что рыбий жир может удерживать ритм сердца в узде.

Около четверти миллиона американцев в год умирает неожиданной смертью, в то время, когда у них нежданно начинается смертельная аритмия. Это происходит вследствие того что механизм электрической передачи импульсов, управляющих сердечным ритмом, начинает барахлить. Такое может произойти с каждым, но в группу риска входят прежде всего люди, уже перенесшие инфаркт. Данные современной науки показывают, что рыбий жир может стать красивым средством для регулирования сердечных ритмов и предотвращения смертельной аритмии. Это совсем идея. Не смотря на то, что исследователи продолжительное время знали, что потребление в пищу жирной рыбы предотвращает болезни сердца, а особенно смерть от сердечного заболевания, они считали, что рыбий жир предохраняет артерии, не позволяя накапливаться бляшкам и разжижая кровь. Сейчас же ученые предполагают, что громаднейшая польза рыбьего жира содержится в яркой защите сердца от неверных электрических импульсов, способные привести к смерти.

Доктор наук Александр Лиф

Как уже было сказано выше, рыбий жир воздействует на электрическую активность и возбудимость клеток сердца. Итак, заслуженный доктор наук Гарварда в отставке врач Александр Лиф продемонстрировал, что у псов, получающих рыбий жир, существенно сложнее привести к сердечной аритмию. Для сердечной аритмии в клетках, содержащих много жирных кислот омега-3, требовался вдвое более замечательный электрический импульс. Врач Лиф в настоящее время контролирует свою теорию на людях. Результаты изучения еще не опубликованы. В рамках этого изучения больные с имплантированными дефибрилляторами, уже перенесшие инфаркты, будут принимать в течение года или капсулы рыбьего жира, или плацебо. Изучение продемонстрирует, уменьшит ли рыбий жир количество разрядов дефибриллятора, нужных для противодействия сердечной аритмией.

Как минимум два больших изучения, проведенных в Англии и во Франции, косвенно подтверждают терапевтическую свойство жиров типа омега-3 подавлять фатальную аритмию по окончании инфаркта. В изучении 1600 больных те, кто употреблял жиры типа омега-3 в жирной рыбе, капсулах рыбьего жира либо рапсового масла, оказались значительно меньше подверженными смертельным инфарктам (это не относится к несмертельным приступам), чем те, у кого уровень жиров типа омега-3 был ниже. Практически на протяжении одного изучения ни один больной из группы, принимавшей жиры омега-3, не погиб. Помимо этого, прямое подтверждение догадки дает новое изучение пятидесяти пяти больных, перенесших инфаркт, проведенное в Дании. Добрая половина из них принимала капсулы рыбьего жира (5 г, либо около 15 капсул в сутки) в течение трех месяцев. Рыбий жир подействовал на их сердце так, что смертельная сердечная аритмия отошла.

Как принимать рыбий жир омега 3

Превосходно, по словам доктора Лифа, то, что лекарственные кислоты типа омега-3, по всей видимости, начинают защищать человека от преждевременной смерти и сердечного приступа весьма быстро. Исследователи отмечают понижение случаев смерти уже в первоначальный месяц повышения приема жирных кислот типа омега-3. Сравните это с двумя-тремя годами, каковые требуются с целью достижения того же результата посредством понижения уровня холестерина в крови. Эта сравнительно не так давно открытая особенность жиров типа омега-3 кроме этого оказывает помощь растолковать, из-за чего люди, каковые едят большое количество рыбы, реже страдают от инфарктов и умирают от них.

Помимо этого, новые данные показывают, что рыбий жир, как и витамин С, воздействует на функционирование сосудов, что имеет громадное значение. Он расслабляет и расширяет артерии, и кровь проходит по ним легче. Жиры типа омега-3, как и данный витамин, каким-то образом увеличивают выделение окиси азота — вещества, которое заставляет артерии расширяться.

Рыбий жир противостоит вредному действию триглицеридов.

Рыбий жир воздействует на сердечные заболевания и другими дорогами. Он есть верным средством — лучше любого из известных — при повышенном содержании триглицеридов — жиров, каковые смогут быть страшными для артерий, особенно в сочетании с низким уровнем холестерина хорошего типа — HDL. Практически рыбий жир — самое надёжное и действенное лекарство для понижения уровня тригрицеридов. Это показывает новый анализ, проведенный Уильямом Харрисом, врачом философии, директором лаборатории по изучению липопротеинов при Среднеамериканском университете изучения сердца в поликлинике св. Луки (г. Канзас-Сити). Врач Харрис сделал обзор семидесяти двух изучений на людях и понял, что препараты рыбьего жира снижают очень высокое содержание триглицеридов в среднем на 28%. Действенной дозой рыбьего жира оказались 3000-4000 мг в сутки, что образовывает 10-13 300-миллиграммовых капсул, продающихся в магазинах здорового питания. На рынке уже появились концентрированные капсулы, каковые необходимо принимать всего по три-четыре штуки. Рыбий жир в них начинает функционировать весьма быстро: уровень триглицеридов понижается уже через пара дней, а несколько недель спустя приходит в норму.

