Чем отличается протеин от белка

В птицеводстве, как и в животноводстве, существует такое понятие, как полноценное кормление. Дабы сказать о полноценности кормления, с одной стороны, направляться знать, какие конкретно как раз питательные вещества нужны птице в тот либо другой физиологический период ее развития и продуктивности, а иначе, содержание каких питательных веществ преобладает в отдельных видах корма.

Тело птицы, как и любого другого живого организма, кроме воды, складывается из таких азотистых веществ, как протен (белок, основным компонентом которого есть азот), и безазотистых — углеводов, жиров, витаминов. Потребность организма в этих питательных веществах не одинако- ва, она зависит от потребности в них, роль их для организма весьма громадна. Ответственны для обмена веществ и минеральные вещества: натрий, калий, хлор, сера, кальций, фосфор, каковые входят в группу макроэлементов. Отдельную группу ми- неральных веществ составляют так именуемые микроэлементы: железо, медь, марганец, кобальт, цинк, селен, йод и др. Белки являются основной составной частью каждого живого организма. Это база мышечной ткани и всех внутренних органов. Белки не смогут синтезироваться в живом организме из других питательных веществ, они поступают лишь с кормом.

Белки складываются из аминокислот. По полноценности и составу аминокислот белки очень сильно различаются, чем определяет- ся их полноценность. Часть аминокислот, входящих в состав белков, именуют заменимыми. Те аминокислоты, каковые в организме из других аминокислот не образовываются, называются незаменимыми. К ним относятся: аргинин, гисти- дин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин.

Наиболее дефицитными для организма птицы являются: типтофан, лизин, цистин и метионин. По содержанию незаменимых аминокислот более полноценные корма животного происхождения: рыбная, мясокостная, мясная мука, мясо, молочные продукты и др.

Белки в пищеварительном тракте распадаются на аминокислоты, каковые, всасываясь в кровь, разносятся по всему организму и являются материалом для построения мышечной ткани птицы и создания белков, специфических для ее организма.

Углеводы — складываются из крахмала, сахара и клетчатки. В кровь углеводы поступают в виде глюкозы и моносахаридов, каковые при предстоящем разложении преобразовываются в биологическую энергию организма. При избытке в организме они откладываются в печени птицы в виде гликогена и идут на образование жира. При недостаточном поступлении углеводов с кормами организм применяет запасы гликогена, отложенные ранее в печени. В случае если запасов выясняется не хватает, употребляются имеющиеся в организме жиры и белки. Углеводы нужны для поддержания температуры тела, выработки энергии, работы мышц и для образования жировой ткани. Большое количество углеводов содержит зерно злаков, картофель, свекла, мелисса и др.

Клетчатка, входящая в состав углеводов, птицей переваривается не хорошо, исходя из этого в рационах ее количество ограни- чивают. Большое количество клетчатки содержится в оболочках зерна — овса, ячменя, проса. Исходя из этого молодняку его скармливают по- сле удаления пленки.

Жиры — основной источник энергии. При их сгорании выделяется вдвое больше энергии, чем при сгорании для того чтобы же количества белков и углеводов. Жиры имеют высокую калорийность. Зимой при пониженной температуре воздуха в практике довольно часто вводят в рацион птицы технические жиры для поддержания температуры тела. При недостаточном кормлении жиры употребляются организмом прежде всего в качестве энергетического материала. При избыточном поступлении откладываются про запас в подкожной клетчатке, печени, на сердце и других внутренних органах. К накоплению жиров больше предрасположена взрослая птица, нежели юная.

Минеральные вещества. В живом организме, как и в кормах, находятся разные минеральные соли. При полном сгорании сухой массы они образуют остаток в виде зо- лы. В животном организме они делают различные функции. Часть из них является структурными элементами (соединения кальция и фосфора входят в состав скелета), другие в растворенном виде входят в состав клеток, регулируют осмотическое давление и кислотность (показатель рН). Кальций и фосфор нужны для образования яичной скорлупы, участвуют в обменных процессах, в усвоении питательных веществ.

Недостаток в рационе кальция может привести у взрослой птицы к полному прекращению яйцекладки, а при более глубоких формах — к размягчению костных тканей — остеомоляции, у молодняка его недостаток может привести к ра- хиту. У молодняка первые показатели недостаточного минерального питания проявляются в искривлении киля грудной кости. Источниками минеральных веществ для птицы помогают поваренная соль, дробленая речная ракушка, молотая скорлупа яиц, костная мука животных, молотый мел.

