7 навыков высокоэффективных людей стивен кови читать онлайн

их, а на краткосрочном поведении. Я пробую выиграть сражение, а не войну.

Я использую целый свой арсенал – свое физическое превосходство и свой авторитет, – и начинаю кричать, запугивать и наказывать. И я побеждаю. Я стою с победным видом на руинах стёртых с лица земли взаимоотношений, а мои дети, снаружи покорные, а в непокоренные, подавляют в себе те эмоции, каковые проявятся позднее в более уродливой форме.

И по сей день, если бы я был на тех самых похоронах, о которых мы говорили раньше, и один из моих детей планировал бы произнести речь, я бы хотел, чтобы его жизнь была олицетворением победы продолжительного, наполненного любовью периода воспитания, обучения и самодисциплины, а не скоротечных схваток, нацеленных на стремительное решение проблем и запечатленных в боевых шрамах и ранениях. Мне бы хотелось, чтобы его ум и душа хранили приятные воспоминания о глубоких, полных смысла мгновениях, проведенных совместно со мной. Мне бы хотелось, чтобы он запомнил меня любящим отцом, разделявшим с ним все беды и эйфории его детства, отрочества и юности. Мне бы хотелось, чтобы в памяти у него сохранилось, как он приходил ко мне со своими заботами и проблемами, а я со всей любовью его выслушивал и помогал ему. Мне бы хотелось, чтобы он знал, что я не был идеален, но старался сделать все, что было в моих силах. И что я обожал его, как, возможно, никто другой в мире.

Событие этих моих жажд заключена в том, что я глубоко ценю своих детей. Я обожаю их и хочу им оказать помощь. Роль отца своих детей имеется нужной для меня.

Но я не всегда помню об этих ценностях. Я попадаю в ловушку «самых важных из неважных дел». То, что свидетельствует для меня больше, оказывается погребенным под грудами давящих проблем, срочных забот и поверхностных поступков. Я становлюсь реактивным. Да да и то, как я каждый день веду себя со своими детьми, частенько имеет весьма отдаленное сходство с чувствами, каковые я к ним испытываю.

Вследствие того что я владею самосознанием, воображением и совестью, я способен анализировать свои глубинные ценности. Я способен осознать, что сценарий, по которому я живу, не соответствует с этими ценностями, что жизнь моя имеется продуктом не моего собственного проактивного плана, а того первого творения, которым я обязан событиям и другим людям. Но я могу поменять себя. Я могу жить, опираясь на воображение, а не на память. Я могу с ограничивающего прошлого переориентироваться на свой нескончаемый потенциал. Я могу стать первым творцом для самого себя.

Затевать, мня конечную цель – значит доходить к своей роли родителя, как и к другим своим ролям в жизни, с ясным понятием о своих ценностях и направлении движения. Это значит, быть ответственным за свое собственное первое творение и переписать самого себя так, чтобы парадигмы, из которых вытекают мое поведение и установки, соответствовали моим глубинным ценностям и находились в гармонии с верными правилами.

Это также значит, что каждый день необходимо затевать, твердо не забывая о своих ценностях. Тогда, помимо этого в пору самых тяжелых опробований, я смогу, опираясь на эти ценности, принять верное решение. Я смогу функционировать как цельная личность. Я не должен буду реагировать на чьи-то эмоции и события. Я смогу быть по-настоящему проактивным, ориентированным на ценности, по причине того, что они мне ясны.

Положение личной миссии

Наиболее действенный из известных мне способов начать, мня конечную цель, содержится в разработке положений личной миссии, или личной философии, или кредо. Данный способ фокусируется на том, каким вы хотите быть (темперамент) и что вы хотите делать (вклады и удачи), и на ценностях и правилах, каковые заложены в базу бытия и делания.

Вследствие того что любой человек неповторим, положения личной миссии будут отражать эту уникальность как по форме, так и по содержанию. Мой друг Ролф Керр выразил свое личное кредо так:

«Прежде всего стремиться к успеху в домашних делах. Искать Божьей помощи и заслуживать ее. Никаких компромиссов с честностью. помнить о людях, каковые рядом. Выносить суждение, только выслушав обе стороны. Прислушиваться к рекомендациям других Защищать за отсутствующих Быть искренним и вместе с тем решительным. Каждый год развивать у себя новую свойство. Планировать завтрашний дни на данный момент Ожидая, не сидеть без дела. Поддерживать в себе позитивную установку. Сохранять чувство юмора.

Поддерживать порядок в личной жизни и на работе. Не беспокоиться ошибок – беспокоиться только отсутствия творческой, конструктивной и корректирующей реакции на эти ошибки.

Помогать успеху подчиненных. Слушать вдвое продолжительнее, чем сказать. Концентрировать все свои способности и усилия на делаемой задаче, не переживая о следующей или о продвижении по работе».

Женщина, стремящаяся сбалансировать семенные и умелые ценности, выразила свою личную миссию в другом случае:

«Я буду стараться поддерживать баланс между служебными обязанностями и своими домашними, потому, что для меня очень важно да да и то, и другое.

Мой дом будет местом, где я и моя семья, наши друзья и гости найдут радость, уют, покой и счастье. Я не буду перегибать палку, заботясь о чистоте и порядке, потому, что дом, кроме этого, должен быть обжитым и эргономичным. Я буду проявлять мудрость в выборе того, что мы будем имеется, читать, замечать и делать дома. В особенности я хочу научить моих детей обожать, обучаться и смеяться, и работать и развивать свои таланты. Я высоко ценю права, свободы и ответственность, дарованные нашим демократическим обществом. Я буду заинтересованным и информированным гражданином, участвующим в политике, чтобы мое вывод было услышано и мой голос был подсчитан. Я буду проявлять инициативу, нужную для реализации своих жизненных целей. Я не буду подпадать под влияние, а сама буду влиять на ситуации и события.

Я буду неизменно стараться удерживать себя от пагубных и разрушительных привычек. Я буду развивать в себе такие навыки, каковые высвободят меня от ветхих ярлыков и ограничений и расширят мои возможности. Мои деньги будут помогать мне, а не господствовать необходимо мной. Я буду стремиться к достижению финансовой независимости. Я буду подчинять свои жажды своим потребностям и возможностям. За исключением долгосрочных займов для приобретения дома или автомобиля, я буду стараться избегать приобретений в долг. Я буду тратить меньше, чем получаю, и систематично откладывать или инвестировать часть своего дохода.

Более того, я буду использовать свои деньги и способности на то, чтобы своим служением и благотворительностью сделать жизнь других людей более приятной».

Вы имели возможность бы назвать положения личной миссии своей личной конституцией. Ваша конституция в базе своей должна быть неизменна, подобно Конституции Соединенных Штатов, в которую более чем за двести лет было внесено лишь двадцать шесть поправок, десять из которых находились уже в изначальном тексте Билля о Правах.

Конституция Соединенных Штатов имеется эталоном, которым проверяется любой закон в стране. Это тот документ, который клянется защищать и поддерживать президент, присягая на верность отечеству. Это тот критерий, соответствуя которому вероятно стать гражданином США. Это те база и опора, каковые дали народу силы пережить такие твёрдые опробования, как Гражданская война, Вьетнам и Уотергейт. Это – писаный стандарт, ключевой критерий, по которому оценивается и на который ориентируется все другое.

Эта Конституция на данный момент живет совершает свои важные функции потому, что она основана на верных правилах и очевидных истинах, содержащихся в Декларации Независимости. Эти правила наделяют Конституцию силой, неподвластной ни времени, ни социальным смутам и переменам. «Гарантии нашей безопасности, – сказал Томас Джефферсон [Джефферсон, Томас (1743-1826), американский просветитель и идеолог, создатель проекта Декларации Независимости США. (Прим. перев.)] – в обладании писаной Конституцией».

Положения личной миссии, основанные на верных правилах, становятся подобным стандартом для человека. Они становятся личной конституцией, базой для принятия основных, направляющих жизненных решений, базой для принятия повседневных решений в круговороте событий и эмоций, влияющих на нашу жизнь. Они наделяют людей такой же силой, неподвластной времени, переменам и потрясениям.

Люди не смогут жить в условиях трансформаций, не имея в себя неподвластного изменениям ядра. Залог способности к трансформации – это неизменное представление о том, кто вы, что вы из себя мните и каковы ваши ценности.

Опираясь на положения личной миссии, мы можем жить среди трансформаций. Нам не нужны предубеждения и предрассудки. Нам не нужно, для того чтобы приспособиться к действительности, все досконально высчитывать, раскладывать по полочкам и приводить к неспециализированному знаменателю.

Наше персональное окружение кроме этого изменяется со все возрастающей скоростью. Данный бурный поток трансформаций сбивает с ног многих людей, неспособных совладать с происходящим и взять штурвал управления жизнью в свои руки. Такие люди становятся реактивными и, фактически, сдаются, в надежде на то, что ничего плохого с ними не случится.

Но это не свидетельствует, что все так и будет. В нацистских лагерях смерти, где Виктор Франкл постиг принцип проактивности, он постиг также важность цели и смысла в жизни. Сущность «логотерапии» – философии, которую он позднее развил и преподавал, пребывает в том, что многие из так называемых психических и нервных заболеваний в конечном итоге являются симптомами подсознательного ощущения бессмысленности и пустоты. Логотерапия ликвидирует эту вакуум, помогая человеку узнать свое неповторимое назначение, свою жизненную миссию.

Осознав в один раз свою миссию, вы обретаете базу для своей проактивности. У вас имеется видение и ценности, каковые направляют вашу жизнь. У вас имеется главное направление, в соответствии с которым вы ставите перед собой долгосрочные и краткосрочные цели. Вы владеете силой писаной конституции, которая основана на верных правилах и по которой вы имеете возможность действенно выверять, каждое свое решение, касающееся наиболее действенного применения своего времени, своих свойств и энергии.

С самого центра

7 навыков высокоэффективных людей стивен кови читать онлайн

Дабы составить положения личной миссии, мы должны начать с самого центра нашего Круга Влияния, где сосредоточены наши главные парадигмы – те призмы, через каковые мы видим окружающий мир.

Именно тут мы соприкасаемся с нашим видением и нашими ценностями. Именно тут мы используем наш дар самосознания, чтобы сверить наши карты и убедиться в том, что они правильно обрисовывают территорию, а наши парадигмы основаны на верных правилах и соотносятся с действительностью. Именно тут наша совесть оказывает помощь нам компасом, помогающим узнать наши неповторимые способности и сферы для приложения сил. Именно тут мы используем наш дар воображения, чтобы мысленно сотворить,