Аэробные нагрузки в домашних условиях

Позвоночник – сложная часть опорно-двигательного аппарата, складывающаяся из позвонков, между которыми находятся межпозвоночные диски. Поддерживает его много связок и мышц, снабжающие его движения.

Обстоятельства артрита позвоночника

Артрит позвоночника первичный фактически не видится. В подавляющем большинстве появляются вторичные артриты в следствии артроза либо травмы.

Вторичные артриты на фоне артроза – самый нередкий вид артритов позвоночника. Формированию артроза предшествует спондилёз – постепенное изнашивание и старение анатомических структур позвоночника, сопровождающееся дистрофией наружных волокон передних либо боковых отделов фиброзного кольца, выпячиванием его под давлением сохранившего свой тургор мякотного ядра, отложением и оссификацией передней продольной связки и образованием краевых костных разрастаний (остеофитов) вдоль оси позвоночника по окружности передних и боковых отделов.

При нём долгое время сохраняется высота диска и не нарушается анатомо-топографическое взаимоотношение элементов позвоночного канала, исходя из этого клинических проявлений этого процесса долго не появляется. Симптомы болезни появляются, лишь в то время, когда к указанным выше трансформациям присоединяются показатели артроза, и появляется спондилоартроз.

Симптомы и показатели артрита и артроза позвоночника

Показатели артроза суставов позвоночного столба возможно распознать фактически у каждого. С возрастом эти трансформации лишь прогрессируют. Содействуют их формированию возрастные трансформации в суставах, лишний вес, чрезмерные нагрузки на позвоночник (к примеру, поднятие тяжести, спортивные нагрузки), нарушение осанки, опытные вредности (к примеру, постоянная работа в сидячем положении, неправильное обустройство рабочего места). Наряду с этим в суставе происходит деструкция хряща, разрастание костной ткани с образованием наростов. В следствии появляется трение смежных костей приятель о приятеля, приводя к боли и появление воспаления, отека и ограничения функции.

Анкилозирующий спондилоартрит (заболевание Штрюмпелля-Бехтерева-Мари) – отдельный вид артрита позвоночника, который представляет собой хроническое системное заболевание суставов с преимущественной локализацией процесса в крестцово-подвздошных сочленениях, суставах позвоночника и паравертебральных мягких тканях.

Основные симптомы поражения позвоночника:

  • Боль:

Аэробные нагрузки в домашних условиях

  • при артрите верхних отделов позвоночника появляются боли в области шеи, при поражении нижних отделов – боль в области поясницы и крестца;
  • боль улучшается при нагрузке на позвоночник, в неудобном положении (к примеру, в публичном транспорте), при долгом сидении, поднятии тяжестей, по окончании сна на твёрдой кровати и др.;
  • боль в большинстве случаев прогрессирует неспешно, носит хронический темперамент (говорит об имеющихся показателях артроза); при присоединении артрита резко улучшается, делается острой;
  • боль может иррадиировать в другие суставы: плечевой, тазобедренный, коленный, имитируя их поражение.
  • Чувство трения суставных поверхностей приятель о приятеля, суставные шумы при движении (хруст, треск, щелчки и др.).
  • Ограничение движения (затруднение при наклонах, поворотах, ходьбе и др.).
  • Местные показатели воспаления (отек, покраснение кожи над пораженным суставом) – при артрите суставов позвоночника в большинстве случаев не резко выражены.
  • Скованность в позвоночнике по окончании сна, неподвижного положения, интенсивных нагрузок.
  • Возможно онемение в пораженной области.
  • Характерно чувство слабости и нечувствительности в конечностях.
  • Деформация позвоночника.

Факторы риска артрита позвоночника

  • возраст старше 50 лет;
  • избыточные нагрузки на позвоночник (спортивные либо опытные, а также работа в неудобном и сидячем положении);
  • травмы либо переломы позвоночника в анамнезе;
  • наследственная предрасположенность (врожденные либо купленные заболевания позвоночника либо суставов у ближайших родственников);
  • пол (у дам артриты развиваются чаще);
  • хронические заболевания (новообразования, эндокринопатии – сахарный диабет либо патология щитовидной железы и др.);
  • недостатки иммунитета;
  • инфекционные заболевания (острые и хронические).
Аэробные нагрузки в домашних условиях

Классификация поражения позвоночника

В зависимости от уровня поражения позвоночного столба различают:

  • артрит шейного отдела позвоночника;
  • артрит грудного отдела позвоночника;
  • артрит поясничного либо пояснично-крестцового отделов позвоночника.

По времени происхождения различают первичные и вторичные артриты.

