Гликемический индекс продуктов таблица

Гликемический индекс что это?

Открытие гликемического индекса было сделано врачом Д.Дженкинсом в 1981 году. Оказалось, что разные продукты полностью по-различному воздействуют на всплеск в крови уровня сахара.

Гликемический индекс есть значением, определяющим скорость распада продуктов в организме человека и преобразование их в чистую глюкозу. Именно она есть эталоном, исходя из этого все продукты сравниваются с ГИ глюкозы, который равняется 100 единицам. Итак,

Гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс продуктов таблица

это условное значение, которое показывает скорость расщепления продуктов, содержащих углеводы.

Наряду с этим более высокая скорость распада свидетельствует более большой ГИ, и напротив.

Что воздействует на гликемический индекс

Гликемический индекс продуктов не есть постоянной величиной. Она зависит от некоторых факторов:

  • Химической и термической обработки продуктов, которая в большинстве случаев повышает гликемический индекс. К примеру, сырая морковь имеет ГИ равный 30 единицам, а вареная – 50 единицам.
  • Количества в содержании продукта неперевариваемой клетчатки, и от ее качества. Чем выше процент этого компонента в составе продукта, тем более низким будет его гликемический индекс. К примеру, ГИ неочищенного риса равен 50 единицам, а его очищенный собрат набирает, соответственно, 70.
  • На величину гликемического индекса воздействуют места произрастания, сорта, ботанические виды плодов и их спелость.

Гликемический индекс и калорийность в чем отличие?

Большинство людей путают понятие гликемический индекс с калорийностью продуктов. Как раз в этом содержится основная ошибка при составлении рациона как для диабетиков, так и для тех, кто желает похудеть. В чем сущность этих понятий?

ГИ – это цифра, обозначающая скорость переработки продукта и последующего попадания в кровь глюкозы. Для больных диабетом данный вопрос поднимается достаточно остро.

Более высокое значение ГИ свидетельствует активную переработку продуктов, а, соответственно, активное поступление глюкозы в кровь и стремительное насыщение. У пищи с низким ГИ данный процесс проходит значительно медленнее, что снабжает более долгое насыщение.

Вместе с тем не каждый низкокалорийный продукт отличается низким гликемическим индексом.

Что такое калории?
Это количество энергии, поступающее в организм человека. Без успехи нижнего порога калорийности обычная жизнедеятельность просто неосуществима. В случае неприятности лишнего веса, тут принципиально важно выполнять баланс между поступлением энергии и ее растратами.

А вот гликемический индекс требует совсем иного подхода. В то время, когда в крови резко увеличивается сахар. организм бросает на помощь дозу инсулина, замедляющую процесс расщепления и усиливая синтез жирных кислот из углеводов. В этом случае калорийность уже не имеет значения, работает цепочка повышение сахара в крови – выброс инсулина – депонирование жиров.

Глюкометр без тест-полос прибор нового времени! В чем его отличие от простого глюкометра, читайте прямо на данный момент !

ГИ и питание диабетика

Знакомство с гликемическими индексами продуктов нужно каждому человеку.

Продукт с высоким содержанием ГИ имеет свойство быстро расщепляться до состояния глюкозы в организме, соответственно, уровень сахара в крови сделает стремительный скачок вверх. Это состояние должны контролировать люди с сахарным диабетом.

Продукт, имеющий низкий гликемический индекс. у здорового человека не ведет к скачку уровня сахара в крови, а у больных сахарным диабетом повышает его незначительно.

Продукты в зависимости от скорости распада углеводов подразделяются на группы с высоким, средним и низким ГИ:

У здорового человека продукты с высоким ГИ приводят к быстрой ответной реакции поджелудочной железы. Ему удается легко избежать увеличения сахара в крови, превышающего норму.

У диабетика эта же обстановка выглядит совсем в противном случае: блокировать превышение нормы сахара в крови нереально из-за нарушений в секреции гормона инсулина. исходя из этого довольно часто отмечается повышенная гликемия. Вот тут и поднимается вопрос о выборе продуктов для диабетиков.

Больные 1 типом сахарного диабета перед потреблением продуктов с высоким ГИ должны ввести себе дозу инсулина с тем расчетом, дабы пик действия совпал по времени с пиком всасывания продукта.

Гликемический индекс продуктов таблица

Самостоятельно разобраться с этим рекомендациями кое-какие не смогут, им направляться потребления таких продуктов. , если человек достаточно загружён в тему и осведомлен обо всех тонкостях введения инсулина, он может с осторожностью использовать продукты и с высоким ГИ.

Продукты с высоким содержанием запрещены больным с диабетом II типа, использующих сахароснижающие пилюли. На сегодняшний момент не существуют пероральных препаратов, талантливых противостоять формированию гипергликемии. Они ликвидируют уже развившуюся гипергликемию, другими словами делают свою задачу отсрочено.

Выводы

  • Изучая гликемические индексы отдельных продуктов, не следует слепо доверяться их выбору. К примеру, вареная морковь с высоким ГИ будет намного нужнее шоколада с низким ГИ, но зашкаливающим содержанием жиров.
  • Выбирая продукты нужно пользоваться одной и той же таблицей, поскольку данные, представленные разными информационными сайтами, смогут значительно различаться.
  • Гликемический индекс зависит от того, какой вид нарезки вы выбрали и как долго подвергали продукт термической обработке. Нужно взять на вооружение одно простое правило – чем меньше манипуляций проводится с каким-либо продуктом, тем лучше для здоровья человека. Чем несложнее рецепт, тем он здоровее.