Птицеводам направляться знать, что при скармливании минеральных веществ их усвоение не всегда бывает полноценным, поскольку для отложения кальция в костях организму нужен витамин D.

Хлор помогает для образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Главный источник хлора — поваренная соль. Ее повышенные дозы скармливания смогут привести к солевому отравлению. Сера входит в состав перьев и белковых веществ тела. Потребность в ней увеличивается в период линьки, поскольку она нужна для образования пера.

Калий входит в состав эритроцитов.

В микроэлементах у птицы потребность малая, но их присутствие нужно.

Железо входит в состав гемоглобина крови. При его недостатке в организме начинается малокровие (анемия). Медь кроме этого входит в состав крови. Ее недостаток ведет к перерождению нервных волокон. Она содействует усвоению железа, стимулирует образование эритроцитов в крови. Употребляется медь кроме этого для образования скорлупы яиц. На одно яйцо организм птицы расходует 1 мг меди.

Марганец занимает важное место в образовании костей. Его отсутствие либо недостаток в организме ведет к заболеванию, которое называется перозис (недоразвитие боль- ших берцовых костей и деформация сухожилий мышц). Воздействует марганец и на уровень качества яичной скорлупы.

Цинк стимулирует рост, костеобразование и оперение птицы.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Его недостаток ведет к разрастанию железы. Для обогащения кормосмеси микроэлементами применяют особые добавки, каковые имеются в продаже.

Витамины. Биологически активные вещества, в первый раз были открыты русским учеными Н.И. Луниным и английским биохимиком Гопкинсом. Сначала витамины были известны как дополнительные пищевые факторы в кормах и продуктах, нужные в питании человека и животных. В 1912 году польский ученый Функ объединил эти вещества в группу витаминов, которая на данный момент насчитывает около 30 разных наименований. Это крайне важные вещества, без которых нереально ни вырастить полноценный молодняк, ни в будущем получить от него высокую продуктивность. Для птицы очень серьёзное значение имеют витамины А, группы В, и С, D, Е и К.

В природе достаточное количество витаминов содержится в растительных кормах — зеленых кормах, пророщенных зернах, корнеплодах, бахчевых, в кормовых дрожжах. Большое количество витаминов содержится в кормах животного происхождения: рыбьем жире, молочных продуктах. Для более полного обеспечения птицы, не пользующейся свободными выгулами и не имеющей доступа к естественным витаминным кормам, в настоящее время изготавливаются и активно используются особые витаминные препараты.

В случае дефицита в кормах витаминов либо их отсутствии у птицы появляется заболевание под неспециализированным названием авитаминоз. В случае дефицита конкретного витамина и вызванного им заболевания к названию заболевания приставляется обо- значение недостающего витамина (В-авитаминоз, D-авитаминоз и т.д.). При достаточном содержании витаминов в кормах, превышающих потребность организма, они смогут откладываться про запас, в качестве резерва, в печени и других органах и тканях.

По общепринятой классификации витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины группы А, группы D, группы К и витамин Е. К водорастворимым относятся: комплекс витаминов В, и витамины С, РР, биотин и холин.

Чем отличается протеин от белка

Количество витаминов высказывают в микрограммах, миллиграммах и в условных единицах действия (ИЕ, ME), т.е. ин- тернациональных либо международных единицах. Препараты витаминов обеих групп птице скармливаются с кормом. Вода. Обязательный участник пищеварительных процессов у птицы. В кормах содержится недостаточное для птицы количество воды: в зерномучных кормах она образовывает от 14 до 19%, в клубнях — до 80, в юный траве — до 85%. Но этого не хватает, поскольку вода птице нужна не только для пищеварения. Она входит кроме этого в состав клеток (65% от общей массы тела). Вода птице нужна для регу лирования температуры тела.

Для утят вода нужна не только как компонент питания и для утоления жажды, но и как водный выгул, для приведения в порядок перьевого покрова, очистки носовых от- верстий.

При уходе за птицей нельзя обходиться для поения водой из загрязненных источников. Вода для питья должна быть чистой, без посторонних запахов, вредных солей.

Гравий и крупнозернистый песок. Кормовой ценности эти компоненты не воображают, но они должны неизменно находиться в мышечном желудке птицы для более успешного перетирания корма, что усиливает его переваривание. При отсутствии гравия корма употребляются птицей не всецело и часть их транзитом выходит наружу. За 14 дней до забоя птицы скармливание гравия прекращают.

