Как начать жить по новому

Многие люди, выходя на пенсию, отнюдь не радуются заслуженному отдыху. Они не знают, куда себя деть, впадают в апатию, а кого-то просто.

Как начать жить по новому

Мне 57 лет. Год назад я вышла на пенсию. Честно говоря, ни разу не считала, что выход на пенсию станет для меня трагедией. какое количество себя не забываю, мечтала о том, что когда-нибудь наступит время, в то время, в то время, когда не нужно будет сломя голову нестись на работу, в то время, в то время, когда вероятно будет заниматься тем, чем в самом деле хочется, не выкраивать минуты на то, чтобы прибраться в квартире и приготовить вкусный ужин. Но все выяснилось не так. Я не знаю, куда себя деть. Первая неделя моей новой жизни ушла на то, чтобы выспаться и сделать основную уборку в квартире. Еще неделю я гостила у дочери (она относительно недавно переехала в другой город), а позднее все! Я поднимаюсь утром, и начинается очередной пустой дни. Я не привыкла часами замечать телевизор — сериалы не переношу на дух. В магазин мне идти незачем, много ли необходимо одинокой женщине — я полностью могу обойтись пакетом кефира и парой бутербродов. Со здоровьем у меня все в порядке, а получается, что я похоронила себя заживо. Раньше, приходя с работы, я так уставала, что времени на грустные мысли у меня просто не было. А на данный момент я неизменно думаю о том, что пришла старость. Что больше я никому не нужна — дочь в далеком прошлом выросла, с внуками сидит ее свекровь, которая живет в том же городе. Муж погиб 7 лет назад. Бывает так, что в течении семи дней я не произношу ни одного слова. Новую работу я найти не могу — кто возьмет меня в таком возрасте? А ведь раньше я пользовалась уважением сотрудников, считалась хорошим специалистом, меня ценило управление. А что на данный момент? Получается, с выходом на пенсию мне остается только ожидать смерти? Нина Михайловна, Столичная обл.

К сожаленью, для многих людей выход на пенсию сопровождается отнюдь не эйфорией, а стрессами, тоской и апатией. В голову приходят мысли о надвигающейся старости, о том, что нужно уступить свое рабочее место молодым, что на работе уже смогут обойтись без них. Особенно сильно от пенсионного стресса страдают те, кто на работе был занят активной творческой деятельностью, и те, кто живет один, на большом растоянии от детей и внуков. Для них выход на пенсию время от времени делается самой настоящей трагедией. А ведь хочется, чтобы нахождение в статусе пенсионера было не хуже, чем юношество или зрелость. О том, как приспособиться к своему новому социальному статусу и продолжать наслаждаться от жизни по окончании выхода на пенсию, говорит психолог Ирина Васильева .

Как начать жить по новому

Движение за шагом

С приближением пенсионного возраста человек проходит пара этапов. Первый — так называемая предпенсионная фаза. Пенсия видится вам в отдаленном будущем, но наровне с этим появляется чувство тревоги. Многие сейчас начинают откладывать деньги, начинают обустраивать дачные участки, где планируют проводить солидную часть времени по окончании выхода на пенсию, кто-то начинает присматривать себе хобби. Данный подход совсем верный. Так как по окончании такой подготовки люди перестают беспокоиться ухода с работы.

Как начать жить по новому

Следующий этап носит романтическое наименование Медовый месяц. Он начинается сразу же по окончании выхода на пенсию. Человек испытывает чувство эйфории от обретенной свободы — уже не нужно никуда спешить, вероятно заниматься любимыми делами. Но, к сожалению, за медовым месяцем частенько наступает фаза разочарования, которое, как правило, появляется оттого, что картина пенсионной жизни, которую человек нарисовал в своем воображении, не соответствует действительности. К примеру, вы были уверены, что с выходом на пенсию вы посвятите себя воспитанию внуков, а дети отказываются от вашей помощи. Или вы подобрали себе некое хобби, а состояние здоровья не разрешает заниматься любимым делом. У многих фаза разочарования сменяется этапом переориентации и стабильности — человек начинает осознавать свои не сильный и сильные стороны и подбирать соответствующее занятие. Но имеется люди, каковые, не обращая внимания на все усилия, так и не смогут найти себя.

Главное — уверенность в себе

Отечественные и зарубежные психологи сходятся во мнении (и это подтверждается бессчётными изучениями), что оптимальнее приспосабливаются к выходу на пенсию люди со средней и высокой самооценкой. Именно исходя из этого тем, кто никак не может дать согласие со своим новым статусом, в первую очередь необходимо начать лучше относиться к себе. Почаще вспоминайте свои удачи, не корите себя за сделанные ошибки, каждую небольшую победу (к примеру, вы совершили хорошую приобретение или поделились с соседкой рецептом фирменного пирога) принимайте как большой успех.

Как начать жить по новому

Вы в ответе за свою жизнь

Старайтесь не перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то другого. Многие пенсионеры уверены в том, что в их плохом настроении и ощущении ненужности виноваты окружающие: дети, каковые не хотят жить с ветхими родителями, бывшие главы, каковые отправили на пенсию нужного специалиста, друзья, каковые редко приходят в гости. А ведь за свою жизнь должны отвечать вы сами. И живете вы в первую очередь для себя. Многим думается, что нет потребности готовить для себя вкусный обед — мол, вероятно покушать и полуфабрикатов, не нужно убирать квартиру — все равно никто не заходит, и т. д. Но делать все это необходимо. Пускай вначале через силу, заставляя себя. Но со временем эти простые повседневные действия окажут помощь вам совладать с тоской и плохим настроением.

Найдите занятие по душе

Конечно же, лучший способ безболезненно пережить выход на пенсию — найти занятие себе по душе. Одна моя знакомая по окончании выхода на пенсию занялась устройством цветника под собственными окнами. Кстати, садовые работы сделали ее самой популярной личностью в подъезде. Соседи, каковые много лет помимо этого не знали имени моей привычной, начали с ней общаться. Она перезнакомилась со всеми жильцами дома и с некоторыми из них завела настоящую дружбу.

Еще одна неприятность, с которой сталкиваются начинающие пенсионеры, — неумение общаться с людьми просто так, не по делу. Многим думается, что люди смогут принимать такие беседы ни о чем как назойливость. Это не верно. Одиноких людей много. Не стесняйтесь, если кто-то не хочет поддерживать с вами диалог, это вовсе не трагедия. Многим в поиске новых привычных оказывает помощь… собака. Заведите четвероногого друга. Собачники — особая каста, у них неизменно найдётся тема для беседы и компания для прогулки.