Как определить процент подкожного жира

Серьёзным причиной, определяющим скорость развития, рост и живую массу голубей, являются корма. От них зависит и воспроизводительная свойство птиц. Трансформации в кормлении, как в количественном, так и в качественном отношении, сказываются на функциональной деятельности органов и систем, их морфологии, внешнем виде голубя и его неспециализированном состоянии. Какими бы ни были голуби – спортивно-почтовыми, декоративными либо высоколетными – показать свои качества они смогут лишь при условии рационального кормления качественными и разнообразными кормами.

Все корма складываются из органических и неорганических веществ. К неорганических кормам относятся вода и минеральные соли. Органические вещества более сложные по своему строению – это белки, жиры и углеводы. Ни один корм в отдельности не содержит всех нужных для организма голубей питательных веществ. Исходя из этого в их рацион должны входить разнообразные корма (табл. 4).

У голубей, в отличие от других видов домашней птицы, кишечник маленький, его отношение к длине теле образовывает 1:7, исходя из этого потребность в корме и его качестве довольно большая. В связи с особенным устройством кишечника, клетчатка растений усваивается не хватает, и рацион должен содержать не меньше 15 % протеина и не более 5 % клетчатки.

Таблица 4. Основные питательные вещества и их источники

Белки – наиболее значимая составная часть растений и организма животных. Поступив в пищеварительную систему животного, белки корма распадаются на составные части: аминокислоты, каковые усваиваются организмом и употребляются для построения органов и тканей. Без белка нереально существование живого организма. Избыток белка не усваивается, что вредно отражается на состоянии птицы. Богаты белком зерна бобовых растений (горох, бобы, чечевица и др.). В зернах злаковых растений белка меньше.

Жиры, как и белки, входят в состав растительного и животного организма, но употребляются животными как источник энергии. Урастений жир накапливается, главным образом, в семенах. Больше всего жира в семенах подсолнечника, конопли, льна и других масличных культур. Из основных кормов для голубей громаднейшее количество жира содержат кукуруза и овес. Запасы жира откладываются в теле животного (под кожей, в мышечной ткани, около внутренних органов). Дабы избежать ожирения птицы, скармливать богатые жиром корма нужно крайне осторожно. При недостаточном поступлении жира в организме животного происходит усиленный расход белков и углеводов.

Углеводы, как и жиры, употребляются организмом для получения энергии. Растения по большей части складываются из углеводов. Особенно богаты ими сочные корма (зеленые корма и корнеплоды).

В группу углеводов входят клетчатка, крахмал и сахар. Клетчатка не хорошо переваривается в организме птицы, исходя из этого чем меньше ее в корме, тем выше его уровень качества. Мало клетчатки (2 %) в зерне кукурузы и пшеницы. Крахмал – полезная составная часть зернового корма и картофеля. Крахмал и сахар по окончании переваривания и всасывания в организм снабжают работу мускулатуры, употребляются для образования тепла, являются источником образования жира.

Витамины – это сложные органические соединения, присутствующие в кормах в малых количествах. Они участвуют во многих биохимических процессах, происходящих в организме, исходя из этого в случае дефицита либо отсутствии витаминов в корме у животного нарушается обмен веществ.

При свободном содержании голуби получают из различных кормовых источников практически все витамины. При вольерном – им дают богатые витаминами корма – зеленые пророщенные семена, рыбий жир, кормовые дрожжи. Зимний период, в то время, когда отсутствует свежая зелень, возможно использовать как добавки к рационам разные витаминные препараты, но увлекаться этим не нужно, поскольку при передозировке витаминов они действуют как яд.

У голубей потребность в витаминах зависит от массы тела, состояния организма, количества делаемых физических нагрузок (спортивные и высоколетные), и от физиологического состояния в определенные жизненные этапы: яйцеобразование, высиживание, кормление птенцов, линька и рост. Спортивным голубям рекомендуется давать поливитамины в форме драже либо растворенные в питьевой воде до и по окончании соревнований.

Витамины различаются по химическому строению и свойствам. Различают жирорастворимые и растворимые в воде витамины. Жирорастворимые: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон). Водорастворимые: витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В– В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (холин-хлорид), В5 (никотиновая кислота, никотинамид, витамин РР), В6 (пиридоксина гидрохлорид), В12 (цианокобаламин), инозит, биотин, ВС (фолиевая кислота). Количество витаминов в корме высказывают в микрограммах (мкг), миллиграммах (мг) и условных единицах действия на организм, именуемых интернациональными либо интернациональными (ИЕ, МЕ).

Потребность птицы в витаминах зависит от возраста (у молодых – более высокая) и физиологического состояния и резко возрастает при инфекционных болезнях, болезнях органов пищеварения (нарушается процесс усвоения витаминов), стрессовых состояниях, отравлениях, присутствии в воздухе большой концентрации аммиака, увеличении температуры воздуха. Согласно данным ученых при действии стресс-факторов потребность птиц в витаминах А, D, В2. В12. никотиновой и пантотеновой кислотах возрастает приблизительно в 2 раза, а в витаминах Е и К – в 4 раза.

