Белки в продуктах питания

Белки — это основной компонент питания и один из самых сложных. Это пищевое вещество, необходимое организму много, в десятках граммов каждый день.

Белки составляют около 17 % от общей массы тела человека: 50% из них приходится на мускулы, 20% — на кости и хрящи, 10% — на кожу.

Основная особенность белков и их компонентов — аминокислот — отсутствие им замены.

Аминокислоты бывают заменимые, каковые синтезируются в организме, и незаменимые, каковые вырабатываются в малом количестве, или их вероятно взять лишь извне.

Воображаем ам две таблицы по аминокислотам — заменимым и незаменимым. в рамках которых рассматривается:

  • в состав каких продуктов входят аминокислоты;
  • какие конкретно функции в организме делают;
  • какие конкретно нарушения появляются в следствии недостатка;
  • количество потребления в день.

Таблицы окажут помощь осознать ценность белков и важность оптимального их потребления.

Белки в продуктах питания

Источниками белков в питании являются продукты растительного и животного происхождения. Но последние владеют более высокой биологической ценностью из-за большего количества и соотношения в них незаменимых аминокислот. Наиболее оптимальное соотношение аминокислот в яйцах, мясе, молоке, рыбе. И усваиваются белки в продуктах питания животного происхождения существенно лучше: белки яиц, молока, сыра — от 95 до 97 %, а белки риса, пшеницы, овса — от 86 до 88 %. Другими словами при организации питания в рационе в обязательном порядке должно находиться определенное количество белков животного происхождения.

Белки в продуктах питания

Ниже представлены таблицы белков в продуктах. Они все созданы для планирования рациона по программе лечебно-сбалансированного питания (статистику округлены до целого числа).

  1. Таблица белков и жиров. где на один грамм белка приходится от 0 до 0,5 г жира нежирные белковые продукты.
  2. Таблица белков и жиров. где на один грамм белка приходится от 0,5 до 3 и свыше грамм жира продукты с обычным и высоким содержанием жира.
  3. Таблица белков растительного происхождения и жиров продукты с растительными белками, владеющими пониженной биологической ценностью.
  4. Таблица продуктов. где присутствуют белки, углеводы и жиры — три основные компонента питания.

Белки в продуктах питания

Существует условное понятие нормыбелка в питании для взрослого человека это не меньше 0,75 либо 1,0 г на 1 кг массы тела в день. Но на данную норму влияют возраст, пол, физиологическое состояние (кормление грудью, беременность), климатические условия, уровень физической нагрузки и т.д.

В то время, когда составляется рацион питания. направляться использовать знания о составе белков. Учитывайте, что нужны сочетания животных и белков растительного происхождения: к примеру, крупяных изделий и молока, хлеба и яиц, макарон и сыра.

Функции белков

Дабы оценить важность данного компонента питания, имеет суть рассмотреть основные функции белков в организме:

  1. Строительная (основная): рост клеток.
  2. Каталитическая (роль катализаторов): ускоряют процессы.
  3. Транспортная (гемоглобин): транспортировка соединений и химических элементов.
  4. Сократительная (миозин): все движения являются следствиеми белка сократительных волокон мышц.
  5. Защитная (иммуноглобулины): в ответ на попадание чужих белков в организм вырабатываются антитела, связывающие и обеззараживающие чужеродные вещества.
  6. Гомеостатическая: участвуют в поддержании водного баланса и обычного ph-баланса в организме.
  7. Энергетическая функция (как и у жиров ), но, это невыгодное горючее. Белки, преобразовываясь в энергию, синтезируют мочевую кислоту, которая обязана выводиться почками. Но при ослаблении организма ее избыток откладывается в тканях, провоцируя подагру.

ажно! С возрастом потребность в белках значительно уменьшается. Первостепенной делается энергетическая, а не строительная функция. Следовательно, часть белка в питании обязана снизиться.

Но, в большинстве случаев, все происходит напротив, потребление белка возрастает. Избыток конечных продуктов обмена мочевой кислоты, мочевины, амииака, креатинина и т.д. задерживается и накапливается в организме, нарушает процессы обмена и усиливает их (а это преждевременное изнашивание и старение).

Белки в питании: избыток белка в организме (белковый перекорм)

1.Ухудшается работа следующих органов:

  • печени из-за чрезмерно громадного содержания поступающих в нее аминокислот;
  • почек из-за выделения с мочой повышенного количества продуктов обмена белков;
  • кишечника из-за усиливающихся процессов гниения.

2.Отмечается перевозбуждение нервной системы.

Белки в питании: недостаток белка в организме

У детей в следствии неспециализированного недоедания, недостаточной калорийности и количества пищи начинается алиментарная дистрофия, в то время, когда:

Белки в продуктах питания
  • нарушаются процессы костеобразования, кроветворения;
  • замедляется рост и умственное развитие;
  • значительно уменьшается масса тела, исчезает подкожный жировой слой, истощается мускулатура;
  • понижается иммунитет, неспециализированная сопротивляемость к заразам и простудам;
  • нарушается обмен жиров и витаминов .

У взрослых недостаток белков в организме может появиться по причине самолечения посредством долгого голодания либо избегания потребления животной пищи (вегетарианства).

настоящее время продаются препараты. которые содержат заменимые и незаменимые аминокислоты. Их целесообразно принимать приверженцам вегетарианства, предпочитающим растительные продукты, которые содержат углеводы.

Кое-какие препараты содержат L-форму аминокислот, они считаются максимально совместимыми с биохимией человеческого организма. Имеется аминокислоты в свободной форме в виде белых кристаллических аминокислотных добавок, каковые поступают конкретно в кровь.

Рекомендуем к прочтению: