Как открыть частный дом престарелых

Белорусским пенсионерам предлагают на седьмом десятке, наконец, получить «Домашний причал». Действительно, душевные переживания с ними поделят не сын либо дочь, а такие же, как и они, кинутые и одинокие старики. А вместо родственников стакан воды поднесет сестра-сиделка. Но за эту любовь и заботу нужно будет заплатить.

Как открыть частный дом престарелых

В Воложинском районе открылся пока единственный в стране личный дом старых. Обозреватель побывал на заселении первых постояльцев.

«Я строила его для детей, но в итоге, ни он, ни я оказались им не необходимы»

Деревня Войганы расположилась практически на окраине Минской области — этого поселка не обнаружишь гугл-картах. Но как раз тут решили дожить свой век 45 стариков и калек.

Свежий воздушное пространство, с одной стороны из окон раскрывается вид на кукурузное поле, с другой — на лес. В комнатах все самое нужное: кровати, шкафы, стол и телевизор.

— Мы еще ковры приобрели, но пока не во всех комнатах постелили: дабы пыль не планировала, — говорит директор частного дома-интерната Елена Дубовик. — В то время, когда заселим людей, уже будем наблюдать, что необходимо еще докупить, дабы создать тут настоящий домашний уют.

Пенсионерка Станислава Плюто стала первой, кто забронировал себе койко-место в этом доме старых. И заселилась она раньше всех, исходя из этого дама успела выбрать себе фактически vip-комнату: она вычислена всего на двух человек (в других будут жить сходу по 3-4) и находится прямо за стенкой от кабинета докторов.

Как открыть частный дом престарелых

— У меня давление довольно часто прыгает, голова, не редкость, кружится. А мало ли упаду либо не хорошо станет — тут сходу кто-нибудь окажет помощь, — согласится пенсионерка. — Мне давали слово, что тут большое количество докторов будет дежурить.

Первое впечатление Станиславы Ивановны: «Все сделано на европейском уровне!» Но дама переехала из Молодечно в деревню вовсе не в отыскивании бытовых эйфорий. Тут она рассчитывает на поддержку, заботу и уход. За это она кроме того готова заплатить: любой месяц отдавать 90 процентов своей пенсии и отписать квартиру интернату согласно соглашению ренты. Вместо ее обещают кормить 5 ежедневно, одевать, лечить и водить на прогулки. И вдобавок организуют похороны.

Как открыть частный дом престарелых

­- Мне не нужно ни моя пенсия, ни дом. Я строила его для детей, но в итоге, ни он, ни я оказались им не необходимы, — со слезами на глазах говорит дама. — Сын живет в Ярославле, дочка — в Москве. Их жизнь на данный момент там. Мне больно об этом сказать, но я понимаю, что у них нет времени обо мне заботиться.

«Чем умнее дети, тем грустнее родители», — обожает повторять Станислава Ивановна. Она постоянно старалась их верно воспитывать, заботилась, в свое время послала обучаться в Россию… Но так оказалось, что уехали они навсегда. Сейчас маму навещают редко, и ее приездам в гости не очень радуются.

— Я как-то собралась ехать к сыну в Ярославль. С большим трудом приобрела билет на поезд. А он мне позже говорит, дабы я не приезжала. Дескать, я могу помешать внучке подготавливается к экзаменам, и супруга против, — с болью вспоминает пенсионерка.

Правильно частного дома-интерната, в случае если у стариков имеется дети, то они должны доплачивать за проживание своих старых своих родителей. За месяц проживания тут просят 5,5 миллиона.

— Я созванивалась с детьми Станиславы Ивановны — они готовы платить и отказаться от квартиры, в случае если их маме у нас понравится, — говорит директор интерната. — Но они честно согласились, что сами не смогут за ней заботиться.

Станислава Ивановна знает большое количество печальных жизненных историй кинутых стариков. Исходя из этого сюда, в дом старых, бежала от одиночества и страха.

— У нас в доме жил одинокий мужчина. У него не было никого. И в то время, когда он погиб, этого никто не увидел. Его тело нашли в квартире лишь спустя семь дней, в то время, когда соседка пожаловалась в ЖЭС на неприятный запах.

Время от времени звонят люди и говорят: «Я , наконец-то, покушать обычной еды»

Как открыть частный дом престарелых

Личный дом старых — это, пускай и социальный, но все-таки бизнес. У директора Елены Дубовик имеется «стаж работы» в обеих сферах. В прошлом она возглавляла отделение Красного Креста в Молодечно. А до этого руководила станцией техосмотра.