Корма, пригодные для скармливания уткам

Основным кормом для уток, как и для всех остальных видов домашней птицы, есть зерно злаковых культур. Оно легко усваивается и с охотой поедается. Его переваримость у уток высокая и доходит до 80%, что на 8-10% выше, чем у кур. Это главный источник углеводов, исходя из этого зерно образовывает основную часть рациона.

Зерно злаков содержит до 70% крахмала, 10-14% протеина, что не хватает для удовлетворения полной потребности в нем организма. Исходя из этого при кормлении уток в рацион, наровне со злаковыми зерновыми кормами, в обязательном порядке вводят белковые корма: жмыхи, шроты, зерно бобовых, мясокостную, рыбную муку либо свежую не стандартную (не пищевую) рыбу.

Кукуруза — лучшая зерновая культура по энергетическим и питательным качествам. Ее ценность кроме этого пребывает в малом содержании клетчатки — не более 2,5%. Наиболее богата углеводами, что и определяет ее энергетическую ценность. Для птицы громадную ценность составляют желтые сорта, поскольку они содержат до 20 мг каротина, из которого в организме образуется витамин А. Зерно кукурузы содержит не хватает протеина — всего лишь 8-10%, причем его белок неполноценен, поскольку в нем не хватает таких аминокислот, как триптофан, лизин, цистин. Исходя из этого при ее скармливании в рацион додают белковые корма животного происхождения. Средний уровень введения кукурузы в рацион — 40-50%, большой — до 70%. Молодняку меньше: соответственно 30-40 и до 60%.

Пшеница. Для кормления птицы применяют фуражную пшеницу, не идущую на пищевые цели. Из всех злаковых культур в пшенице содержится громаднейшее количество протеина — 12-14%. По энергетической питательности она уступает только кукурузе. В ней довольно много витаминов группы В и витамина Е.

Молодняку раннего возраста пшеницу скармливают мелкодробленой, в виде муки неотёсанного помола в количестве 10-30% от общего веса кормов. При скармливании в составе мокрой мешанки нельзя использовать пшеницу небольшого помола, поскольку образующиеся клейкие массы затыкают носовые отверстия клюва. Взрослым уткам скармливают в тех же нормах, что и кукурузу. Для кормления уток возможно применять зерновые отходы, складывающиеся из дробленых щуплых зерен. До десятидневного возраста утятам зерновые отходы скармливать нежелательно. В рацион другой птицы их вводят до 20%.

Чем отличается протеин от белка

Ячмень. Недостатком этого корма есть наличие клетчатой оболочки, что снижает его уровень качества и повышает со- держание не хорошо переваримой клетчатки. Утятам младшего возраста ячмень скармливают в виде небольшой дерти, по окончании от- сева пленочных оболочек. Вводят в рацион в количестве 20-40% от общего содержания зерномучной смеси. При скармливании ячменя утятам старше месячного возраста отсевать оболочки зерна не обязательно. Взрослому поголовью зерно ячменя скармливают в пророщенном либо замоченном виде.

Овес — хороший корм для птицы, благоприятно воздействует на общее состояние птицы, но кормовая ценность, кроме этого, как и в ячмене, понижается наличием зерновой пленки. Содержащийся в овсе от 8 до 15% сырой протеин беден такими незаменимыми аминокислотами, как метионин, гистидин и триптофан, одновременно с этим в овсе содержится высокий процент жира — 4,8%.

Для кормления птицы лучше использовать голозерные сорта овса, без пленок. При применении пленочных сортов утятам до 20-дневного возраста скармливают обрушенное зерно в виде небольшой крупки, отсеянной от оболочек. В зерносмесь овес вводят в количестве 10-20%.

К группе зерновых кормов относят и бобовые культуры. В приусадебных хозяйствах чаще скармливают горох. Горох — высокобелковая зерновая культура. Содержит протеина свыше 21%. Из-за маленького содержания жира энергетическая питательность низкая. Горох хорошо переваривается в размолотом виде, но из-за специфического запаха и вкуса не хорошо поедается. В рацион для молодняка вводят в количестве 10-12%, взрослым 20-25%.

Корма, получаемые от переработки сельскохозяйственного сырья

В кормлении уток широкое использование находят отходы технических производств. Так, при изготовлении растительных масел из масличных культур получают жмыхи и шроты, в мельничном производстве получают отруби.

Жмыхи и шроты различаются методом производства. При выработке масла посредством отжима семян под прессом получают жмых, а при его экстрагировании — шрот. Жмыхи содержат 5-6, а шроты не более 2-3% жира, в связи с чем шроты продолжительнее сохраняются. Помимо этого, они содержат большое количество калия и фосфора.

Отруби являются побочным продуктом мукомольных фирм. Отруби смогут быть пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. По степени помола отруби бывают неотёсанные (большие) и узкие (небольшие). Отруби складываются из частичек оболочек зерна с примесью муки и зародышей. Питательность отрубей зависит от содержания в них мучных частиц. Чем больше в отрубях муки и меньше оболочек, тем кормовая питательность выше.

Отруби пшеничные. Содержат от 10 до 12% протеина и много клетчатки — 9-11%. Как раз высокое содержание клетчатки сдерживает их норму скармливания, они не хорошо усваиваются. Чаще всего отруби применяют как основной компонент при дрожжевании кормов. В рацион уток вводят в количестве 10-20% от зерномучных кормов.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты. Наиболее распространенные кормовые продукты, получаемые при изготовлении растительных масел. По питательности они более других видов подходят для кормления птицы, поскольку в них меньше остается каменных оболочек.

Жмых содержит 40% и более сырого протеина, который по имеющимся в нем аминокислотам близок к полноценному. Отличается высоким содержанием метионина. Его в шроте до 43%.

Уткам подсолнечниковый жмых либо шрот вводят в количестве 5-10% от веса зерномучных кормов, в зависимости от возраста птицы.

Из других видов для птицы наиболее приемлемы соевый, арахисовый, хлопковый и рапсовые жмыхи и шроты. Для кормления уток смогут употребляться и другие отходы производств.

Мельничная (мучная) пыль. В зависимости от земляных частиц она возможно белая, серая и тёмная. Для корма уткам возможно применять белую и серую пыль. Тёмную пыль птице не скармливают. Светлую мельничную пыль подращенным у тятам старше 30-дневного возраста скармливают в количестве 10-15% от зерномучной массы рациона.

Барда — отходы спиртового производства.,Возможно водянистой (до 92% воды) и сушеной. Ухлебной барды питательность вдвое выше, чем у картофельной. Сушеная барда в два раза богаче белком, содержит витамины группы В. Сухую барду утятам скармливают по окончании 30-дневного возраста в количестве 8-10% от веса сухого корма.

Свекольный жмых. Возможно сухим и сырым. Это хороший корм для уток. В сухом корме содержится больше уг- леводов. В рацион утят вводят начиная с 20-дневного возраста в количестве 5-8% от массы зерномучных кормов.

Дрожжи. Для кормления уток употребляются пекарские и пивные дрожжи. Они богаты витаминами группы В. Их скармливают птице как в сыром, так и в сухом виде. Пекарские дрожжи скармливают утятам всех возрастов в количе- стве до 3% от массы сухой части рациона. Пивные дрожжи утятам скармливают по окончании 10-дневного возраста в количестве 5-8%.

Корма животного происхождения

К ним относятся рыбная, мясокостная мука, молоко и молокопродукты, утильное мясо, не пищевая рыба, отходы инкубации.

Рыбная мука. Хороший корм для уток. Содержит свыше 50% полноценных белков, витамины группы В, кальций и фосфор. Применять нужно обезжиренную муку (не более 10% жира). Жирной считается рыбная мука с содержанием 15-18% жира. Она долго не хранится, ее жир быстро окисляется, что может привести к заболеванию птицы. В рацион птицы рыбная мука включается в количестве 3-7%. Ее скармливание прекращают за 14 дней до забоя, дабы избежать рыбного вкуса в утиной тушке.

Вместо рыбной муки возможно скармливать речную рыбную мелочь по окончании предварительного измельчения на мясорубке, в количестве 20-30 г на взрослую голову. Мясокостная мука. Изготавливают на мясокомбинатах из боенских отходов либо туш, павших от незаразных болезней животных.

Мясокостная мука содержит от 30 до 50% полноценного белка. В рацион для молодняка ее включают по окончании 5-дневного возраста в количестве 1-5%, для подращенных утят — 6-8, взрослым не более 10%.

