Что делать когда ничего не хочется

От автора:Как выйти из состояния, в то время, в то время, когда ничего не хочется?
В качестве одного из вариантов ответа на данный вопрос предлагается путешествие в имагомир с целью поиска ресурсов и нестандартных решений.

Что делать когда ничего не хочется

Один из нередких запросов, который приходится слышать психологу или психотерапевту на приеме, это: Мне ничего не хочется в последнее время. Как реагировать на такое заявление?

Конкретных рекомендаций, конечно же, нет и быть не может. Тут вероятно сказать скорее о некоторой стратегии.

Что делать когда ничего не хочется

Первое. что вероятно сделать тут — это принять обстановку. Не имеет значение, как вы попали в такое состояние пустоты, помните, что это не ваша вина, а целиком и полностью ваша заслуга. Из всего многообразия состояний, каковые может продуцировать наша психика, вы умудрились найти реально действующий способ создать именно такое. Как у вас это выяснилось? Имеете возможность гордиться тем, что вы, возможно, открыли свой персональный неповторимый способ создать депрессивное состояние! Ваше собственное состояние. Принять значит признать, что это состояние ваше личное, единое и неповторимое. Вы его создатель, его создатель.

Второй движение обрисовать обстановку и ваше состояние, в то время, в то время, когда ничего не хочется. Вероятно не вдаваться в дебри, а придумать метафору состояния. На что оно похоже? Наше бессознательное обожает образы. Болото Темница Непроходимая чаща леса Какой бы образ ни появился, он будет лучше и быстрее всего отражать сущность нежелательного состояния. Иногда один образ будет вернее тысячи слов. Если бы вам внесли предложение нарисовать картину, посвященную вашему состоянию пустоты, что бы там было нарисовано? Но не всегда образы приходят, не всегда они кажутся подходящими. Тут вероятно поступить несложнее использовать грубо говоря любой образ, пришедший ассоциативно по отношению к заявленной проблеме. Вероятно взять первый такой пришедший образ.

Что делать когда ничего не хочется

Третий этап это ответ на вопрос: каким будет следующий движение в отношении найденного образа? Это по сути поиск решения проблемы в символическом пространстве. Вариантов множество. Это вероятно изменение проблемного образа или создание нового более позитивного. Новый образ может появиться сам, возможно ветхий сам начать трансформироваться. А возможен вариант, где трансформации с образом вводятся самостоятельно, самостоятельно. Критерий определения направления только один что больше нравится, что хочется с этим сделать, что думается более верным. Чем хорошо пространство знаков или имагомир — это что в нем достаточно ресурсов. Образы сами подсказывают местонахождение всех нужных ресурсов для осуществления изменений.

Четвертый пункт связан с развитием позитивного образа в рамках выбранного направления его трансформации. на данный момент фокус целиком и полностью перемещается с проблемного образа на позитивный. Решение найдено, ресурсы обозначены, направление трансформации узнано. Болото преобразовывается в лесную полянку, темница — в просторную беседку с чудным видом на реку Изменение произошло. Но пока только в имагомире. Тут все происходит практически мгновенно. Бессознательное поняло сущность решения. Осталось только перенести его в настоящий мир.

Что делать когда ничего не хочется

Пятый движение связан с проверкой трансформации, как бессознательное считает его реалистичным. Остается только опять возвратиться в реальность и оценить, изменилось ли свое состояние, которое до этого называлось в то время, в то время, когда ничего не хочется. Если появился какой-то просвет, то путешествие в имагомир можно считать успешным. Но, изменение вероятно пара отсрочено по времени и проявиться не сходу. В любом случае работа с образами весьма действенна и имеет один из самых глубоких уровней действия на проблему через бессознательное. Так как в этом случае изменение происходит на информационном уровне, который имеется первичным для материального.

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

Что делать когда ничего не хочется

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию