Гипогликемический индекс

Введение. Болезни оперированного желудка (БОЖ) патологические состояния в организме человека, развивающиеся по окончании резекции желудка. Болезни оперированного желудка по своей сути ятрогенные заболевания и обычно требуют повторного своевременного вмешательства. Полное число больных с постгастрорезекционными и постгастроэктомическими синдромами каждый год неуклонно возрастает за счет повышения числа оперированных больных по поводу рака желудка, особенно в связи с повышением процента 5-летней выживаемости больных. Много нетрудоспособных в связи с развитием послеоперационных синдромов (демпинг-синдром, рефлюкс-эзофагит, гипогликемический синдром и другие) придают патологии не только медицинское, но и ответственное социальное значение. Верная профилактика содействует сокращению затрат государственного бюджета МЗСР ЧР в связи с ежегодной диспансеризацией больных с данной патологией.

Актуальность. В настоящее время резекция желудка, не обращая внимания на недостатки, остается одной из самых распространенных операций в желудочной хирургии. Лишь в России и США каждый год делают более 100 тысяч операций по поводу язвенной болезни, из них — около половины — резекция желудка. Заболевание оперированного желудка начинается в сроки от нескольких месяцев до нескольких лет по окончании операции. Ранние послеоперационные осложнения появляются у 10-30% оперированных, летальность все еще образовывает от 2 до 15%.

Анализ материалов говорит о том, что в последние годы хирургическое лечения язвенной болезни характеризуется уменьшением числа плановых (в первую очередь органосберегающих) операций, повышением доли больных с осложнениями пептической язвой на 4080 %, необоснованным расширением показаний к резекции желудка. По-видимому, сочетание этих факторов стало причиной росту частоты заболеваний оперированного желудка в 1,8 раза [1]. Цель изучения. изучение патологии заболевание оперированного желудка и конкретно анастомозита.

Поставленная цель реализована через решение следующих задач:

Определение основных жалоб больных, частоты встречаемости постгастрорезекционных расстройств.

Узнать сроки происхождения патологии заболевание оперированного желудка.

Вычислить частоту инвалидизации по окончании резекции желудка по Б-1 и по Б-2 в разных модификациях и соотношение делаемых операций.

Создать собственную классификацию анастомозита на базе эндоскопических данных.

В следствии изучения историй больных в течении распознать обстоятельство развития анастомозита и способы его профилактики.

Материалы и способы. В нашей работе мы провели изучение историй болезни в период времени с 1988 по 2009 года в архивах Муниципальный клинической поликлиники № 1; Республиканская клиническая поликлиника. Было изучено 140 историй болезни с патологией заболевание оперированного желудка, средний возраст больных образовывает 53 года, средний рост 1,66 м, средний вес 60, 5 кг. Мужчин — 105 человек, дам — 35 человек. Средний возраст мужчин образовывает 52,150,7; средний возраст дам 55,940,5. В зависимости от места проживания число городских обитателей составило 82,3%, а сельских 17,7%. Индекс массы тела у 54% больных был в пределах нормы, только у 28 % он был выше нормы и у 18% ниже нормы.

Результаты: У всех больных при поступлении наблюдались характерные жалобы:

Слабость неспециализированная, утомляемость

Постгастрорезекционные расстройства наблюдались у всех больных. Причем, характерным выяснилось то, что многие больные имели 1-3 синдрома.

Чаще всего синдром появляется в первые 5 лет по окончании операции и данный процент значительно уменьшается при повышении временного промежутка между годом проведения возникновения и годом операции синдрома оперированного желудка.

Изучение продемонстрировало, что количество операций, делаемых по Бильрот-II только незначительно превышает количество операций по Бильрот-I. Кроме этого было распознано, что резекция желудка часто ведет к инвалидизации 28% от общего числа. Из них 7,2% II группа инвалидности, 6,3% III группа инвалидности по окончании резекции по Бильрот-I; 10,4% II группа и 3,1% III группа по окончании резекции по Бильрот-II.

