Домашнее производство бизнес

Самым популярным кондитерским изделием, получаемым россиянами к чаю, вероятно смело назвать печенье.

Большинство потребителей у нас берут его систематично, причем как спонтанно, захватив по дороге к кассе, так и планируя приобретение заблаговременно, перед походом в супермаркет.

Производство печенья различных видов насчитывает у нас более 900 тысячь киллограм в год, а спрос на рынке не только сохраняется на высоком уровне, но и стабильно растет ежегодно на 8-10%. Обязательно, борьба тут громадная, потому, что бизнес выгодный.

Причем одновременно сосуществуют как громадные кондитерские фабрики, так и маленькие производители, каковые в данном специфическом сегменте смогут удачно соперничать за вкусы и лояльность потребителей. на данный момент кондитерская ниша всецело заполнена, но в ней еще имеется место и для новых игроков, изделия которых при грамотном подходе и высоком качестве смогут занять свой угол на полке гастронома , а позднее и место на столе конечного потребителя. О том, как организовать собственное производство печенья, которое сможет отвоевать себе долю на прилавке с кондитерскими изделиями, мы постараемся поведать в данной статье.

Основные шаги для организации мини-цеха по изготовлению печенья

В отличие от ряда другой продукции, где маленьким компаниям непросто тягаться с гигантами рынка, в кондитерском деле, в частности в изготовлении печенья, успех может быстро прийти и к маленькому производству. Самое главное тут уровень качества, вкус, ассортимент и наличие той самой изюминки, которая привлечет к товару внимание потребителя.

Исходя из этого смело рассчитывайте на то, что ваш персональный мини-цех по производству печенья легко может превратиться в успешный, рентабельный и выгодный бизнес. Но не обращая внимания на столь радужные возможности необходимо будет потрудиться, чтобы суметь заявить о себе с лучшей стороны. Для этого предварительно нужно создать бизнес-план, в котором будут отражены и шепетильно продуманы следующие моменты:

  • вид и ассортимент продукции;
  • технология производства печенья, стадии;
  • оборудование (какое, в каком количестве);
  • помещение для организации цеха;
  • сбыт продукции производства (каналы);
  • расчет затрат и ожидаемой прибыли.
Домашнее производство бизнес

Все эти вопросы являются большими, и именно их верное решение воздействует на конечный результат уровень качества готового печенья, наличие спроса и, как следствие, получение прибыли.

Определяем ассортимент нашего цеха

Видов печенья много. В зависимости от технологии, и состава (содержание сахара и жира) вероятно взять тесто различных свойств. Особенно популярно сдобное, из которого создают разнообразное печенье: песочное-выемное, которое слаще и жирнее, и песочно-отсадное менее жирное и пластичное.

В следствии у вас будет очень широкий ассортимент (сахарное, затяжное, крекеры и галеты и проч.), который вероятно еще более разнообразить по форме, размеру, отделке, различным начинкам и добавкам. Узнать, какой именно вид продукции предложить потребителям, вероятно при помощи опроса самих клиентов и анализа рынка, соперников в вашем регионе.

Посмотрите, что делают другие, и сделайте что-то новое. Или старое, но в новой интерпретации с неожиданными начинками, сочетаниями, другими формами и неповторимой подачей. Если потребитель заметит и оценит ваше печенье, то козырная карта у вас в руках.

Технология и стадии производства

Независимо от того, какой вид печенья вы изготавливаете и какова его рецептура, все основные этапы практически однообразны. Как же осуществляется производство печенья? Стадии этого процесса вероятно поделить на следующие:

  • подготовка сырья;
  • замес и формирование теста;
  • выпечка и охлаждение;
  • упаковка.

На приготовление теста идут, как правило, следующие ингредиенты: мука высшего сорта, сахар, жиры, яичный порошок, меланж, разрыхлитель, ароматизаторы и различные добавки. В зависимости от вида продукции смогут употребляться орехи, сухофрукты, мак и кунжут, джемы, сгущенка и другое. Необходимость тех или иных компонентов вы выясните совместно с технологом, создав ассортимент и выбрав рецептуру для каждого вида печенья.

Домашнее производство бизнес

Стадии изготовления печенья

Процесс изготовление выглядит примерно следующим образом:

  • все ингредиенты взвешиваются и закладываются в месильную машину в определенной последовательности (замес осуществляется в течение 15 мин.);
  • позже добавляется яичный порошок/меланж, и вода и при необходимости сгущеное молоко (перемешивание продолжается еще около 10 мин.);
  • в самом конце добавляется сироп, просеянная мука, крахмал (замешивается еще 5 мин.);
  • полученное тесто разделяется на части, каковые раскатываются в пласты из них при помощи особенных форм или ротационных формовочных машин вырезаются отдельные порции;
  • печенье выпекается в печах и охлаждается;
  • при необходимости наносится глазурь, прослойка, делаются различные картины и другие украшения;
  • печенье идет на расфасовку (порционно или партиями, в картонные коробки, пакеты и проч.).