В зависимости от этиологии выделяют артриты на фоне артрозов, инфекционные, ревматоидные, посттравматические, псориатические, подагрические, анкилозирующий спондилоартрит и другие.

Поражение позвоночника при отдельных видах артритов

Рассмотрим кое-какие чаще всего видящиеся виды артритов позвоночника.

Ревматоидный артрит

При ревматоидном артрите поражение позвоночника в большинстве случаев затрагивает шейный отдел (апофизарные сочленения и атлантоаксиальный сустав). Поражение поясничных отделов не характерно.

На боли в области шеи больные жалуются редко, поскольку ревматоидному артриту сопутствуют поражения других суставов, каковые в большинстве случаев более ярко выражены (коленный, локтевой, суставы кистей и др.). Свойственны жалобы на боли в затылочной области, ригидность мышц и ограничение движения в шейном отделе.

Диагноз в большинстве случаев не вызывает затруднений из-за сопутствующего поражения других суставов, характерных трансформаций в лабораторных анализах.

Травматический артрит

Его отличительной изюминкой есть связь с предшествующей острой травмой либо хроническим травмированием. К хроническому повреждению смогут приводить чрезмерные нагрузки на суставы, вибрационная заболевание (опытные вредности).

Клиника травматического артрита существенно не отличается от других форм артритов позвоночника.

Инфекционные артриты

Возбудитель в большинстве случаев попадает в позвоночный столб гематогенно (с током крови).

Наиболее распространено поражение позвоночника туберкулезной этиологии, наряду с этим заболевание характеризуется стертой симптоматикой и проявлениями общей интоксикации (слабость, утомляемость, увеличение СОЭ). Появляются подострые либо хронические боли в спине, каковые усиливаются при движении и не исчезают в покое (в отличие от артрозов). Боль появляется и при надавливании над остистыми отростками пораженных позвонков, при ходьбе на пятках. Подвижность в позвоночнике ограничивается.

По итогам рентгенографии выявляют сужение промежутков межпозвоночных дисков, эрозию и деструкцию соседних позвонков.

Кроме этого видятся гнойные артриты, чаще всего вызываемые стафилококком либо эшерихиями. Смогут появляться кроме этого абсцессы позвоночника (очаги гнойного расплавления, появляющиеся в следствии гематогенного заноса инфекции), чаще стафилококковой этиологии. Больные жалуются на резкую слабость, высокую лихорадку, локальную болезненность. Смогут появляться корешковые боли, утрата чувствительности.

Все гнойные процессы требуют экстренного хирургического вмешательства.

Синдром Рейтера вызывается хламидией трахоматис и чаще видится в молодом возрасте у мужчин. Передается половым методом. В большинстве случаев при синдроме Рейтера появляются односторонние боли в крестцово-подвздошном суставе и ограничение подвижности в нем либо поражение пояснично-крестцового отдела позвоночника. Из других признаков свойственны: конъюнктивит, уретрит, сыпь (на ладонях, подошвах, половых органах), язвы в ротовой полости. Может проявляться субфебрильной температурой, утратой веса и послеобеденной усталостью.

Псориатический артрит

есть не редким осложнением псориаза (частота его происхождения у больных псориазом 7-10%).

Наряду с этим проявления артрита появляются в большинстве случаев на фоне обострения псориаза до либо на протяжении появления кожных высыпаний. Без поражения кожи артрит появляется редко, но бывают и такие случаи, в то время, когда он уже длительно течет, перед тем как появятся первые симптомы псориаза.

При псориатическом артрите смогут быть односторонние боли в крестцово-подвздошном суставе и ограничение подвижности в нем либо поражение пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Анкилозирующий спондилоартрит

Анкилозирующий спондилоартрит (заболевание Штрюмпелля-Бехтерева-Мари) хроническое системное заболевание суставов с преимущественной локализацией процесса в крестцово-подвздошных сочленениях, суставах позвоночника и паравертебральных мягких тканях.

Этиология заболевания малоизвестна. Имеются точные сведения о наличии домашней предрасположенности, маркером которой считается антиген гистосовместимости HLA-B27.

При болезни Бехтерева преобладает поражение крестцово-подвздошных сочленений, небольших межпозвонковых суставов, грудинно-ключичных и реберно-грудинных сочленений. Воспалительный процесс в суставах обусловлен иммунологическими механизмами. Неотёсанных деструктивных трансформаций в суставах не отмечается.

Аэробные нагрузки в домашних условиях

Свойственны жалобы на боли в области крестца и поясницы, усиливающиеся по окончании движений. Выявляется болезненность и напряжение мышц спины, уменьшение объёма движений в позвоночнике. По мере прогрессирования заболевания происходит усиление болевого синдрома. Появляются боли и понижение подвижности в тазобедренных суставах. Объективно в это время возможно уже заметить дугообразное искривление позвоночника и сутулость. В будущем происходит анкилозирование межпозвонковых суставов.

При периферической форме заболевания оно может проявляться поражением больших суставов: локтевых. коленных, голеностопных. Из внесуставных проявлений свойственны: ириты и иридоциклиты, аортит, недостаточность аортальных клапанов, перикардит и нарушения сердечного ритма. Может развиваться амилоидоз почек.

Аэробные нагрузки в домашних условиях

Показатели анкилоза суставов выявляются на рентгенограммах во второй стадии. На первом этапе заболевание Бехтерева диагностировать лишь посредством магнитно-резонансной томографии.

Лечение направлено на снятие болевого синдрома и понижение воспаления. Используют нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты.

Прогноз заболевания условно негативный, поскольку своевременное и адекватное лечение только тормозит развитие болезни, и повышает уровень качества жизни, но наряду с этим не ликвидирует обстоятельство развития заболевания. С течением времени больной стойко утрачивает трудоспособность.

Диагностика артрита позвоночника

При первых жалобах на боль в спине нужно сразу же обращаться к доктору. Не следует заниматься самодиагностикой либо откладывать лечение. Не забывайте, что артрит может быстро привести к необратимым трансформациям и утрата функции сустава.

На основании жалоб и осмотра доктор может назначить вам нужное обследование и лечение, направить на консультацию к узкому эксперту (неврологу, вертебрологу, инфекционисту, хирургу, ревматологу и др.).

Лабораторные и инструментальные способы диагностики артрита:

  1. Неспециализированный и биохимический анализы крови, иммунологические и особые лабораторные способы изучения. Выявляют воспалительные сдвиги в анализах, оказывают помощь выяснить вида артрита.
  2. Рентгенография позвоночника разрешает оценить костные структуры позвоночных суставов.
  3. Компьютерная и магнитно-резонансная томография дают трехмерное изображение структур позвоночного столба. Магнитно-резонансная томография есть более правильным изучением и визуализирует состояние мягких тканей (хрящей, связок, корешков нервов и др.).
  4. Аксиальная компьютерная томография. С ее помощью возможно оценить форму и длину позвоночного канала, его структуру и соседние области. Чаще употребляется для визуализации состояния костных структур.
  5. Сканирование костей – радиоизотопное изучение, в базе которого введение меченых радиоактивных изотопов в костную ткань, каковые избирательно накапливаются в месте патологии. Не отличает артрит от других видов поражения позвоночника, исходя из этого используется в комплексе с другими способами изучения.
  6. Миелография – рентгеноконтрастное изучение, в базе которого введение контраста в позвоночный столб. По итогам изучения возможно распознать области давления на спинной мозг и нервные корешки, грыжи межпозвоночных дисков, костные наросты и опухоли.
  7. Контрастная дискография выявляет патологические трансформации в межпозвоночных дисках методом введения в диск контрастного вещества.
  8. Электроспондилография (ЭСГ) употребляется для оценки состояния позвоночного столба. Разрешает распознать трансформации на ранних стадиях, уровень поражения, стадию, и употребляется для контроля за процессом лечения.

Лечение артрита позвоночника

Лечение артрита должно быть долгим и комплексным. Самостоятельно им заниматься не следует, предварительно нужно проконсультироваться со экспертом и пройти нужное обследование. Так как артрит в большинстве случаев появляется на фоне артроза, то он довольно часто имеет хроническое течение с периодами обострений и ремиссий.

Замысел лечения составляется в соответствии с этиологией артрита, наличием сопутствующей патологии, личных возможностей больного и др. Детально об отдельных способах лечения артрита вы имеете возможность определить в соответствующем разделе сайта.

Все виды терапии должны сочетаться с соблюдением диеты, щадящим режимом, коррекцией избыточного веса, ограничением стресса и другими рекомендациями.

Медикаментозная терапия артрита позвоночника:

  • нестероидные противовоспалительные средства (снимают воспаление и боль);
  • антибиотики (при инфекционном ходе);
  • хондропротекторы (стимулируют синтез основного вещества хрящевой ткани и тормозят выработку фермента, разрушающего хрящ);
  • наружные средства местного действия (гели, мази и кремы с обезболивающим, согревающим либо охлаждающим, успокаивающим и другими эффектами);
  • антигистаминные препараты (при аллергической этиологии артрита);
  • кое-какие другие виды препаратов (витамины, гормоны и пр.).

Немедикаментозные способы лечения артрита позвоночника:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебная физкультура;
  • санаторно-курортное лечение;
  • нетрадиционные и народные способы терапии.