Учитывая сроки операций, было проведено соотношение между плановыми и экстренными операциями. За период времени с 1966 по 2007 года наблюдалось преобладание количества плановых операций над экстренными в связи с громадным числом операций по поводу язвенной болезни желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки (115:25). За последние годы (2008-2010 гг.) тенденция купила обратный темперамент, поскольку существенно сократилось количество операций по поводу язвенной болезни желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки в связи с высокой эффективностью консервативного лечения и увеличилось число экстренных операций по поводу перфорации язвы, рака, пептической язвы анастомоза (19:29). Процент инвалидизации, но, сохраняется: при плановых операциях равен 15,6%, а при экстренных 28,0% от общего числа больных.

Предстоящая работа шла конкретно по изучению одного из постгастрорезекционных расстройств анастомозита, частота встречаемости которого образовывает 24,30%, что явилось точным основанием для изучения данной патологии. К тому же в настоящее время анастомозиты являются нередкой обстоятельством повторных своевременных вмешательств на органах брюшной полости.

Анастомозит это воспаление, затрагивающее ткани искусственно наложенного анастомоза.

Этиология анастомозита сейчас остается не хватает узнанной. К факторам, воздействующим на происхождение этого осложнения, относят неотёсанную технику наложения анастомоза, использование непрерывного кетгутового шва, сквозные проколы иглой при наложении перитонизирующих швов. На развитие анастомоза воздействует состояние реактивности организма и темперамент шовного материала, аллергическая реакция на шовные нити, изготовленные из чужеродного белка, инфекционные осложнения в области наложенных швов, сдавление анастомоза извне, нарушения электролитного и белкового баланса в послеоперационном периоде [2,3,4].

В первые 3-4 дня по окончании операции проходит воспаление территории анастомоза травматической этиологии. Следствием воспаления есть отек слизистого и подслизистого слоев культи желудка и кишки в зоне наложенных швов. Отек анастомотической губы ведет к сужению анастомоза время от времени до полной непроходимости. На 5-7-е дни отек анастомоза существенно значительно уменьшается и проходимость его восстанавливается [7].

Из 140 изученных историй 30 имело в своем составе диагноз анастомозит. На базе данных фиброгастроскопии 30 больных была создана классификация, включающая в себя три аспекта: функциональную чёрта, морфологическую картину и стадию заболевания.

По функциональной характеристике анастомоз возможно

1) функционально-состоятельным, другими словами делать клапанную функцию (исключение заброса желудочного либо кишечного содержимого в пищевод) и сфинктерную функцию (координация пассажа пищи)

2а) всецело, в то время, когда имеются показатели нарушения обеих функций в один момент;

2б) частично, в то время, когда имеются показатели нарушения одной из функций.

Частично функционально-несостоятельный анастомоз подразумевает:

отсутствие сфинктерной функции анастомоз зияет;

понижение сфинктерной функции анастомоз не всецело смыкается;

отсутствие/понижение клапанной функции рефлюкс.

Гипогликемический индекс

По морфологической картине мы выделяем:

Катаральный (простой) — слизистая оболочка утолщена, отечна, гиперемирована, поверхность обильно покрыта слизистыми массами, видны множественные небольшие кровоизлияния, эрозии. При микроскопическом изучении выявляются дистрофия, некробиоз и слущивание поверхностного эпителия, клетки которого отличаются повышенным слизеобразованием.

Эрозивный — слущивание клеток ведет к эрозии.

Фибринозный — на поверхности утолщенной слизистой оболочке оболочки образуется фибринозная пленка.

Язвенный образование язвы.

Язвенно-перфоративный происходит перфорация язвы.

Лигатурный выделен раздельно потому, что в данной ситуации развитие воспалительной реакции идет конкретно в зоне лигатур.

Язвенный, язвенно-перфоративный и лигатурный анастомозит выделяется или на передней губе анастомоза, или на задней.

По стадиям анастомозит возможно острым либо хроническим.