Витамин А нужен для увеличения сопротивляемости верхнего слоя слизистых оболочек кишечника, верхних дыхательных путей и роговицы глаз. Данный витамин регулирует обмен веществ и рост голубя. Витамин А содержится в рыбьем жире, молоке, желтке яиц. Организм птиц может создавать запасы витамина А в печени. В растительных кормах витамин А отсутствует, но в них содержится каротин, который в организме может преобразовываться в витамин А. Каротином богаты морковь, юные зеленые растения (особенно листья клевера), травяная мука.

Витамины группы D используются в птицеводстве как лечебные и профилактические средства. По действию на организм витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) однообразны, но витамин D3. для птицы если сравнивать с 3040 раз активнее. Данный витамин регулирует фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует развитие костной ткани и скорлупы яиц. Витамины группы D находятся в рыбьем жире, дрожжах.

Витамин Е (токоферол) нормализует функцию органов воспроизводства. При его недостатке в организме птицы накапливаются токсические продукты жирового обмена. Данный витамин содержится в зеленой траве, травяной муке, пророщенном зерне овса, ячмене, кукурузе, сое, молочных продуктах, яйцах, растительных маслах. Из рациона направляться исключить недоброкачественные жиры, поскольку вещества, содержащиеся в них, уничтожают витамин Е.

Витамин К (мепадион, филлохинон) воздействует на обмен веществ соединительных тканей и повышает свертываемость крови. Витамин К содержится в яйцах, исходя из этого на протяжении несения яиц голуби особенно нуждаются в нем. Он содержится в зеленом горошке, моркови, шпинате, помидорах, а также в травах – люцерне, клевере, крапиве – и муке, приготовленной из них.

Витамин Вт (тиамин) нужен для физиологической сопротивляемости организма, обмена углеводов и обычной деятельности нервной системы. Данный витамин содержится в дрожжах, отрубях, жмыхе, соевой муке, молочной сыворотке, зеленых частях растений.

Витамин В2(рибофлавин) нужен для роста и развития молодняка, продуктивности и выводимости птенцов. Данный витамин содержится в пророщенном зерне, зелени, молочных отходах, пивных дрожжах.

Витамин В3(пантотеновая кислота) поддерживает обычное состояние нервной системы, нормализует белковый и жировой обмены, нейтрализует токсические вещества, попавшие в организм голубя с кормом. Данный витамин содержится в дрожжах, кормах животного происхождения, травяной муке, жмыхе.

Витамин В4 (холин-хлорид) – незаменимое питательное вещество, нужное для предотвращения перозиса у птицы. Данный витамин содержится в семенах злаков, свекле, бобовых, дрожжах.

Как определить процент подкожного жира

Витамин В5(никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, витамин РР) влияет на обмен веществ, контролирует нервную, сердечно-сосудистую и пищевую системы. Данный витамин содержится в дрожжах, отрубях, моркови, капустном странице, картофеле, зеленой траве.

Витамин В6(пиридоксина гидрохлорид) регулирует белковый обмен, содействует обычному кроветворению и свертываемости крови, питанию кожи. Данный витамин содержится в животных кормах, дрожжах, травяной муке.

Витамин В12(цианокобаламин) нужен для обычного кроветворения, содействует синтезу нуклеиновых кислот и аминокислот, участвует в обмене жиров и углеводов, воздействует на яйценоскость, выводимость, жизнеспособность молодняка и взрослых птиц. Данный витамин содержится в кормах животного происхождения, особенно большое количество его в рыбной муке.

Витамин ВС(фолиевая кислота) тесно связана с витамином В12 и участвует в клеточном обмене веществ. Она образуется в зеленых частях растений, солнечный свет стимулирует ее накопление. Тепловая обработка разрушает солидную часть фолиевой кислоты. Наиболее богат ею соевый шрот, свежие зеленые травы и овощи.

Биотин (витамин Н) регулирует жировой обмен печени, поддерживает обычное питание кожи. Он может синтезироваться микрофлорой кишечника. Биотином богаты горох, бобы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется в организме птицы и участвует в обмене веществ, активизирует процесс смены пера и заживления ран. Особенно нужен голубям витамин С при стрессах и болезнях. Он содержится в травяной муке, моркови и зеленых кормах.

При составлении рациона голубям прекрасные результаты отмечены при определенном сочетании витаминов, каковые вводят в корм либо дают лично каждой птице. В аптеке в виде драже реализовывают ундевит, аскорбиновую кислоту, каковые возможно в измельченном виде додавать в корм либо питьевую воду. Положительный эффект дают сочетания следующего комплекта витаминов (табл. 5).

Таблица 5. Комплект жирорастворимых витаминов с витамином В12

Таковой комплект жирорастворимых витаминов рекомендуется назначать при гипоавитаминозах, рахите, нарушении питания с целью увеличения устойчивости к инфекционным болезням. Доза на 1 кг корма – 10 г препарата в течение 4 дней.

Для предупреждения авитаминозов группы В, увеличения выводимости и жизнеспособности голубят предлагается следующий комплект витаминов группы В (табл. 6).

Таблица 6. Комплект витаминов группы В

Минеральные вещества имеют большое значение в жизнедеятельности голубей и составляют 3–4% живой массы голубя и 10 % массы яйца со скорлупой. Недостаток минеральных веществ снижает плодовитость голубей, время от времени ведет к заболеванию а также смерти.

Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей организма. Они подразделяются на макро– и микроэлементы. Рационы птиц должны быть сбалансированы по трем макроэлементам: кальцию, фосфору и натрию и по шести микроэлементам: марганцу, цинку, йоду, железу, меди, кобальту.