Молоко и молочные продукты являются полезным белковым кормом, особенно для утят в начале выращивания. В свежем виде скармливать направляться с опаской из-за стремительного скисания, что может привести к желудочно-кишечным болезням. Для изготовление мокрых мешанок применяют сквашенные молочные продукты.

Творог — хороший корм для утят в первые дни выращивания. Лучше скармливать худой творог — из обезжиренного молока.

Возможно кроме этого применять для подращенного молодняка и взрослых уток отходы маслоделия — сыворотку, пахту, каковые используют для изготовление мокрых мешанок. направляться помнить, что молочные продукты хранить и давать птице в оцинкованной посуде запрещено. Соединение молока с цинком может привести к серьёзным заболевания и падежу птицы.

Отходы инкубации. К ним относятся неоплодотворенные яйца и замершие в ходе инкубации эмбрионы, каковые перед скармливанием нужно отварить.

Сочные витаминные корма, корнеклубнеплоды

Утки любых возрастов с радостью поедают сочную молодую зеленую массу. Особенно полезно скармливание люцерны, клевера, гороха, юный крапивы, каковые в своем составе содержат не только комплекс витаминов, но и большое количество белка. Свежую измельченную траву уткам всех возрастов скармливать лучше вместе с мокрыми мешанками. Подращенным утятам сначала дают 7-10% зеленых кормов, после этого количество увеличивают до 15-20%. Молодую крапиву скармливают по окончании предварительного ошпаривания крутым кипятком.

Хвоя сосновая и еловая. Хороший витаминный корм для уток всех возрастов. Хвою заготавливают с ноября по март. Метод заготовки простой: собранный лапник сосны либо хвои ук- ладывают на стеллажи из крупноячеистой сетки (железной либо капроновой) и оставляют на ней в течение 2-3 дней. Подсохнув, иголки осыпаются. Их собирают и перемалывают через мясорубку. Хвойная мука богата содержанием провитамина А, витамином Е. Не считая питательных свойств, хвойная му- ка владеет и противопаразитарным свойством — оказывает помощь избавиться от аскарид. Утят приучают к поеданию хвойной муки с двухнедельного возраста и в будущем доводят дневную дачу на голову до 15 г. Хвойную муку заготавливают на осенне-зимний период.

Морковь (красная) — диетический и витаминный корм. Только богата каротином — провитамином А, но просто его теряет в ходе хранения. Лучше витамины сохраняются в консервированном виде. С целью этого ее силосуют либо солят. Для засола измельченную морковь закладывают в емкость и послойно пересыпают солью из расчета 4% соли к общей массе моркови. Емкость хорошо укрывают. Взрослой птице соленую морковь дают во мокрых мешках в количестве 10-15%, молодняку с месячного возраста — 5-7% от суммы зерномучных кормов.

Комбинированный силос. Является хорошим источником каротиноидов. Бобовые травы (люцерна, клевер) силосуются не хорошо, исходя из этого для улучшения силосования к ним додают растения, богатые углеводами (красную морковь и сахарную свеклу с ботвой, желтые сорта тыквы). Силосную, массу закладывают в емкость (кадки, бочки, колодезные бетонированные кольца, облицованные траншеи, ямы), хорошо утрамбовывают, дабы вытеснить воздушное пространство. Для лучшей трамбовки и силосования зеленую массу измельчают до частиц величиной 0,5-0,7 см. Заполненные и утрамбованные массой емкости хорошо укрывают соломой, слоем земли. Кое-какие додают в массу 2-3% поваренной соли. Через 1-1,5 месяца по окончании закладки молочнокислое брожение заканчивается, и силос возможно скармливать птице. Перед скармливанием в силос для раскисления додают молотый мел из расчета 50-70 г на 1 кг силосной массы. Взрослым уткам скармливают по окончании 3-недельного возраста начиная с малых доз, неспешно увеличивая дозировку.

О качестве силоса делают выводы по его цвету и запаху. Цвет силоса должен соответствовать цвету силосуемых культур, а запах должен напоминать запах моченых яблок. Тыква. Громадную ценность воображают желтые сорта. Она содержит больше каротина и углеводов. Скармливают в тех же дозах, что и красную морковь.

Кормовая капуста. Только полезный по содержанию каротиноидов и витаминов корм. В состав ее белков входят серосодержащие аминокислоты, что особенно принципиально важно для растущей оперяемой птицы. Скармливание капусты благоприятно воздействует на пищеварение и состояние оперения. Нормы ее скармливания не ограничиваются.