Из изученных 30 историй в настоящее время удалось отыскать и обработать 10 первичных хирургических, на базе которых были выделены следующие данные. Первичный диагноз в 40% — язвенная заболевание желудка (из них 10% в стадии обострения); в 50% — язвенная заболевание двенадцатиперстной кишки (из них 20% с субкомпенсированным стенозом, у 10% — декомпенсированный стеноз); в 10% — хронический гастрит. Своевременные данные: доступ 100% верхнесрединная лапаротомия.

20% — Бильрот II по Гофмейстеру-Финстереру,

10% — Бильрот II по Ру,

Гипогликемический индекс

10% — Бильрот II по Витебскому,

10% — Бильрот II по Бальфуру.

Гипогликемический индекс

Количество своевременного вмешательства: — 20%, 2/3 70%, — 10%. Исходя из этих данных, возможно заявить, что анастомозит чаще начинается по окончании исполнения резекции по Бильрот- I, реже по окончании резекции по Бильрот-2 в модификациях. Главной причиной считается наложение более узкого анастомоза при применении способа Бильрот- I [7].

В 10% случаях острый анастомозит переходит в хроническую форму.

Профилактикой острого анастомозита есть тщательность своевременной техники (исполнение операции хирургом с опытом) и наложение анастомоза между функционирующими органами (перистальтика обязана сберигаться, дабы не было застоя желудочного, кишечного содержимого). В наших наблюдениях кроме этого прослеживается достаточно четкая зависимость частоты развития анастомозита от вида кишечного шва. Использование отдельных узловатых швов, особенно в стадии освоения, существенно увеличило частоту анастомозитов. Накладывание первого ряда анастомоза непрерывным швом с двумя узлами, располагаемыми по диаметру окружности анастомоза, резко сократило происхождение анастомозита [5]. Постоянная аспирация желудочного содержимого через узкий зонд в течение 3-4 дней по окончании операции снижает частоту анатомозита с 7 до 4,5% [8]. Снижает частоту анастомозита по окончании резекции желудка подготовка больных к операции, направленная на понижение воспалительного процесса в слизистой оболочке оболочке территории операции, уменьшение выраженности перигастрита и перидуоденита [6].

Заболеванием оперированного желудка страдают по большей части мужчины.

Постгастрорезекционный синдром появляется в большинстве случае в первые пять лет по окончании резекции желудка.

Тяжесть инвалидизации по окончании резекции желудка по Бильрот-2 выше, чем по Бильрот-I.

Анастомозит видится в 24,3 % случаев.

В 10% случаев острый анастомозит переходит в хроническую форму.

Анастомозит появляется по большей части по окончании резекции 2/3 желудка по поводу язвенной болезни по Б-I.

До 2007 года преобладало количество плановых операций (115:25), но в настоящее время преобладает число экстренных операций (19:29).

Афанасьев А.Н. Возможность фармакотерапии в лечении острых гастродуоденальных кровотечений / А.Н. Афанасьев, М.А. Евсеев // Успенские чтения. Материалы научно-практической конференции докторов России. Тверь, 2003. С. 113115.

Гервазиев В.Б. Лубянский В.Г. Макаров В.А. Анастомозит по окончании резекции желудка по Бильрот-II с поперечным гастроэнтеростенозом. //Вестн.хирургии. -1992. Т.148. -№2. С.221-225.

Глиенко Ю.А. К вопросу об анастомозитах // Клинческая хирургия -1974. -№1.-С.49-53.

Годиевский А.И. Шапринский В.А. Анастомозит по окончании резекции желудка и его лечение //Вестн.хирургии. -1995. Т154. -№2. С. 110-111

Катанов Е.С. Острый послеоперационный панкреатит Чебоксары: Изд-во Чувашия, 2000. С. 206-223.

Нагаев Н.Р. Эндоскопические способы в профилактике и лечении постгастрорезекционного анастомозита: Автореф.дис. канд.мед.наук. Уфа, 1996. -23 с.

Черноусов А.Ф. Богопольский П.М. КурбановФ.С. Хирургия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: Управление для докторов. М. Медицина, 1996. -250 с.

Шкроб О.С. Систематическая аспирация желудочно-кишечного содержимого как способ профилактики атонии по окончании резекции. Дис. М. 1953.

Перейти к дискуссии работы