К макроэлементам относят кальций, фосфор, натрий и калий. При их недостатке задерживаются рост и развитие молодняка, ослабляется костяк, утончается скорлупа яиц. Исходя из этого в кормовые смеси вводят размолотые и просеянные ракушечник и мел (3 % от дневной нормы корма).

Натрий и калий регулируют реакцию крови и обменные процессы в организме, воздействуют на усвоение питательных веществ и входят в состав некоторых ферментов.

Магний, кальций и фосфор участвуют в обмене веществ. Сера – хороший стимулятор роста пера, она нужна в рационе голубей, особенно на протяжении линьки. В случае дефицита железа нарушается синтез гемоглобина крови, что ведет к анемии. В нем, не считая железа, участвуют и другие микроэлементы: медь, марганец, кобальт. Кобальт стимулирует образование эритроцитов и воздействует на синтез белка. Медь содействует применению сахаров, воздействует на активность половых гормонов. Марганец воздействует на окислительно-восстановительные процессы в организме и интенсивность обмена белков; его недостаток задерживает формирование и рост голубей. Цинк входит в состав ферментов и гормонов; при его недостатке у птицы довольно часто появляются желудочно-кишечные заболевания. Йод входит в состав гормона щитовидной железы; его недостаток отражается на росте молодняка голубей.

При однообразном кормлении птиц зерновым кормом в племенной период резко возрастает потребность в минеральных веществах. В процентном отношении они должны находиться в следующем количестве: костная мука – 80, фосфорнокислый кальций – 5, минеральные компоненты – 1,5 (соотношение марганца, железа и меди – 6:1:0,3), йодированная соль – 13,5. Смесь минеральных веществ лучше хранить в завернутой бумаге, чтобы не было увлажнения, либо в хорошо закупоренной посуде.

Наровне с минеральными веществами голубям требуются небольшие камешки (гравий), каковые оседают в мускульном желудке и перетирают пищу.

Гравий должен иметь округлую форму, диаметр частиц – около 2–3 мм. Мел, ракушка не смогут его заменить. Время от времени гравий заменяют большим речным песком. Количество потребления гравия регулируется голубями. В желудке отдельной птицы видится от 10 до 100 камешков. Гравий неизменно должен находиться в отдельной кормушке, раз в неделю его рекомендуется додавать к кормовой смеси. При отсутствии гравия в желудке голубя усвоение корма значительно уменьшается на 25–30 %. Он не только перетирает пищу, но и благотворно воздействует на развитие внутренних органов. В случае дефицита гравия появляются слабость, угнетенное состояние, нарушение кишечника, взъерошенность оперения. При его отсутствии голуби погибают от атрофии мускульного желудка в течение 20–30 дней по окончании происхождения заболевания (с клиническими показателями неспециализированного недоразвития и повышенной жажды).

Для обеспечения голубей минеральными веществами и гравием в большинстве случаев готовят смеси, каковые дают в виде россыпи либо так называемых хлебцев. Смесь минерального корма возможно приготовлена из четырех частей крошки красного кирпича, двух частей крошки ветхой штукатурки, одной части яичной скорлупы, одной части мясокостной муки, одной части большого речного песка и одной части смеси углекислого кальция, бронзового и металлического купороса и сернокислого кобальта. Все это хорошо перемешивают и поливают водным раствором поваренной соли (в соотношении 20 г на 1 л воды) до для того чтобы состояния, дабы возможно было лепить маленькие плоские хлебцы. Их высушивают на солнце либо на плитке. При недосушивании они плесневеют изнутри и становятся негодными к потреблению. Хранят хлебцы в сухом месте и по мере необходимости дают голубям в размельченном виде.

Возможно изготовить для кормления голубей и глиняные хлебцы, состав которых приведен в таблице 7.

Таблица 7. Состав минеральной смеси для изготовления глиняных хлебцев

Она участвует во всех процессах обмена веществ как растворитель и переносчик питательных, минеральных и активных веществ в организме. В ходе жизнедеятельности организма вода неизменно расходуется и обязана пополняться. В теле голубя содержится от 60 до 80 % воды, в зависимости от возраста. Выпивают они довольно много– от 30 до 60 мл воды в день, а кормящие птенцов – время от времени и больше. Потребность в питьевой воде у голубей зависит от температуры и относительной влажности воздуха, массы тела, вида корма (кое-какие корма требуют большое количество воды для набухания) и делаемой работы (высиживание яиц и выкармливание птенцов). Недостаток воды воздействует на голубя хуже, чем голод.

Корма для голубей в значительной мере аналогичны тем, каковые применяют для кур и индеек. Но имеется и ряд изюминок в кормлении этих птиц. Не считая классических зерновых (кукуруза, пшеница, ячмень), голубям скармливают зерно бобовых и масличных культур (табл. 8).

Таблица 8. Корма и кормовые добавки для голубей

Зеленые и сочные корма нужны голубям как источники витаминов, углеводов и других питательных веществ. В качестве этих кормов им рекомендуется скармливать мелко нарезанные листья салата и капусты, шпинат, щавель, клевер, проращенный овес и ячмень, морковь, молодую крапиву, люцерну.

Спортивные голуби при свободном содержании сами находят себе зеленый корм.

Зимой зеленый корм получают, высевая овес в ящики с землей; снятую зелень дают голубям. Наряду с этим нужно следить, дабы вместе с ростками в кормушку не попало проросшее семя.

Время от времени голубей кормят картофелем. Очищенный картофель варят, разминают и смешивают с зерновым кормом. Такое кормление хорошо действует на организм голубя.

Зерна злаков – основной корм для птиц, содержащий большое количество легкопереваримых питательных веществ. В среднем зерна злаков содержат протеина – 9-13 %, жира – 1,5–8%, клетчатки – 2–9%, крахмала – 65 %, минеральных веществ – 2–3%. Зерновые корма могут служить источниками витаминов группы В, Е, К (других витаминов в них мало).

Скармливаемое зерно должно быть сухим, без вредных насекомых, грибков, плесени, пыли. Не рекомендуется использовать для кормления треснувшее зерно, поскольку оно поглощает влагу и быстро плесневеет. направляться избегать кормления голубей свежеубранным зерном, поскольку оно приводит к поносу. Лучше кормить зерном прошлогоднего урожая.

При покупке зерна нужно в первую очередь убедиться в его сухости; для этого опускают руку в мешок с ним: если она легко скользит и зерно не пристает к ней, значит, оно сухое.

Существует пара способов проверки качества зерна. Посредством лупы либо увеличительного стекла с 3-5-кратным повышением просматривают подозрительное зерно (особенно по шву), с отставшей шелухой. Наличие тёмных пятен говорит о его поражении (к примеру, грибковыми заболеваниями).

При другом методе проверки часть зерна опускают в насыщенный водный раствор поваренной соли. Пораженное зерно, личинки жуков всплывают на поверхность, их сливают вместе с водой, оставшееся зерно просматривают как в первом случае. Кое-какие голубеводы практикуют погружение в солевой раствор всего подлежащего скармливанию зерна, особенно гороха; непораженные зерна промывают и подсушивают.

Пшеницу голуби поедают с радостью, но скармливать ее рекомендуется в маленьких количествах, поскольку она содействует ожирению. Рекомендуется скармливать голубям жёсткие сорта пшеницы, поскольку в их зерне содержится больше белка и меньше крахмала, чем у мягких сортов.

Ячмень есть лучшим кормом для голубей, поскольку содержит в нужном количестве все питательные вещества. Он не приводит к половому, исходя из этого очень ценится зимний период. Голуби, привыкшие к другому корму, сперва нехотя поедают ячмень, оставляя его в кормушке. При таких условиях кормушку направляться убрать, а оставшееся зерно скормить проголодавшимся голубям в следующее кормление.

Кукуруза. Не смотря на то, что зерна кукурузы имеют жёсткую, как роговица, оболочку, все же они легко перевариваются, и голуби поедают их с жадностью. Зерна кукурузы через чур мучнисты, от громадного количества голуби жиреют, делаются ленивыми, малоподвижными, с дряблой мускулатурой. Кормление одной кукурузой приводит к органов пищеварения, каковые довольно часто заканчиваются гибелью птицы. Маленькие количества кукурузы в рационе содействуют усилению деятельности половых желез, особенно яичников. Скармливать ее следует в раздробленном виде.

Просо считается весьма хорошим кормом для голубей, особенно его ярко окрашенные сорта, богатые витамином В2 и каротином. Просо относится к легким кормам и особенно рекомендуется молодняку, преждевременно покинувшему гнездо. Недостатком считается его жёсткая, тяжело перевариваемая оболочка. Голуби больших пород затрачивают большое количество времени и энергии, дабы наполнить зоб одним просом.

Овес. Цельные зерна овса с неповрежденной оболочкой голубям давать не разрешается. Шелушеный овес (овсяная крупа) – весьма хороший корм, который дают им в кормосмеси. Большой процент содержания жира и минеральных веществ делает его особенно нужным в зимний период. Не обращая внимания на большой процент жира, овес не приводит к.

Рис содержит крахмала больше, а жира меньше, чем другие зерновые. В голубеводстве рис применяют по большей части как закрепляющее средство при расстройстве пищеварения. При поносе голубям дают полусваренные зерна риса, посыпанные мелом. Давать очищенный рис много и продолжительное время не рекомендуется, поскольку это может привести к заболеванию, поражающее нервную систему, – авитаминоз В.

Гречиху возможно включать в кормосмесь в маленьких количествах, а вот рожь голубям давать не рекомендуется, поскольку она приводит к поносу.

Семена рапса, конопли, льна, сурепки, подсолнечника содержат довольно много жира. Голуби поедают их охотнее других зерновых, но использовать их в пищу нужно крайне осторожно и умеренно.

В большинстве случаев, семена масличных культур примешивают к другим кормам в маленьком количестве и лишь временами.

Конопляное семя очень сильно возбуждает голубей, а нередкое потребление приводит к воспалению слизистой оболочке оболочки ноздрей. Рекомендуется давать его в маленьком количестве перед спариванием и на протяжении линьки.

Рапс и сурепку кроме этого советуют давать на протяжении линьки, они ускоряют процесс ее прохождения.

Анисовое семя – лакомство для голубей. Оно считается возбуждающим средством. Анисовое семя додают в кормосмеси ослабленным голубям для появления аппетита.

Бобовые по содержанию белка превосходят злаковые зерновые. В состав зерна бобовых в достаточном количестве входят кальций и фосфор, нужные для минерального обмена у птиц. Бобовые необходимо скармливать из урожая прошлого года, семена должны иметь естественный глянец, в случае если его нет и семена сморщенные, то их питательная ценность незначительна.

Все бобовые, особенно бобы и горох, скармливают в период парования и линьки. Зерна бобовых нуждаются много жидкости для разбухания, исходя из этого на протяжении транспортировки голубей бобовыми их лучше не кормить.

Бобы быстро насыщают голубя, это особенно выгодно в период кормления птенцов.

Горох в смеси со злаковыми зерновыми – лучший корм для голубей. Такая кормосмесь содержит все нужные питательные вещества. В большинстве случаев кормят голубей полевым желтым горохом, зерно которого должно быть ярко-желтым и блестящим. Скармливание свежеубранного гороха приводит к поносу, очень сильно ослабляет организм голубей.

Вика содержит белка больше, чем другие бобовые, и замечательно поедается голубями. Ее рекомендуется скармливать на второй год по окончании уборки с поля, в другом случае она приводит к желудочным. Скармливают вику в кормосмесях.

Чечевица – хороший корм для голубей. Особенно рекомендуется скармливать чечевицу молодняку. Наряду с этим нужно не забывать, что ее плоские зерна смогут прилипать к нёбу молодых голубей. Прилипшее зерно злит нёбо, затрудняет дыхание. Исходя из этого при кормлении чечевицей советуют каждый день осматривать молодняк и, найдя зерно, прилипшее к нёбу, удалить его тупым концом пера. В корм голубям употребляют чечевицу плоскую, небольшую и хорошо вызревшую.

Фасолью кроме этого кормят голубей. Необходимо лишь выбирать мелкозерные сорта; через чур большую фасоль дробят.

В Бельгии голубям в зимние месяцы с покон веков скармливают желуди (20–30 % от общего количества корма). Перед потреблением их очищают и по окончании полного подсыхания размельчают.

Голуби лучше, чем другая птица, переваривают семена сорняков. Исходя из этого для них полезным кормом являются зерновые отходы, в которых часто бывает большое количество семян дикорастущих трав и сорняков.

В промышленном птицеводстве обширно используют комбикорма, которые содержат все нужные для организма элементы. Голуби нехотя склевывают мучнистые комбикорма из-за изюминок строения клюва и ротовой полости, приспособленных к приему зернового корма, исходя из этого для их кормления используют гранулированный комбикорм. В полноценном комбикорме находятся все нужные питательные вещества, витамины, аминокислоты, но таковой корм может содействовать ожирению голубей, исходя из этого его нужно использовать в ограниченном количестве. Кое-какие голубеводы дают комбикорма в качестве кормовой добавки лишь в период роста молодняка и линьки.

Как кормовую добавку применяют дрожжи. Они особенно нужны в период линьки, выращивания птенцов.

Нужен голубям и рыбий жир. Его додают в зерновые кормосмеси с недельной цикличностью (семь дней дают, другую – нет). Вероятна замена рыбьего жира тривитом (витамины А, D, Е), поливитаминами; дают их с водой либо кормом. На протяжении жары давать голубям рыбий жир запрещено.

Содержание питательных веществ в кормах голубей приведено в таблице.

Таблица 9. Содержание питательных веществ в 10 г корма

Комплект кормов, потребленных животным за определенный временной отрезок (дни, месяц, год), называется кормовым рационом. В случае если рацион всецело удовлетворяет потребности животного в питательных веществах и энергии, то он называется сбалансированным. Кормовые компоненты владеют определенными свойствами и смогут составлять какой-либо процент в кормосмеси (табл. 10).

Таблица 10. Компоненты рационов для голубей, в процентном отношении

Составляя рационы для голубей, учитывают время года, породу, возраст, физиологическое состояние, условия содержания (свободное либо вольерное) и рабочие процессы на данный период (яйцекладка, выкармливание птенцов, линька). При несбалансированном кормлении, с недостатком питательных минеральных либо энергетических веществ, голуби более чувствительны к заболеваниям, особенно те, которых содержат в мегаполисах в вольерах.

Расход корма на одного голубя при средней массе 600700 г образовывает 50–65 г зерновых, с добавлением минеральных и сочных кормов до 10 г на голову в день. Норма корма на голубя средней величины (живой массой до 400 г) не должна быть больше 35–40 г в сутки.

Для почтовых и гонных голубей, участвующих в соревнованиях и долгих полетах, рацион должен складываться из кормов, богатых белковыми веществами и углеводами, дающими энергию мускулатуре. Корма, которые содержат большое количество углеводов в рационе, должны занимать свыше 40 %. Дневная норма корма для почтовых, мясных и гонных голубей в период дрессировок и состязаний, а также в период кормления и высиживания птенцов доходит до 5060 г в день. Ранней весной, в период парования и в начале линьки, в кормосмесь направляться вводить в маленьких порциях коноплю, сурепку либо льняное семя. В другое время года дневная доза корма для этих пород образовывает 40–50 г.

Голуби декоративных пород (турманы, бухарские, дутыши, павлиньи, трубачи, якобины и др.) благодаря наземного образа жизни имеют вялую мускулатуру и слаборазвитый пищевод. Они физически существенно не сильный почтовых либо гонных голубей, исходя из этого дневная дача корма для них меньше (35–45 г в день на голову).

направляться подчернуть, что голубям больших пород (драконам, карьерам, почтовым, мясным, германским выставочным и др.) рекомендуется скармливать в основном большое зерно (бобы, фасоль, большой горох, кукурузу, желуди дробленые. Голубям небольших пород и в особенности короткоклювым направляться давать в пищу небольшое зерно: просо, пшеницу, вику, небольшой горох.

Основным кормом для голубей есть разнообразная зерновая смесь из желтой кукурузы, красного проса, пшеницы, ячменя, овса, гороха, риса, гречихи, сои, чечевицы, семян подсолнечника, льна, рапса и сурепки. В 100 г данной смеси должно находиться 15 % переваримого протеина, не более 3 % клетчатки и 110–115 г кормовых единиц.

У вольно летающих голубей добавляются к рациону семена сорняков и культурных растений, частицы травы и листьев, насекомые, черви, и ягоды.

Скармливание одного вида зерна не только не снабжает потребности птиц в белке (в зерне его мало), но и существенно увеличивает расход корма.

В мясном голубеводстве советуют зерновую смесь, складывающуюся из желтой кукурузы – 35 %, красного проса – 20 %, гороха – 20 %, отходов пшеницы – 5 %. На одного голубя в сутки приходится около 50 г смеси. Мясных голубей советуют кормить большим зерном: бобы, фасоль, большой горох, кукуруза, желуди дробленые.

Норму корма возможно определять по весу зерна в одной пол-литровой банке. Вес ячменя в этом случае образовывает в среднем 340 г, пшеницы – 430 г, гороха – 475 г, овса – 250 г. Исходя из этого веса, в одной пол-литровой банке кормосмеси будет в среднем на 10–14 голубей.

Период зимнего кормления в большинстве случаев начинается с октября, в то время, когда голуби перестают нестись. С этого момента нужно подбирать зерно с умеренным содержанием белка, дабы не приводить к половому. Одновременно с этим корм должен содействовать образованию подкожного жира, нужного для сохранения внутреннего тепла, и являться исходным материалом для построения перьев и пуха на протяжении линьки.

В зимний период лучшим кормом для голубей есть смесь ячменя (70 %) с обрушенным овсом (30 %).

Возможно применять и такую смесь: ячмень – 40 %, обрушенный овес – 40 %, чечевица – 10 %, раздробленная кукуруза – 10 %.

Хорошо зарекомендовал себя очищенный картофель, отваренный в соленой воде, с добавлением пшеничных отрубей, клеверной муки, толченой извести.

В Бельгии голубям в зимние месяцы с покон веков скармливают желуди (20–30 % от общего количества корма). Перед потреблением желуди очищают и по окончании полного подсыхания размельчают.

Для сохранения эластичности и мягкости оперения рекомендуется подкормка семенами рапса и льна, которую направляться давать через сутки, в количестве не более 45–50 г на 15 пар.

Дабы избежать у голубей полового возбуждения, не нужно кормить их зимний период кукурузой, викой, бобами, горохом.

За 2–3 недели до спаривания начинают вводить в рацион зерно, богатое белками, не увеличивая наряду с этим количество корма. Додают в него и маленькое количество конопляного семени.

До этого времени рацион голубей складывался из гороха (15 %), вики (15 %), проса (20 %), овсяной крупы (20 %), ячменя (20 %), кукурузы (10 %). Переход к другому рациону должен осуществляться неспешно, в течение нескольких суток.

Дневная дача корма образовывает 35–45 г на голову.

В это время голуби должны получать корма, богатые белком и минеральными веществами. Их недостаток ведет к понижению воспроизводительной функции голубей и жизненности молодняка.

Лучшим кормом сейчас считаются бобовые, они должны составлять солидную часть рациона. Это достаточно объемные корма, талантливые быстро насыщать птицу. В племенной период в обязательном порядке включается в рацион богатый протеином горох, в минеральные смеси додают йодистый калий (приблизительно 2 мг на голову).

Кормосмесь голубей складывается из (%): гороха – 20, вики – 10, проса – 20, пшеницы – 10, кукурузы – 10, ячменя – 20, овса – 10. Употребляется и другой состав (%): кукуруза – 20, вика – 20, пшеница – 15, горох – 15, просо – 10, ячмень – 10, семена масличных культур– 10.

Дневная дача корма на голову образовывает около 60 г.

В племенной сезон нужно особенно шепетильно следить, дабы в голубятне неизменно были минеральные корма. Их нужно систематично подсыпать в кормушки и перемешивать с оставшимся кормом, поскольку свежий корм голуби едят охотнее, чем слежавшийся ветхий.

На протяжении наиболее интенсивной линьки голубей нужно кормить так же обильно, как и на протяжении кладки яиц, по причине того, что от организма голубя требуются дополнительные затраты питательных веществ на образование перьевого покрова. В это время их пища обязана содержать предельное число питательных веществ, но не приводить к половому. Голубь должен все свои силы применять для обновления оперения.

В период линьки в корм додают семя льна, конопли и подсолнечника – 5-10 % от рациона. Они ускоряют рост пера, придают ему блестящий, лоснящийся вид. В достатке должен быть и минеральный корм, нужный для образования пера. При нехорошем аппетите на протяжении линьки голубям рекомендуется давать 1–2 зерна тёмного перца.

Для этого периода советуют кормосмесь следующего состава (%): горох – 20, вика – 10, просо – 10, овсяная крупа – 20, пшеница – 10, кукуруза – 10, ячмень – 10. Дневная дача корма на голову образовывает 50 г.

Как определить процент подкожного жира

На протяжении линьки голубям нужно давать рыбий жир в желатиновых капсулах.

Чтобы основная линька проходила быстро и голуби имели хорошее оперение, голубеводы Германии используют варианты рационов вероятных сочетаний разных кормов (табл. 11).

Таблица 11. Рационы кормления голубей в период линьки, %

Главное внимание при составлении рациона для почтовых голубей, участвующих в соревнованиях, и для гонных голубей должно быть обращено на корма, богатые углеводами, поскольку углеводы являются источником энергии. К углеводам относятся крахмал и сахар. Крахмал в достаточной степени содержат пшеница, кукуруза, рис, и ячмень. Подкормка глубей сахаром на протяжении соревнований положительно воздействует на деятельность мускулатуры.

Голубеводы Бельгии и Германии в период полетов голубей предлагают применять такую кормосмесь (%): пшеница – 20, кукуруза – 20, бобы небольших сортов – 15, вика – 30, горох– 10, ячмень– 5. Недостаток этого рациона – мало углеводов.

Лучшая кормосмесь сейчас (%): горох – 35, вика – 10, просо – 10, кукуруза – 10, пшеница – 5, ячмень – 20, овес – 10.

Голубей (почтовых, гонных), участвующих в полетах, возможно подкармливать коноплей, рапсом, льняным семенем (приблизительно 3–4 г на голову).

Дневная дача кормосмеси на голову – 40–50 г.

Перед стартом кормить голубей не нужно. Почтовым голубям по окончании соревнований либо гонным голубям по окончании продолжительного лета дают мало конопли, рапса, сурепки или других масличных, смешанных с пшеницей. Регулярное кормление голубей этим лакомством любой раз по окончании полета слимулирует их рвение к возвращению в голубятню.

Голуби, подготавливаемые к транспортировке и находящиеся в пути, не должны получать громадные дозы корма, требующие для размягчения большое количество воды, как, к примеру, бобы, горох. Весьма опасно, в случае если голуби, предназначенные для участия в соревнованиях, будут в пути следования испытывать жажду. На протяжении зачетного полета голубь, заметив источник воды, прекратит полет, дабы напиться. На удовлетворение жажды он израсходует время и тем самым снизит свои спортивные результаты.

Перед транспортировкой и в пути следования рекомендуется рацион для того чтобы состава (%): пшеница – 50, кукуруза – 20, вика – 30. Дневная норма кормосмеси на голову – 50 г. в течении всего пути следования голуби неизменно должны быть обеспечены свежей чистой водой.

Отнятые от своих родителей юные голуби в первые недели по окончании отсадки нуждаются много корма. Начиная с того времени, в то время, когда радужная оболочка глаз делается для того чтобы же цвета, как у своих родителей, кормовые дачи возможно мало сократить. Молодых голубей нужно кормить 3 раза в сутки, давая утром и в полдень маленькие порции, а вечером – громадную порцию. Советуют смачивать зерна несколькими каплями рыбьего жира. В первое время по окончании отсадки от своих родителей юные голуби нехотя поедают бобовые, предпочитая им пшеницу. Сейчас, дабы они не отстали в росте, им дают много пшеницу, мало вики, гороха и ячменя в смешанном виде. В то время, когда юные голуби начинают летать сворами, норму пшеницы направляться уменьшить наполовину, а вместо этого давать горох и вику в равных количествах.

Состав рациона (%): пшеница – 20, горох– 10, вика – 10, ячмень – 20, кукуруза – 10, просо – 30. Позднее возможно примешивать бобы, соответственно уменьшая дачу вики.

Дневная норма кормосмеси на голову – 40 г.

Ослабленным голубям дают подготовленный корм: пшеницу, кукурузу, рис очищенный, кормовые дрожжи, пшенную кашу, 3–5 капель рыбьего жира; в питьевую воду додают 5 %-ный раствор глюкозы.

Кормят птиц на намерено оборудованной перед голубятней площадке, в вольере либо в помещении. Место для кормления содержат в чистоте. Перед каждой дачей корма его очищают от помета, подметают и посыпают песком. Корм постоянно кладут в кормушку, поскольку кормление голубей с пола ведет к вспышке инфекционных болезней.

Используют разные способы кормления голубей. Первый вариант – в установленную кормушку корм сыплют горстями, и голуби его поедают. Наряду с этим рекомендуется сначала давать овес либо ячмень, после этого просо либо пшеницу, затем горох либо кукурузу и в конце подсолнечник либо коноплю как лакомство. Зерно додают по мере его склевывания. При таком способе ни одного зерна не исчезает и возможно замечать активность и общее состояние организма голубей. Наевшиеся голуби в большинстве случаев идут выпивать либо в гнезда. Это есть знаком окончания кормления.

Второй вариант – засыпают в кормушку определенное количество зерносмеси так, дабы она вся была съедена. В случае если по окончании кормления смесь остается, то кормушку убирают. Наряду с этим нужно следить, дабы все голуби были сыты.

Третий вариант – кормление из автоматических кормушек. Он рекомендуется по большей части для выращивания промышленных (мясных) голубей. Корм в них должен быть неизменно.

Нежелательно содержать и в один момент кормить голубей больших и небольших пород, к примеру, спортивных и драконов с чайками и короткоклювыми турманами. Первые поедают корм весьма быстро, и для них используется более большой корм: кукуруза, горох и т. п. Вторые маленьким клювом медлительно склевывают корм, по большей части небольшой (просо, пшеницу) и довольно часто смогут остаться голодными.

Кормят голубей 2–3 раза в сутки, в строго определенное время. Эксперты утверждают, что лучше птицу мало недокармливать, нежели перекармливать, и советуют кормить голубей так, дабы они набрасывались на корм. Рекомендуется при кормлении издавать какой-либо звуковой сигнал в виде негромкого посвистывания либо постукивания.

Голубей, особенно спортивных, время от времени недокармливают, дабы заставить их летать на поля и искать там корм. В полях они находят семена сорняков, зеленый и минеральный корм, что содействует упрочнению их организма. Помимо этого, эти полеты являются дополнительными тренировками в возвращении домой.

Летом корм задавать направляться 3 раза в день. В период вывода птенцов первое кормление должно быть весьма рано, при рассвет , в 4–5 часов, по причине того, что юные голубята, озябшие в течение ночи, в большинстве случаев сидят с пустыми зобами и родителям нечем их наполнить. Необходимо не забывать, что из-за позднего кормления проголодавшийся птенец мерзнет и может простудиться. Второе кормление – в 13 часов, сейчас голубки в большинстве случаев слетают со своих гнезд, а третье кормление – приблизительно за час перед сумерками (в 18–20 часов).

Зимой корм задают 2 раза, не допуская ни за что одноразового кормления, поскольку до следующего голубь успеет очень сильно проголодаться, и потому съест значительно больше зерна, чрезмерно перегружая пищеварительные органы, что может привести его к смерти. Зимний период часы кормления следующие: первое – в 8–9 часов, второе – в 16–17.

Пристально замечая за голубями, возможно выяснить необходимое количество корма: его должно быть ровно столько, сколько голуби смогут съесть за один раз без остатка. Запрещено допускать, дабы они по окончании кормления рылись в зерне, разбрасывая его из кормушки, либо, напротив, оставались голодными, ищущими корм.

Сытость голубя возможно установить по наполненному зерном зобу, который должен быть мягким, не до предела набитым. В час кормления, при появлении голубевода с кормом, голуби должны быстро направляться к хозяину; это первый показатель того, что они не перекармливаются. На ночь кормушки направляться из голубятни убирать и очищать от оставшегося зерна, дабы избежать появления мышей.

Перекармливание птиц отрицательно отражается на их состоянии. Голуби жиреют, становятся малоподвижными и довольно часто теряют свойство к размножению. В зимний период в неотапливаемых помещениях потребность голубей в корме возрастает на 10–20 %, что нужно для выработки тепла.

В жаркое время года развитие голубят довольно часто задерживается, по причине того, что взрослые птицы выпивают большое количество воды и молодняку при кормлении попадает меньше питательных веществ. Исходя из этого кормящих голубей кормят как возможно раньше, в прохладное утреннее время. Не рекомендуется в жару кормить голубей горохом, поскольку его переваривание при жаре затрудняется.

Голуби не хорошо поедают хлеб, вареный картофель, кашу; их лучше давать в виде добавок к зерну. Часто при отсутствии зернового корма голубевод начинает скармливать эти корма без зерна, что ведет к расстройству кишечника.

В отдельной кормушке рекомендуется ставить соль, голуби с наслаждением клюют ее.

Вода должна быть чистой, ее неизменно меняют по мере применения.

Летом необходимо неизменно следить за уровнем воды в поилке и ее чистотой. При необорудованной поилке голуби смогут выпивать из луж, загрязненных водоемов, что часто приводит к и инфекции.

Сухой воздушное пространство в помещении усиливает потребность в воде, исходя из этого в жаркое время года направляться 2 раза поменять воду в поилках. Но чем чаще птица выпивает, тем больше шансов загрязнения воды и размножения в ней микробов. С сухим зерном голуби получают 12–15 % воды, другая потребность в воде покрывается при ярком ее приеме.

Выкармливаемые голуби смогут мучиться от недостатка воды в жаркую погоду из-за заполнения кормовыми массами зоба, исходя из этого время от времени голубевод должен искусственно поить на ночь голубей через пипетку.

Добавление в питьевую воду некоторых дезинфицирующих препаратов не противопоказано, но не рекомендуется долгое использование, поскольку кое-какие из них приводят к разрушению аминокислот, питательных веществ корма, витаминов. Вследствие этого лучше давать препараты в зависимости от обстановки в количестве 1 мл формалина либо 1 г хлорной извести на 10 л воды. Эти растворы возможно применять в течение 4–5 дней, после этого заменять свежей, чистой водой. Неизменно додавать в питьевую воду дезинфицирующие препараты при благополучии по болезням голубей не нужно.

Зимой голуби при отсутствии воды довольно часто склевывают снег. Но наряду с этим смогут появляться простудные заболевания (воспаления легких, воздухоносных мешков, трахеи), исходя из этого нельзя заменять воду снегом на долгий период.