В неспециализированном-то, так и происходит производство печенья целый процесс от начала до конца. Ничего сложного в нем нет, а освоить технологию вероятно в течение нескольких дней при наличии хорошего специалиста-технолога. Специфика каждой стадии может изменяться в зависимости от того, осуществляется она ручным способом или с применением особенного оборудования. О нем мы и поболтаем позже.

Оборудование, необходимое для организации мини-цеха

Как уже говорилось выше, кое-какие этапы изготовления печенья (к примеру, формовка) смогут осуществляться вручную. Это во многом определяет то, какое оборудование для производства печенья брать в обязательном порядке, а без какого именно как раз вероятно обойтись. Для мини-цеха включать в процесс ручные стадии быть может, потому, что объемы тут не столь огромные, как на громадных фабриках. Но в каждом цехе должны быть следующие позиции:

  • мукопросеиватель;
  • тестомес/миксер;
  • тестоосадная машина;
  • ротационная/конвекционная печь;
  • холодильное оборудование;
  • аппараты для упаковки.

Кроме этого, может понадобиться глазировальная линия и другие дополнительные приспособления. Если имеется возможность, лучше использовать не российское, а европейское оборудование для печенья. Так, к примеру, итальянские формовочные машины отличаются более высоким качеством и широким функционалом, что разрешит расширить ассортимент продукции и улучшить ее внешний вид. Огромное значение имеет и правильно выбранная печь.

Домашнее производство бизнес

Поиск помещения под мини-цех

Очень важно да да и то, где будет размещаться ваше производство печенья. Выбору подходящего помещения нужно выделить не меньше внимания, чем покупке оборудования. Так как печенье пищевая продукция, то различные нюансы его изготовления (как, на чем, где, в каких условиях) регулируются Роспотребнадзором. К производственному цеху предъявляется ряд обязательных требований:

  • площадь должна быть достаточной для размещения на ней всего комплекта оборудования, и организации складских и бытовых помещений (комнаты для персонала, кабинета директора и бухгалтера, душевой и санузла);
  • ремонт должен соответствовать требованиям санитарных правил (подробно о них вероятно выяснить в санэпидемнадзоре);
  • в помещении должны быть соблюдены нормы пожарной безопасности;
  • на территории кондитерского цеха должны быть проведены все коммуникации (канализация, водопровод, электроснабжение).

Для начинающего свою деятельность цеха вероятно арендовать производственные площади на территории предприятия общепита, если имеются свободные. Кроме этого, у арендодателя может оказаться часть нужного вам оборудования. Это окажет помощь сократить затраты в начале, а при благоприятном развитии дел переехать в независимое помещение.

Каналы реализации продукции мини-цеха

Как уже говорилось, спрос в этом сегменте кондитерского рынка высок, не обращая внимания на большое количество маленьких и громадных производителей. Исходя из этого смело вероятно претендовать на долю в нем. Реализовывать продукцию своего цеха лучше по нескольким каналам, к каким относятся:

Домашнее производство бизнес

  • оптовые компании, реализующие продукцию розничным компаниям;
  • продуктовые сети региональные и федеральные;
  • сфера HoReCa (поставлять кафе и ресторанам).

Для каждого из этих каналов вероятно как отдельный ассортимент продукции, так и однообразный (но в разных объемах и фасовке).

Финансовый план открытия мини-цеха по изготовлению печенья

Первоначальные инвестиции в организацию собственного мини-цеха связаны, главным образом, с приобретением оборудования. Хорошая техника, особенно иностранного производства, стоит недешево. Но, положив один раз солидную сумму в качественную формовочную машину, печь и другие приспособления, вы сможете еще долго использовать их мощности и пожинать результат работы. В среднем оборудование для мини-цеха обойдется от 500-600 тысяч рублей. Кроме этого, к основным статьям затрат направляться отнести:

Домашнее производство бизнес

  • арендную плату (в зависимости от площади) до 150 тысяч рублей;
  • заработную плат персонала (7-10 человек) до 150-200 тысяч рублей;
  • транспортные, коммунальные и другие затраты до 100 тысяч рублей;
  • закупку сырья в зависимости от объемов производства.

Естественно, чем больше производство, тем больше затраты, но и выручка больше. В этом случае мы говорим о мелком цехе, который в среднем сможет создавать до 15 тысячь киллограм печенья в месяц. Оптовая цена одной тонны продукции образовывает около 40 тысяч рублей, соответственно, ежемесячная выручка будет достигать примерно 600 тысяч рублей. А чистая прибыль будет равна приблизительно 150 тысяч за вычетом всех затрат.

В то время, в то время, когда окупится?

Рентабельность производства печенья при благоприятном финале примерно 20-25%. А окупятся первоначальные вложения менее чем за год (7-10 месяцев). Если инвестиции будут выше, то срок окупаемости может возрасти до двух лет, потому, что цена оборудования для солидного производства достигает суммы в пара миллионов рублей, которая существенно продолжительнее будет переноситься на готовую продукцию.

Подводя итог

Так, мини-цех для начинающего производителя печенья, владеющего минимальным опытом, имеется наиболее предпочтительным. Мелкое производство более гибкое, рентабельное и существенно легче в плане контроля за отличным сохранением продукции.