Картофель. Богатый крахмалом углеводистый корм. При скармливании картофелем возможно заменить до 30% зерномучных кормов. Скармливать в вареном виде утятам с 10-дневного возраста в количестве 10-20% от массы зерномучных кормов. Воду, в которой варился картофель, птице скармливать запрещено.

Сахарная свекла. Хороший углеводистый корм, содержит до 20% сахара. Утятам лучше скармливать в вареном виде вместе с водой, в которой варилась свекла. Возможно скармливать и в сухом измельченном виде во мокрых мешанках в тех же дозах, что и картофель, морковь.

Водная растительность. В эту группу кормов входят такие растения, как ряска, элодея, рдест. В них находятся различ- ные витамины, микроэлементы, протеины и другие крайне важные вещества. Утки всех возрастов с радостью поедают водную растительность. Взрослым уткам в рацион вводят ее до 0,5 кг на голову. Утятам начинают скармливать с 5-дневного возраста, сначала по 10-15 г, после этого норму неспешно увеличивают и к двухмесячному возрасту доводят до 500 г. Используя для кормления уток водную растительность, возможно сэкономить до 40% концентрированных кормов. Ее возможно скармливать как в составе мокрых мешанок, так и в чистом виде.

В естественных растительных кормах минеральных веществ содержится не хватает для удовлетворения потребностей организма уток. Исходя из этого в корм птице додают минеральные добавки.

Ракушка — относится к морепродуктам, богата кальцием, содержит его до 38%. Хорошо усваивается птицей. Скармливается в виде небольшой крупки, размером частиц для молодняка 0,5-2 мм, для взрослой — 2-5 мм. Уткам дают вместе с мокрой мешанкой в количестве 1,5-2,5% от массы мучной смеси.

Мел — содержит 37% кальция. Скармливают в молотом виде в равных частях вместе с ракушкой.

Костная мука содержит 26% кальция, 14% фосфора, и натрий, калий и комплекс микроэлементов. Костная мука вырабатывается на мясокомбинатах из обезжиренных и обезвоженных костей животных. Костную муку возможно взять и в своем хозяйстве из костей животных и птицы. Кости предварительно хорошо прожигаются на огне, по окончании чего мелко измельчаются. Минеральные вещества из костных образований хорошо усваиваются — до 60%. Скармливают в количестве 1-2,5% от массы сухой части рациона.

Поваренная соль содержит 30% натрия и 37% хлора.

Скармливать направляться с опаской. В случае если в рацион входит соленая рыба либо рыбная мука, соль в рацион додавать не нужно. В иных случаях ее вводят в количестве 0,2% от массы сухого корма. Скармливать надёжнее в виде солевого водного раствора в составе мокрых мешанок. Утятам на выращивание соль начинают скармливать с 10-дневного возраста.

Чем отличается протеин от белка

Яичная скорлупа — богата содержанием кальция. Собранную яичную скорлупу предварительно проваривают, освобождают от подскорлупных пленок, высушивают и измельчают. В кормовую смесь вводят в количестве 2-3%.

Трикальцийфосфат является источником кальция (32%) и фосфора (14%). Молодым утятам начинают скармливать с 10-дневного возраста в таком же количестве, что и костную муку.

Гравий либо крупнозернистый песок — механическая примесь, которая нужна для перетирания пищи в мышечном желудке. Заменять эти примеси строительным песком запрещено: возможно привести к воспалению слизистой оболочке оболочки кишечника. На 10 утят один раз в неделю в мучную смесь вводят до 100 г.

Особенности кормления уток

Изюминкой кормления уток в приусадебных хозяйствах считают возможность применения для кормления все имеющиеся пищевые, столовые и огородные отходы. Основной составной частью рациона дома являются зеленые и сочные корма. Утки их с радостью поедают и хорошо усваивают содержащиеся в них питательные вещества. Их разнообразие при скармливании снабжает не только рост и развитие молодняка, но и высокую продуктивность в период яйцекладки взрослой птицы.

В случае если рядом с приусадебным хозяйством имеется естественный водоем, им обязательно направляться воспользоваться. Утки точно отыщут себе в нем разнообразную водную растительность и небольшую живность. Все эти корма полностью неприятности кормления не решат, но сэкономить часть зерномучных дорогостоящих кормов разрешат.