Вероятный недостаток: рыбий жир в большинстве случаев мало повышает уровень холестерина типа LDL, и исходя из этого кое-какие доктора не советуют принимать его для понижения триглицеридов. Врач Харрис не считает это большой проблемой, но у канадских исследователей появилось такое решение: принимать рыбий жир вместе с чесноком. Сравнительно не так давно исследование, в рамках которого люди принимали в сутки по 900 мг чесночного порошка вместе с капсулами рыбьего жира, уровень триглицеридов сократился на 34%, а уровень холестерина LDL — на 9,5%. Начальник изучения, Брюс Дж. Холуб из Гуэльфского университета в Онтарио, рекомендует для понижения уровня триглицеридов и холестерина сперва попытаться эту действенную и надёжную комбинацию, а уже позже обращаться к дорогим классическим препаратам.

Альтернативный метод понижения уровня триглицеридов в крови: высокие дозы ниацина или других препаратов, каковые владеют страшными побочными эффектами.

Рыбий жир снижает кровяное давление.

Это подтверждается целым рядом изучений. К примеру, опыты, проведенные в Германии врачом Питером Зингером, продемонстрировали, что маленькие дозы рыбьего жира не меньше действенно снижают кровяное давление, чем бета-блокатор Индерал, который в большинстве случаев назначают для понижения давления. Об этом ученый сказал на Интернациональной конференции по рыбьему жиру, проходившей в 1990 году в Вашингтоне. Он кроме этого понял, что в комбинации Индерал и рыбий жир более действенно снижают давление, чем по отдельности. В Цинциннатском университете были проведены опыты, в которых у испытуемых с мало повышенным давлением диастолическое давление упало на 4,4 пункта, а систолическое — на 6,6. Они принимали 2000 мг жирных кислот типа омега-3 каждый день в течение трех месяцев. Это понижение давления разрешило некоторым из них отказаться от лекарств.

Как принимать рыбий жир омега 3

Каков механизм действия рыбьего жира?

Это может показаться необычным, но данный тип жирных кислот руководит множеством событий в клетках, определяющих ваше благополучие. Крайне важно верное соотношение жирных кислот в составе клеток. В случае если в них будет через чур много жиров типа омега-6 (таких жиров большое количество, к примеру, в кукурузном масле), они начнут выделять вещества, вызывающие воспаление суставов и внутренней оболочки кишечника. Одновременно с этим жиры типа омега-3, содержащиеся в основном в рыбе, напротив, уменьшают воспаление (процесс, который есть суть болезни). Помимо этого, рыбий жир стимулирует выработку веществ, каковые влияют на электрическую активность в сердце.

какое количество рыбьего жира необходимо принимать?

Правильная доза жиров типа омега-3 для предотвращения инфарктов малоизвестна, не смотря на то, что большинство изучений говорит о том, что практически все здоровые люди смогут получать достаточное количество этих жиров, едя жирные сорта рыбы: лосось, макрель, сардины, сельдь и анчоусы — два-три раза в неделю. Но если вы не любите рыбу, едите мало, перенесли инфаркт, имеете громадную возможность сердечных болезней либо нуждаетесь в высоких терапевтических дозах, вам окажут помощь капсулы. Кое-какие исследователи кроме того уверены в том, что практически всем американцев не помешало бы принимать одну-две стандартные капсулы рыбьего жира в сутки, что образовывает 300-600 мг жирных кислот типа омега-3. Это окажет помощь совладать с засорением артерий и, быть может, не допустить остановку сердца. Сейчас появились капсулы с более высоким содержанием жиров типа омега-3 (ЭПК и ДГК ), так что обращайте внимание на этикетки.

Как это средство безопасно?

Если вы принимаете антикоагулянты, к примеру Кумадин, в обязательном порядке перед приемом рыбьего жира посоветуйтесь с доктором.

Существует вывод, что в капсулах рыбьего жира может находиться через чур много оксидантов и загрязнителей внешней среды — пестицидов и ртути. Но врач Лиф из Гарварда, который сам принимает эти капсулы, говорит, что они надёжны, кроме того надёжнее, чем рыба, выловленная, к примеру, в загрязненных водах. Он говорит, что хорошие компании-производители шепетильно очищают рыбий жир от страшных веществ и додают в него витамин Е, дабы замедлить окислительный процесс (в обязательном порядке контролируйте, имеется ли на этикетке сведения о том, что препарат содержит витамин Е). Один промышленный эксперт говорит, что качественную капсулу хорошо очищенного рыбьего жира возможно выяснить по цвету: положить на лист белой бумаги капсулы различных марок и выбрать самую светлую. Помимо этого, в случае если у капсул сильный запах и привкус рыбы, лучше остановите свой выбор на других, более свежих.

Внимание: капсулы с рыбьим жиром, и с растительными маслами, в обязательном порядке храните в холодильнике. Пониженные температуры тормозят процесс их порчи. В случае если жир портится, он окисляется, другими словами в нем создаются страшные свободные радикалы, каковые вызывают самые различные хронические заболевания.

Как принимать рыбий жир омега 3

Противодействие: через чур большое количество жира типа омега-6 может уменьшить пользу от рыбьего жира. Жирные кислоты типа омега-6 находятся в растительном масле, по большей части в кукурузном, простом сафлоровом и подсолнечном, а также в продуктах, сделанных с добавлением этого масла, — майонезе, салатных приправах и т.п. Животный жир в мясе и молочных продуктах также может нарушить соотношение жирных кислот в клетках. Чтобы получить большой итог от рыбьего жира, необходимо снизить потребление животных жиров и жиров типа омега-6.