Народные способы лечения спинного артрита

Хорошо оказывают помощь утепленные компрессы на область поражения (перед их применением нужно быть точно уверенным в этиологии артрита, кое-какие виды артритов греть запрещено!), каковые содействуют уменьшению боли и улучшению циркуляции крови. В некоторых обстановках используются холодные компрессы а также лед. Из физиотерапевтических способов хорошо оказывает помощь массаж, плавание и вихревые ванны, чрезкожная электростимуляция нервов и др.

Из нетрадиционных способов лечения смогут использоваться йога, акупунктура, фитотерапия и другие, в зависимости от личных возможностей и рекомендаций экспертов.

В некоторых случаях продемонстрировано использование шин и других вспомогательных приспособлений для поддержки позвоночника и/либо уменьшения болевого синдрома. Фиксирование при помощи шин в большинстве случаев употребляется в остром периоде, в то время, когда продемонстрировано ограничение движений с целью разгрузки пораженного отдела позвоночника. При хронических формах широко используются трости, палки, ходунки и другие приспособления.

Весь спектр вероятных процедур определяется лично лечащим доктором совместно с физиотерапевтом.

Лечебная гимнастика для позвоночника

Каждые упражнения лечебной физкультуры должны быть выполнены лишь в стадии ремиссии. В стадии обострения хронического артрита либо при остром артрите продемонстрирован щадящий двигательный режим с разгрузкой пораженного отдела позвоночника.

Регулярные занятия лечебной физкультурой уменьшают такие симптомы заболевания, как боль, скованность в суставах, повышают количество движений и гибкость, содействуют понижению массы тела.

Программа лечебной физкультуры разрабатывается лично для каждого больного с учетом объема поражения, личных возможностей организма и сопутствующей патологии.

Виды упражнений для позвоночника:

  1. Упражнения на расширение объема движений в позвоночнике. Выполняются каждый день для поддержания обычной двигательной функции, понижения скованности и повышения гибкости. Сюда относятся разные наклоны вперед, назад и в стороны.
  2. Силовые упражнения. Выполняются каждый день, не считая периодов обострений боли. Повышают мышечную силу. Сильные натренированные мускулы являются хорошей опорой для позвоночного столба и защищают суставы. Степень приемлемой нагрузки определяет доктор лечебной физкультуры либо физиотерапевт.
  3. Аэробные упражнения. Повышают выносливость и стессоустойчивость организма, благоприятно действуют на состояние сердечно-сосудистой системы. На начальных этапах ими возможно заниматься по 2-3 раза в неделю по 20-30 мин.. Сюда относятся аэробика, бег, спортивная ходьба, езда на велосипеде, плавание и другие.

Отдельные упражнения для позвоночника дома:

  • ходьба строевым шагом пара мин. в течение дня;
  • ежедневные провисания на перекладине и турнике;
  • упражнения на гладкой доске;
  • сидите, на 4–5 мин. напрячь мускулы, подобрать пузо, постараться с силой раздвинуть ноги, одновременно с этим оказывая сопротивление руками;
  • наклоны касаясь пальцами пяток и стараясь не сгибать ноги 2–3 раза в сутки по 3–4 минуты (20–30 наклонов);
  • лежа на спине, согнуть колени (ноги совместно, ступни на полу), с усилием раздвигать ноги, как бы преодолевая сопротивление, упираясь наряду с этим ногами и разводить колени в сторону, после этого ноги опять свести совместно повторить 5 раз;
  • лежа в кровати, взяться за спинку кровати и поднимать прямые ноги, затевать с 10 упражнений, неспешно увеличивая их до 100;
  • на полу, на диване либо кровати с твёрдым матрацем подняться на четвереньки, опираясь на предплечье, спина обязана оставаться прямой, либо возможно чуть ее прогнуть, голову расслабленно опускать вниз;
  • подняться прямо, ноги на ширине плеч, медлительно поворачивать корпус влево, как будто бы закручивая его, правая рука обязана находиться под подбородком, левая – за спиной, то же самое повторить в правую сторону, поменяв наряду с этим положение рук;
  • руки опустить на уровень груди либо пояса, плавно, медлительно выгибать спину, представив себя кошкой, упражнение повторять из различных положений: лежа, сидя, стоя.

Прогноз заболевания

Заболевание в большинстве случаев имеет хроническое течение и при неправильном либо несвоевременном лечении может приводить к инвалидности. Исходя из этого крайне важно делать все советы экспертов (а также коррекция лишнего веса, отказ от негативных привычек и соблюдение диеты) и верно лечить обострения заболевания. В этом случае вы сможете долго заниматься активной деятельностью и полностью наслаждаться жизнью!