— Это у нас с мужем появилась мысль открыть такое учреждение. Ездили по стране, наблюдали подходящее помещение. И продолжительные поиски привели нас в Войганы. Я, к слову, родом из данной деревни, — говорит Елена Валентиновна. — Раньше тут была школа: и я в юные годы в нее ходила, и папа мой тут работал…

Переделка школы в дом-интернат стоила супругам Дубовик пара десятков тысяч долларов. В кредиты предприниматели не влезали — обошлись своими средствами.

— Положили все, что возможно, — вспоминает Елена Валентиновна. — Приобрести мебель, оборудование для кухни, строительные материалы — это еще полдела, мы на это рассчитывали. Но, по итогу, пришлось всецело поменять проводку, канализацию и еще закладывать кое-какие выбитые стенки.

В окупаемость этого бизнес-соцпроекта до сих пор верят не все. Сначала сомнения были и у Елены Валентиновны. Выяснилось, волновалась напрасно.

— У нас тут всего 45 мест, а ежедневно звонят по 20 новых человек и просятся к нам жить, — говорит директор. — Я и не считала, что у нас так остро стоит неприятность одиноких стариков. Время от времени звонят люди и говорят: «Я , наконец-то, покушать обычной еды».

Как открыть частный дом престарелых

В личный дом старых готовы ехать со всей Беларуси: из Воложина, Молодечно, Витебска, Бреста, Минска… Но перед тем, как пригласить постояльцев к себе, Елена Валентиновна в первую очередь сама едет к старикам в гости.

— Принципиально важно осознать, что человек вправду решил для себя, что он готов уехать из дома и отказаться от всего, что с ним связано. Мы берем некоторых на месяц — пускай взглянут, как и что.

Присматривать за одинокими и больными пенсионерами сейчас готово и государство. Условия проживания, что в казенных зданиях, что в интернате в Войганах фактически однообразные. Но, словам Елены Валентиновны, из двух вариантов старики делают выбор в пользу частника:

­- Старики мотивируют это тем, что у частника будет больше проверок, исходя из этого тут их никто обижать не будет, — говорит директор. — И они частично правы. Бюрократии большое количество. Мы готовься открыться еще в феврале, но практически полгода пришлось проходить согласования и комиссии. ­

Себе я пока не взяла ни одной копейки зарплаты

Тамара Якунович переезжает в личный дом-интернат не одна, а сходу всей семьей. Супруг и сестра должны через несколько дней доделать все дела дома и также переехать сюда. Они втроем — калеки и не хорошо передвигаются. И других родственников у них нет.

— Супруг сперва не желал переезжать, а позже я его вынудила. Говорю: «Я точно поеду, а ты, в случае если останешься, умрёшь тут с голоду один, — смеется Тамара Николаевна.

Не смотря на то, что дама и сама долго не имела возможности решиться на переезд: в родной деревне ее держало хозяйство — козы и утки. Всю эту живность ей разрешили взять с собой.

— Огород мы уже посадили небольшой. Организуем свое подсобное хозяйство, — смеется директор Елена Дубовик. — У нас тут больше двух гектаров земли — места хватит.

Елена Валентиновна старалась сделать свой дом-интернат по образу и подобию зарубежных аналогов, опыт перенимала в Литве и России.

Как открыть частный дом престарелых

— К постояльцам будут приезжать артисты. Это у нас официально прописано в соглашениях. Имеется инструктор по трудовой терапии, комнаты отдыха, — говорит директор. — Санитарки будут дежурить круглосуточно, а днем еще медсестры и фельдшер. А раз в тридцать дней доктора всех профессий из районного центра будут проводить полный осмотр наших стариков и калек. Мы уже заключили контракт с Воложинской поликлиникой.

Как согласится Елена Валентиновна, самым сложным было отыскать персонал. Работать со стариками желают немногие. А те, что желают, не всегда подходят.

— Пока люди у меня получают около полутора миллионов. В то время, когда всецело заселим людей, то будем уже продумывать зарплаты и премии, дабы мотивировать работников, — говорит начальник. — А себе я пока не взяла ни одной копейки зарплаты. Пока еще большое количество дыр имеется, куда возможно израсходовать эти деньги.

Но в случае если местные санитарки и другие эксперты уже планируют на будущее, что совсем скоро будут получать по 3-4 миллиона, то управление о сроках окупаемости проекта сказать не решается. Но будут считаться, в случае если эффект будет положительный, то, быть может, решатся открыть целую сеть частных домов старых по всей стране.

Текст и фото: Олег Ануфриенко,