Нормировать кормление уток в плане ограничения скармливания дневной дачи рациона при выращивании утят на мясо не следует. Недорогими кормами с приусадебных участков их лучше кормить вдоволь — стремительнее наберут живую массу.

При кормлении утят и уток в приусадебных хозяйствах больше подходит мокрый метод кормления, т.е. увлажненными мешанками, складывающимися из молотых зерновых кормов, вареного картофеля, корнеплодов, зеленой массы, пищевых и молочных отходов. Наряду с этим направляться иметь в виду: мешанка не должна быть переувлажненной. При сдавливании в кулаке приготовленной мешанки вода между пальцами руки не должна выступать, а при разжимании кулака кормовой комок должен вольно распадаться. В случае если для изготовление мокрой мешанки употребляются сухие кормосмеси без добавления сочных и зеленых кормов, на 10 кг ее достаточно ввести 200-300 г жидкости — обрата либо любого другого увлажнителя. В связи с тем, что в теплую летнюю пору мокрые мешанки быстро подвергаются скисанию, направляться приноровиться, дабы птица разовую дачу поедала за 30-40 мин.. Закисающие корма смогут стать обстоятельством желудочно-кишечных болезней с негативным финалом.

Дабы избежать этого, для мешанок применяют не свежие молочные продукты, а хорошо заквашенные. Снятое молоко и пахту возможно выпаивать взрослой птице и молодняку. Молочные продукты выпаиваются из отдельных поилок, но не из оцинкованных.

Как мы знаем, что утки прожорливы, не смотря на то, что и не убыточны. Корма поедают быстро небольшими порциями в этот самый момент же торопятся к поилке, дабы запить корм водой и прополоскать клюв. Исходя из этого кормушек и поилок для уток должно быть достаточно, дабы не создавать скопления, расстояние между поилками и кормушками для взрослого поголовья не должно быть больше 3 м, а проход между ними должен быть свободным для передвижения. Изюминкой поедания корма у уток есть его заглатывание. Заглатывая порцию корма, утки делают резкие возвратно-поступательные движения головой, что затрудняется при большой плотности содержания. В таких условиях более сильные птицы оттесняют не сильный от корма и их отставание в развитии возрастает. До начала яйцекладки взрослых уток кормят умеренно для поддержания жизненного веса и сохранения живой массы.

Чем отличается протеин от белка

Период яйцекладки приурочивают к концу января, что связано с лучшими биологическими сроками выведения и выращивания утят. Лучше, в случае если начало подготовительного периода совпадет со 150-дневным возрастом.

Наровне с созданием условий содержания, изменяют рацион и режим кормления. За 20 дней до планируемой массовой яйцекладки в рационе уток уменьшают количество сочных и неотёсанных кормов, но увеличивают в нем содержание концентрированных и белковых кормов, наряду с этим в состав белковых кормов должны входить корма как растительного, так и животного происхождения. В случае если к началу яйцекладки птица не хватает упитана, подготовку к племенному сезону начинают раньше — за полтора-два месяца.

Кормят птицу в это время чаще — четыре раза в сутки, при зтом три раза дают мокрые мешанки, а на ночь зерно, нужно в пророщенном виде, что повышает в нем содержание витаминов группы В и витамина Е, нужных для увеличения инкубационных качеств яиц и жизненности утят. Птица пророщенное зерно с радостью поедает, перевариваемость зерна увеличивается.

Для проращивания применяют зерно овса и ячменя хорошей всхожести. В подготовленные неглубокие ящики слоем 7-10 см засыпают предварительно смоченное в горячей воде зерно и выдерживают при температуре 18-20 °С в течение 3-х дней до появления ростков длиной с величину зерна. Дабы обеспечить ежедневное скармливание пророщенного зерна, в хозяйстве нужно иметь три набора тары. Часть пророщенного зерна образовывает около 30-49% от зерномучной части дневного рациона уток.

Для ориентации возможно предложить примерный дневный рацион в таком составе: зерно и зерномучные корма — 130-140 г; отруби пшеничные —25 г; мясокостная и рыбная мука — 10-15г; жмых подсолнечниковый — до 15 г; мелкоизмельченное сено либо опавшая около скирды (стога) труха листьев — 25 г; свекла, картофель, морковь либо комбинированный силос — до 150 г; молотые ракушка и мел — до 10 г; костная мука — 0, 5 г; поваренная соль — 1 г.

Для взрослых уток, в отличие от других видов птицы, минеральные корма и гравий должны неизменно находиться в особых кормушках. В подготовительный и племенной периоды маточному стаду уток нужно скармливать зерномучные корма в дрожжеванном виде. Кормосмесь для дрожжевания может складываться из кукурузной, пшеничной и ячменной дерти. Комбикорма и кормосмеси, обогащенные витаминами и минеральными премиксами, дрожжеванию подвергать запрещено.

Данный прием повышает питательную ценность рациона, содействует лучшему усвоению имеющихся в составе рациона кормов, усиливает его вкусовые качества, повышает у птицы аппетит.

Техника дрожжевания. На любой килограмм мучнистых кормов вносят 10-20 г дрожжей, разведенных в горячей воде. На 1 кг корма вливают 1-1,5 л разведенных дрожжей. Массу хорошо перемешивают и выставляют в помещение с температурой 18-20 °С. Процесс дрожжевания ускорит и улучшит внесение измельченной сахарной свеклы (10% от веса). Дрожжеванную массу периодически перемешивают. При обычных условиях дрожжевание продолжается 6-8 часов, по окончании чего возможно ее скармливать, додавая в мучные и сочные корма. По окончании прекращения племенного сезона снова переводят уток на поддерживающее кормление.

Утиное оперение намного уступает гусиному, но однако находит использование в изготовлении теплых одеял и подушек.

В отличие от гусей подщипку уток выполняют лишь у взрослого поголовья, по окончании прекращения яйцекладки, причем приобщают ее к началу первой летней линьки, в большинстве случаев она проходит в июне—июле. направляться не забывать о том, что самки начинают линять на 1-2 недели позднее самцов. Отслеживание естественных сроков начала линьки связано с тем, что, вопервых, процесс подщипки не будет причинять птице болей и она будет вести себя наряду с этим более нормально, а во-вторых, в будущем потребуется меньше времени на восстанов- ление выщипанного пера.

По окончании определения готовности перо-пухового оперения к подщипке выполняют пробную подщипку, для чего выдергивают перо у маленького поголовья птицы на различных участках тела. О полной готовности возможно делать выводы по тому, как выдергивается перо. Если оно извлекается легко и его стволик яркий и сухой, возможно затевать подщипку. В случае если нижняя часть ствола (очина) наполнена кровью либо лимфатической жидкостью, рост пера еще не закончен. С подщипкой нужно будет повременить. Незадолго до подщипки уткам позволяют искупаться, дабы привести в порядок оперение. На ночь по окончании купания птицу помещают в очищенное помещение. Вечером уток, предназначенных для подщипки, не кормят.

Порядок и техника ощипки уток такие же, как и гусей. Начинают с нижнего конца киля грудной кости, по окончании чего переходят с живота к грудной части тела до подвилочной впадины. После этого ощипывают перья спины и нижней части шеи. Пух возможно выщипывать раздельно либо вместе с пером. В первом случае пух снимают по окончании того, как всецело снято перо, во втором — с каждого отдельного участка тела перо и пух выщипывают последовательно, но не совместно. За любой отдельный прием ощипки берут небольшой пучок и выдергивают в направлении его роста. При подщипке от одной взрослой утки добывают 50-60 г пера и пуха, при послеубойной, в то время, когда производится полная ощипка, сбор возрастает в два раза, из которого часть пуха образовывает около 10 %. Из утиного пера стегают перовые подушки. Из пуха вместе с мягким шлейсом (измельченная упорядоченная мягкая часть большого пера всех видов птицы) стегают перовые одеяла. При применении пуха с малым добавлением пера (в процентном соотношении 85:15), стегают пуховые одеяла, а при равном их количестве — полупуховые. На двухспальное одеяло(172х212см) потребуется 1,4кг пуха, на полуторное (140×212 см) — 1,1 кг, на детское (110х х140 см) —0,4 кг.

При необходимости пух моют в марлевом мешке горячей мыльной водой (на 10 л воды — 400 г наструганного мыла и 2 чайные ложки буры либо лишь порошок Лотос). Мешок опускают в раствор на 30 мин. и легко перемешивают в воде. После этого отжимают и опять помещают на 30 мин. в свежий раствор, но моющих средств и буры кладут вдвое меньше. Отжатый затем пух прополаскивают в чистой воде и сушат на солнце либо на стеллажах (столах) в помещении.